LINUX.ORG.RU

Xeon E5472 socket 771 mod to 775, не работает VT-d.

, , ,

1

1

Проапгрейдил свой старый десктоп, который сейчас трудится в роли сервера, поставил серверный проц - Xeon E5472.
Материнка: ASRock P45R2000.
В ходе апгрейда выявилась пара проблем.
Первой была неработоспособность материнки на заявленной частоте шины 1600 мГц. Система вешалась через несколько секунд после старта. Удалось решить снижением частоты до 1520. После этого процессор заработал стабильно.
Вторая проблема, которую так и не удалось решить: ядро не может инициализировать или запустить VT-d. В флагах процессора отсутствует vmx. Тем временем при холодном старте BIOS отображает опцию Itel Harware Virtualization. dmesg | grep kvm говорит: kvm: no hardware support. И что самое интересное, после перезагрузки из линукса в BIOS, опция HV становится неактивной.
Похоже, что BIOS материнки не может правильно инициализировать специфику HV данного конкретного проца, либо же существует какая-то нестыковка процессора с чипсетом в плане виртуализации.
До этого стоял процессор Core 2 Duo E8500, аппаратная виртуализация работала.
Никаких решений и упоминаний в интернете не нашел.
Делимся мыслями и решениями.

dmesg | grep kvm говорит: kvm: no hardware support

Не только vt-d нет, но и vt-x.

King_Carlo ★★★★★
()

Делимся мыслями и решениями.

Покупай нормальный проц, совместимый с твоей материнкой

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Xeon того поколения сейчас можно купить за 2-2.5к. Тем временем Core 2 QX9770 надо ущё умудриться отыскать, и стоит он в среднем больше 10к. Такой апгрейд для меня не имеет смысла, я бы даже не заморачивался.

invertor
() автор топика

А ты поддержку процессора в материнку добавил?

steemandlinux ★★★★★
()

Вообщем.

Качай вот эту программу: https://www.bios-mods.com/tools/index.php?dir=MMTool v3.22/ из под вайна она открывается.

Ставь flashrom. Найди Asus с 771 сокетом и скачай BIOS от нее. В закладке CPU patch извлеки микрокоды с кодами 10676 и 1067A. Скачай BIOS для своей материнки. Открой его в MMTOOL. В закладке CPU patch удали несколько старых процессором и добавь туда вытащенные из асуса 10676 и 1067A.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invertor

Ксеоны того поколения продаются дёшево не просто так.
У меня есть лицензионный q9650 на продажу, но это не то.

Goury ★★★★★
()

Первой была неработоспособность материнки на заявленной частоте шины 1600 мГц.

а как ты выяснил, что это была шина? во прямо из магазина взяла и не сработала?

darkenshvein ★★★★★
()

Я бы посоветовал взять б/у лга1156 серверный комплект баксов за 100-150 (в зависимости от камня), и получить изрядный прирост скорости и отсутствие геморроя. А заодно - получить нетолько VT-x, но и VT-d (которого у вас на десктопной плате не будет). А получившегося франкенштейна продать кому-то за сопоставимую сумму :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так надо туда сразу ссылку и давать, кто будет шить биос непонятным архивом на левом файлообменнике?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Минус кобыла. Отлично, отлично!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.