LINUX.ORG.RU

Debian 8 и wifi

0

1

Привет.Не заводится wi-fi в deian 8 при установке.Всё что могу это подключится через мобилу к интернеу на debian. Подскажите по шаговые инструкции как завести wi-fi. Или на сегодняшний день wi-fi для debian проблемма не решаемая?

Ответ на: комментарий от dvrts

Записал на диск. Запустл в лайф режиме. Пробывал гуглить и ядаксить.Потом не добившись результата по интуицыи подключл мобилу как сточник интернета. Инет появился.Теперь нужна помощ

debian000 ★★
() автор топика

wi-fi не завёлся.А смобилы не вариант брать интернет

debian000 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debian000

дрова нужны для вайфая. в lspci смотришь что за адаптер и гуглишь что нужно установить. первым делом советую установить firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree

ionanahin ★★★
()

логи и скрины выложить не могу . так как без wifi ставить систему не стал.Ну а если в кратце то крестик на соединении с интернетом при подключеном usb адаптере

debian000 ★★
() автор топика

всмысле?

проги лежат в репозиториях и устанавливаются они программой PackageKit или Apper (это в гуе).

перед тем как начать пользоваться системой стоит научиться ставить на ней проги хотя бы

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Вы правы . ПРосто Мне показывали скриншоты где wi fi заводился из коробки. Ну и Именно в дебиане я новичёк .Так что прошу прощение если гдето нуб и подтупливаю

debian000 ★★
() автор топика

всё дело в том что в дэбиане оч строгая лицензионная политика и на диск с дистром могут попасть толлько 100% свободные программы. а дрова для вайфая редко такими бывают, поэтому надо доустанавливать драйвер.

советую попробовать более лайтовый дистр, например убунту или минт. там вайфай заводится в 90% случаев

ionanahin ★★★
()

Если не загружаться в лив-сд, а сразу устанавливать, установщик скажет, что нужен драйвер такой-то. Заходишь на packages.debian.org и качаешь нужный пакет, сохраняешь на носитель, который при установке подключаешь. Все.

Seom
()

Узнаешь какая на твоей машине вафля.
Ищешь нужный пакет тут
Качаешь нужный фирмварь.
Ставишь его путем dpkg -i path_to_firmware.deb

Чтобы руками его не цеплять есть network-manager

Cactus64k
()

Первое что вам надо сделать - так это узнать как драйвер необходим для вашего wi-fi адаптера, потом проверить, что драйвер загружен делается это так:

lsmod |grep имя_модуля_ядра_вашей_карты_wi-fi 
Далее если драйвер загружен, проверить наличае сетевого интерфейса
 iwconfig 
, если интерфейс есть можно еще попробовать просканировать сеть командой
 iwconfig scan 
, далее можно найти статейку по настройке wi-fi через консоль, таких в сети много: например, я поднимал сеть по этой статье - http://www.opennet.ru/tips/info/2689.shtml Бывает и так, что wi-fi адаптеру для нормальной работы еще необходима прошивка - вам уже советовали поискать Firmware для своей карты, если в логах найдете, что система ругается на отсутствие прошивки. Любой пакет в debian 'о подобных дистрибутивах ставится через dpkg -i если он есть на диске, или же можно через apt-get (но в нашем случае вам придется сначала скачать файл с прошивками на диск, где установлен debian и затем установить его через пакетный менеджер).

nt_crasher ★★★
()

При установке он тебе пишет, что нет такого-то модуля. Берешь флешку распаковываешь на нее этот архив для восьмерки. И дальше, если повезет, все взлетает.

andregin
()

dmesg | grep -i 'not found'

snaf ★★★★★
()

lspci -k покажи

anonymous
()
21 октября 2015 г.
Ответ на: комментарий от Napitok

Napitok

Napitok, как можно с тобой связаться. Очень нужно спросить у тебя совета по одному вопросу, который ты поднимал на форуме ранее.

trots_m
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.