Привет!
Хочу поделиться гайдом по включению поддержки виртуализации на старых ноутбуках Dell (c 2007 по 2013 годов выпуска), в которых не была подключена поддержка VT-x в BIOS, но возможность включения присутствует.
Задача: Максимально апгрейдить старый ноутбук, завести виртуализацию на нем.
Пациент: Dell 500
В ноутбуке был установлен процессор Celeron 550 2.0 GHz Celeron 550 2.0 GHz - никудышный одноядерный по ныненшим меркам процессор. Я решил исправить ситуацию и установить туда маскимально мощный процессор и побольше памяти для работы с виртуальными машинами и вообще, для того, чтобы подождать новые intel`ы. Нашел такой процессор Intel® Core™2 Duo Processor T8100 - неплохой процессор для данного поколения, главное - в нем была поддержка виртуализации VT-x. Отлично. После установки и загрузки я заметил плоху вещь для себя:
kvm disabled by bios
Немного расстроило - подумал, в процессоре есть поддержка виртуализации, а в BIOS нет, жаль. Не стал расстаиваться и пошел в Google для поисков правды. И действительно, как оказалось, в этих материнских платах была отключена поддержка VT-x, но ее можно было просто включить:
http://mathy.vanvoorden.be/blog/2010/01/enable-vt-x-on-dell-laptop/
Итак, начнем процедуру включения:
1. Идем за свежей версией cctk для RHEL6 (или Windows, если у вас эта ОС)
http://www.dell.com/support/home/us/en/19/Drivers/DriversDetails?driverId=3XM50
2. У меня был установлен Arch, я не стал извращаться и скачал LiveCD Fedora 21 и установил ее USB-flash накопитель, с которого и загрузился.
3. Распаковываем скачанный файл cctk-linux-2.2.1-142.tar.gz и устанавливаем rpm-пакеты.
4. Включаем виртуализацию. Для этого переходим в каталог, куда был установлен cctk:
#cd /opt/dell/cctk
Проверяем включена ли у нас виртуализация:
#./cctk --virtualization
#virtualization=disable
Включаем виртуализацию:
#./cctk --virtualization=enable
Проверяем включена ли у нас виртуализация:
#./cctk --virtualization
#virtualization=enable
5. Выключаем ноутбук. Включаем ноутбу. Заходим в CMOS BIOS и видим, что у нас появился пункт Virtualization в Performance (вроде так) с включенной виртуализацией!
6. Загружаемся в ОС и начинаме работу с любимым гипервизором виртуальных машин.