LINUX.ORG.RU

Как отключить питание с дискретной видеокарты

,

0

1

Знаю что гугл выдаст 100500 ответов на этот вопрос но большинство из них давно устарело. Итак, в главных ролях Arch и Nvidia. Большинство мануалов советует лезть в /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch. Только вот беда - нет у меня никакой vgaswitcheroo. Arch вики советует acpi_call и скрипт turn_off_gpu.sh выдает

Trying \_SB.PCI0.PEG0.PEGP._OFF: works!
Дальше
$ cat /etc/modules-load.d/acpi_call.conf

#Load 'acpi_call.ko' at boot.

acpi_call
и
$ cat /etc/tmpfiles.d/acpi_call.conf

w /proc/acpi/call - - - - \_SB.PCI0.PEG0.PEGP._OFF
При загрузке вижу несколько таких сообщений
 acpi_call: Cannot get handle: Error: AE_NOT_FOUND
Если выполняю
# echo '\_SB.PCI0.PEG0.PEGP._OFF' > /proc/acpi/call
# cat /proc/acpi/call
0x0called
Но в dmesg ничего нового не появляется. Как правильно отрубить дискретку и как проверить, что она реально отрублена?

★★★

Ответ на: комментарий от LIKAN

Да, создаётся специальный файл /proc/acpi/bbswitch. Если его читать, то показывается расположение карты и её статус:

# cat /proc/acpi/bbswitch 
0000:01:00.0 OFF
Если туда записывать on или off, то bbswitch в рантайме будет пробовать менять состояние карты (у меня работает не всегда, вероятно, после hibernate перестаёт переключаться; перезагрузка модуля у меня работает всегда).

tiandrey ★★★★★
()

bumblebee поставь же
посмотреть:
optirun --status

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Так, а это отключает карту от питания? Весь замысел то ради экономии энергии на ноуте.

LIKAN ★★★
() автор топика

Так, а чтоб при загрузке этот модуль загружался, нужно как-то так сделать ?

#cat /etc/modules-load.d/bbswitch.conf

#Load 'bbswitch.ko' at boot.

bbswitch load_state=0 unload_state=1

LIKAN ★★★
() автор топика

Так, а это отключает карту от питания?

Да, для этого и делается. У меня в режиме простоя по предсказаниям acpi со включенной дискретной картой время жизни от батарейки 3 часа, с выключенной - 4 часа.

tiandrey ★★★★★
()

Свитчеро работает только со свободным драйвером. Возможно у тебя стоит проприетарный. Не пробовал бамблби? На дебиане он работает изкоробки.

Cactus64k
()

Стоп, а этот bbswitch каких-то дров требует. А то я тут выяснил, что у меня дров на дискретку вообще никаких не стоит.

LIKAN ★★★
() автор топика

из слота выдерни

anonymous
()

Измерить ток по линиям питания. Для этого очевидно нужны: коннектор, разъем и шлейф. Ну или готовый удлинитель. В разрыв включаешь амперметр.

Radius ★★★★
()

У меня это в биосе сделать можно...

krasoffski
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.