LINUX.ORG.RU

Лучшая материнская плата для процессоров Intel

, , , ,

1

1

Решился не ждать новых процессоров Intel 5-й серии, а собирать машину на Intel Core i7-4790. Разгон мне не нужен, а нужна от аппаратной системы только хорошая поддержка виртуализации. В связи с этим, прошу посоветовать материнскую плату под данный процессор. Главные критерии - беспроблемность с GNU/Linux и полная поддержка аппаратной виртуализации (слышал, что бывают нюансы с поддержкой VT-d).

★★★★★

В дорогие не вкидывайся. Если ты действительно не будешь занимать все подряд слоты и разъемы.

Я купил самую дешевую MSI под 2011-3. И все отлично. Ни одного зависания. Хотя она уже полгода как разогнанный на 20% (без повышения напряжения) и с отключением энергосбережений процессор гоняет.

dk-
()
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

шас тебя гомном закидают. у местных аналитиков мать как минимум столько же, сколько проц должна стоить, чтоб запах качественной вещи был и все дела

anonymous
()

Мне хотелось бы знать именно модель. Для того, чтобы знать, что там не будет проблем с виртуализацией.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

http://ru.msi.com/product/mb/X99S-SLI-PLUS.html#hero-overview

но она не под твой проц.
хотя 5820 шестиядерный, стоит столько же, как и 2011 четырехядерные. Учти это.

видеокарты я на ней не пробрасывал, но всякие флешки\токены - прокидывает без проблем.

dk-
()

Ни одного зависания

разумеется ни одного зависания.. блин.. цена матери и количество зависаний — вещи вообще не связанные между собой!

бракованная мать (с зависаниями) — может попастся и среди дорогих моделий! тут как повезёт :-D

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ну я это написал, т.к. многократно читал псевдонытье на тему того, что дешевые матери нестабильны.

dk-
()

Я купил самую дешевую MSI под 2011-3. И все отлично.

Сам перед собой пытаешься оаравдаться?

anonymous
()

Для того, чтобы знать, что там не будет проблем с виртуализацией.

С MSI будут, техподдержка пошлет.

steemandlinux ★★★★★
()

Что-то я слышал, что асроки очень хорошо дружат с виртуализацией и линуксом. Вроде как все работает даже на дешевых.

Deleted
()

На asus x99-pro под 2011-v3 не удаётся заставить работать проброшенный radeon: вижу загрузку биос, но как только подгружается драйвер видюхи монитор выключается. Если же использовать проброшенную видюху как вторичную, то при загрузке драйвера получаю черный экран и в сенсе spice и процессор грузится на 100%. В логах на хосте есть ошибки, народ утверждает, что они из-за отсутсвия поддержки в qemu/libvirt новых процессоров интел. То ли плата такая, то ли qemu ещё не готово, то ли крутить параметры загрузки и модулей надо - хз. Пока ситуация для меня безрадостная.

anonymous
()

Увидел в тегах гигабайт и афигел. Я брал недавно мать за 5к, под 1155. Современная, все дела sata3/usb3 и т.д. В итоге, вернул из за того, что она не умеет нормально регулировать скорость вращения вентиляторов.

Ну и как она может быть лучшей?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Увидел в тегах гигабайт и афигел

Поддерживаю. Я тоже пару лет назад взял мать http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-x79-ud3rev_10/

Только через пол года вышла биос f16 на которой можно было нормально запускать машину. Сыпались рейды, (внезапно) обычно после перезагрузки машины.

В биосе f20 обещают поддержку ксеонов.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Вот жесть. Ладно вентиляторы, я задрот, мне принципиально важно было ими управлять. НО РЕЙД!!! КАК???

Deleted
()

Короче, я убедился в том, что гигабайт брать вообще не стоит. Сам пользуюсь продукцией асус, _пока_ всем доволен.

Deleted
()

гигабайт брать вообще не стоит

Если бя взял эту мамку вчера - может быть ничего плохого и не заметил.

Но факт есть факт. Пол года была проблема с рейдами (притом интеловскими). Вначале думал это я криворукий, после выхода f16 понял, что таки не я.

Рейды ребилдились перегружался не часто - но осадок остался.

Serg_HIS
()

вентиляторы, мне принципиально важно было ими управлять.

Обычно достаточно резистора на +12в.

НО РЕЙД!!! КАК???

mdadm

На z77-ds3h VT-d вполне работает. Как и hot plug на всех sata портах.

Suigintou ★★★★★
()

Ну асусята тоже красавицы, не знают что такое сила трения покоя. В результате вентиляторы не могут запустится пока их пальцем не провернешь.

steemandlinux ★★★★★
()

Я взял GA-z97-ds3h (LGA1150)

полная поддержка аппаратной виртуализации

Видеокарту прокинул удачно.

backburner
()
Ответ на: комментарий от yumko

Я смотрю, там данные устаревшие.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Обычно достаточно резистора на +12в.

Мужик, в материнке за 5к я не хочу использовать ни какие резисторы. Я хочу, чтобы она работала.

Сам я, положительно отношусь к доработкам и хакам со стороны пользователя, но не в этом случае.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Хм, не сталкивался на асусе. Меня только одно бесит:

• Мать - дешевая MSI. Управление вентиляторами - идеальное. Ставишь 100% - крутится на 100%, ставишь 0% - выключается
  • Вышеупомянутый ужасный гигабайт - вообще не понял как там что то работает. Регулирую корпусный вентилятор, меняется и процессорный. Меняю процессорный - меняется и корпусный. Потом я как-то научился регулировать один сильнее, второй слабее, окей. В итоге, один не мог стартонуть (прям как ты говоришь, он только с толчка заводился), второй ревел. Это самая ужасная материнка, из всех, которые я видел
  • Asus B75-A (хотел взять PLUS, но не успел). В принципе, все нормально, кроме одного момента - ставишь скорость вращения менее 5% и он начинает крутиться со 100% мощностью. Я не знаю, может это защитный механизм... Но даже если так, то это ни фига не логично.

The End.

Deleted
()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

вот давай я плюсану твой пост.
хоть асус и не неддерживает линукс, но всё прекрасно работает, за исключением «вентилятор».

Deleted
()

Ну и зря, сейчас брать железо убыточно (тем кто в рублях зарабатывает) - доллар дешевеет на глазах, и сейчас он в пике. Имхо, если есть возможность подождать - следует брать по осени всё, что в баксах. А эти споры асус против гигабайт - фигня. В наличии и те и те - всё прекрасно. Да и MSI уже не то г, что были раньше.

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

Мужик, в материнке за 5к я не хочу использовать ни какие резисторы. Я хочу, чтобы она работала.

Вы так говорите «материнка за 5к», словно эта куча денег за такую вещь. Согласно курсу до этого_самого, это мать за 2.5-3к, т.е. нижняя граница мидла.

Deleted
()

На мой взгляд главное не взять чепсет первых ревизий. У интелов стабильно ошибки там.

trueshell ★★★★★
()

Купил себе на рабочее место Asus H97M-PLUS

Пока виртуалки не успел погонять, но в биосе и vt-x и vt-d есть.

Deleted
()

Привет, а можешь, если не сложно, протестировать работу VT-d в этой материнке? Буду очень благодарен!

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

У тебя там линукс с виртуалками?

НЕТ?! Сиди в своей странной винде и не лезь тут в каждую тему. Задлобал!

anonymous
()

Что-то пока не получается выделить время. Давай после вторника, когда коллега из отпуска выйдет (мне попроще будет)

Deleted
()

О, да ты прозрел и, решил купить нормальный процессор!

bekon33
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.