LINUX.ORG.RU

Software RAID-0 question

0

0

есть два больших раздела по 70Гб на двух SATA винтах, хочу сделать там программный RAID-0 для всякого медиа хлама. как запустить такое под линуксом впринципе почитал, понятно.
но как бы исхитриться и сделать его так чтобы этот массив понимался и под линуксом и под виндой на этой же машине? возможно такое?

anonymous

А какой SATA контроллер?

McMCC ★★★
()

> но как бы исхитриться и сделать его так чтобы этот массив понимался и под линуксом и под виндой на этой же машине? возможно такое?

Как именно объединять харды, это забота исключительно биоса контроллера - ты же прямо из RAIDовского биоса массив создавал? Потом виндам и линуксу просто драйвера нужные подсунешь и массив похватится как обычный диск.

leprekon
()

вообще это NVRaid, но я пытаюсь сделать программный раид-массив, чтобы не зависел от контроллера, т.е. через /etc/raidtab. для линуксовых разделов уже сделал, работает, а вот как бы для пиндофса? там можно делать диски динамическими, но диск на которой система сама сидит, динамическим делать низя. и вообще дается только ntfs.

может есть в природе какой утиль, чтобы то что я под линуксом собрал в масссив через /etc/raidtab виделось и под виндой как один диск?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут проблема в том, чтобы метаданные понимали обе системы,
винды не понимают софтовый рейд созданный под линуксом,
его средствами. Если бы вы создали рейд через биос, то вам
бы понадобились драйвера под эти системы, которые могли
читать метаданные, созданные биосом... Если под винды это
не проблема, то под линукс не все так просто, в нем надо
создавать рейд через dmraid, который понимает нвидевские метаданные, но не так, как вы это сделали, через /etc/raidtab,
с ним точно работать не будет. Придется переставлять линукс,
могу дать только ссылку, как использовать dmraid с нвидевскими
метаданными:

http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Install_Gentoo_with_NVRAID_using_dmraid

P.S. Ядро обязательно 2.6!

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Ты не пробовал так ставить? Тоже интересно, так как у самого чипсет NForce4. Кстати, там можно выделить, скажем 70% от всего дискового пространства под рейд и 30% оставить как простые диски?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.