LINUX.ORG.RU

Ноутбук и чайник кипятка.

, , ,

1

3

Не знаю, в нужный ли раздел я это пишу. Если не в тот - переместите в нужный, пожалуйста.

Имеется ноутбук. На него однажды опрокинули чайник кипятка. Высушила. Он не работал. Через месяц вскрыла, коррозия была только на wireless чипе. Заменила. На всякий случай почистила там, где показалось, что ржавчина на частях платы.

Проработал после этого где-то полгода-год, а потом внезапно непонятно по какой причине вырубился и больше не включался. Посмотрела, вроде нигде ржавчины нет. Просто начинает шуметь, но экран темный и не включается в принципе (нет характерного шума, как при полном запуске).

Вопрос заключается в следующем: можно ли как-то в домашних условиях диагностировать, что именно не работает? Как это сделать, если да? Просто появилась острая необходимость в ноутбуке, а на новый денег нет.

Upd: Тестер, как выяснилось, тоже не работает, так что проблема уже не актуальна. Спасибо всем, кто хоть чем-то помог (а такие нашлись). Найду знакомого, у которого есть тестер и который умеет им пользоваться, и пойду к нему с сервис-мануалом, если найду для своей модели ноута на просторах интернета.))

Последнее исправление: PenguinSociophob (всего исправлений: 2)

По сабжу - надо было не «сушить», а мыть спиртом. А теперь хз, что там за год отгнило из-за воды и солей, которые в ней были.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Я же говорю, что почистила там, где показалось, что надо. Как раз спиртом.

Я его открывала, ничего там нет отгнившего. По крайней мере, при внимательном рассмотрении не обнаружилось.

PenguinSociophob
() автор топика
Ответ на: комментарий от PenguinSociophob

А я и не говорил, что это будет выглядеть, как разваливающийся на куски ноутбук. Достаточно одного лишнего контакта там, где его не должно быть - или одной микротрещинки.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armbox

Каким же способом тогда определяют во всяких подвальчиках с вывеской «Диагностика и починка ноутбуков/телефонов», что точно так же не получится сделать дома?

PenguinSociophob
() автор топика

Вряд ли из этого что-то получится. Если максимально раздетый комп (убрать лишние планки памяти, карты расширения и т.п.) со сброшенным BIOS'ом не запускается, то можно разве что попробовать его еще раз _нормально_ промыть - найди какую-то посудину, вылей туда бутылку чистого (без примесей) спирта, бери кисточку, зубную щетку и т.п. и мой плату везде. Батарейку не забудь снять. Потом на сутки на сушку.

И да, ведь совсем не обязательно, что он сдох именно из-за кипятка. Может просто время пришло.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

даже у них в подвале есть приборы, чтобы проверить плату. пока всё что могу посоветовать, фен и аккуратно нагреть её.

erzent ☆☆
()

Я делала так, только аккуратно нетканым материалом протирала, чтобы ниток не осталось.

Не могло за 2 года придти время сдохнуть нормальному ноуту с адекватной сборкой. Да и «время пришло» - это как вообще? Обычно ноутбук не рассыпается в одночасье в определенную дату.))

Это еще повезло, что после целого чайника воды, пролитого на него в рабочем состоянии, он вообще включился. У знакомого полностью все погорело после стакана воды на ноут Асус.

PenguinSociophob
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Технический спирт у меня есть.)) И тестер есть, но проблема в том, что я не умею им пользоваться - как-то не приходилось еще его применять.

PenguinSociophob
() автор топика

Кстати, а как можно было пролить _целый_ чайник? Это же не кастрюля.

P.S. Я вас ни чуть не троллю, просто интересно.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Делали ремонт. Парень споткнулся о кабель чайника, тот упал и залил все, что было на диване. А ноуту больше всего досталось.

PenguinSociophob
() автор топика

асус и асер говно, хуже никто не делает, во вторых 2 года это он у тебя, а сколько у него было владельцев до, это вопрос, и упаковка поверь не показатель. разбирай, фен и жди.

erzent ☆☆
()

Да вроде так обильно спирт на плату лила.. У меня еще есть подозрение, что там могут быть элементы сбиты. Поэтому, все же, интересует, как проверить, где именно нет напряжения.

PenguinSociophob
() автор топика

Что? О чем ты вообще? Это был мой ноутбук всю его недолгую жизнь.))

Медом я, что ли, ннамазана, что тебя так в мои темы тянет...

PenguinSociophob
() автор топика

У меня еще есть подозрение, что там могут быть элементы сбиты.

«Сами» сбились в процессе работы? Или после твоих рук?

В таком случае в мусор...

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armbox

А это не железячный раздел форума, где сидят люди, понимающие в таких вещах?))

PenguinSociophob
() автор топика

ты его покупала на самом заводе, ездила в китай и там забирала? 2/3 ноутбуков в россии б/у, а продаётся под видом новых, я вообще не понимаю, откуда у тебя ржавчина, если ты именно чайник с водой, а не чаем или другой кислотой пролила. У меня старый ноут даже соком заливали, и то ржавчины не было.

erzent ☆☆
()

Нет, после рук некоторых разборщиков, которые мне парочку пластмассок с корпуса на нем отломали. Вроде слышала, что как-то реально перепаять, если не сильные повреждения. Но больше всего меня, все же, интересует, как проверить, где нет напряжения.

Знаю на 100%, что дело не в мониторе и не в процессоре. А где-то в самой плате.

PenguinSociophob
() автор топика

Я уж даже не знаю, что тебе отвечать. Наверное, то, что по виду и по новизне железа как бы заметно, что ноутбук до тебя никто не юзал. Ты просто внимательнее смотри, когда вещи покупаешь, и паранойю поменьше разводи.

PenguinSociophob
() автор топика

у меня ноут в томатном соке был пол дня, и живой, и ржавчины нет, причём сок не коробочный а из свежих помидоров... соль не соль, а если бы он не неделю был мокрый, ржавчине взяться было бы неоткуда.

erzent ☆☆
()

Если она его просто тканью со спиртом промакивала - то мало ли, что там могло остаться.

YAR ★★★★★
()

у меня девочка, жена работала в сети, которая продаёт технику по всей стране, у них даже есть склады для смены клавиатуры,матрицы и потом продают как новый ноутбук.

erzent ☆☆
()

Я не уверена, но, кажется, парень проливал еще соевый соус на него. Но и после этого он работал. А потом внезапно вырубилс. И перестал включаться.

PenguinSociophob
() автор топика

не уверена, но, кажется, парень проливал еще соевый соус на него.

//_\\

Потом окажется, что на него еще случайно кирпич упал. Но с чего бы ему не работать?

YAR ★★★★★
()

К разборщикам уже после того, как перестал включаться, обращалась. Он у меня уже достаточно долго лежит в нерабочем состоянии. Хотела плату с Китая заказать, но как раз доллар скакнул, и она стоило заоблачно дорого.

PenguinSociophob
() автор топика

Я не следила за каждым шагом парня, особенно когда была на работе. Но он то говорит, что проливал однажды, то чуть ли не клянется, что такого не говорил. Короче, он мог пролить, а потом разобрать и почистить, пока меня нет дома.

PenguinSociophob
() автор топика

потом разобрать и почистить, пока меня нет дома.

А потом ноутбук внезапно перестал работать. С него новый.

YAR ★★★★★
()

При разборке я не обнаружила там следов соуса.) Либо почистил, либо соврал, либо я не совсем правильно его поняла.

В общем, я предоставила те данные , которые объясняют возможные причины неработоспособности ноутбука. Но давайте не будем отходить от основной темы: кто-нибудь знает, как проверить, куда именно не идет напряжение? Тестер есть, не поняла, как им пользоваться правильно. Может, кто-то сможет подсказать? По какой-то инструкции с интернета не поняла.

PenguinSociophob
() автор топика

Забудь про тестер. Не имея опыта ремонта и не представляя, как это все работает, что-то сделать по подсказкам «наощупь» не получится. Может у тебя под каким-то чипом с BGA-ногами пара выводов замкнулась. Чем тебе тестер в данном случае поможет?

YAR ★★★★★
()

что-то мне кажется парня там и не было, а сделали это 2 кошки

Из оффтопик-листа: «Обсуждение сексуальной ориентации кого бы то ни было вне Talks.»

PenguinSociophob
() автор топика

главное чтобы она паяльник не взяла, а то потом ещё квартиры не станет.....

erzent ☆☆
()

А вдруг там ничего серьезного, и что-то, что может знакомый перепаять? Просто с вопросом «посмотри и сам продиагностируй» к нему очень не хочется лезть, потому что человек довольно занятой. Хочу уже с конкретной проблемой прийти, если она решаема.

PenguinSociophob
() автор топика

Бедный ноутбук. Попадет в рай.

Deleted
()

он всё равно будет проверять, чтобы убедиться. не бред ли ты сказала.

erzent ☆☆
()

Я же говорю, мне именно нужно узнать, где нет напряжения. А дальше я уже разберусь, что мне с этим делать. Или я не имею права воспользоваться тестером в домашних условиях, если найдется человек, который объяснит понятно, как это сделать?)

PenguinSociophob
() автор топика

а причём тут мои комплексы, мне куча знакомых приносили свои ноутбуки, я всегда даже не слушал что говорили, потому что всё равно в 90% случаев они были не правы.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.