LINUX.ORG.RU

WD MyPassport, подключиться к SATA напрямую

, ,

1

3

Всем привет.

Случилось так, что мне принесли внешний HDD WD MyPassport (WD5000LMVW-11CKRS0). Типа перестал определяться в компьютере. Выяснилось, что под виндой выдернули шнур из USB не отмонтировав привод.

Я подключил его к компьютеру. Лампочка горит, винт гудит, а dmesg написал следующее:

[1898264.491983] usb 2-1: new high-speed USB device number 3 using ehci_hcd
[1898264.559981] hub 2-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
[1898264.931054] usb 2-1: new high-speed USB device number 4 using ehci_hcd
[1898265.207081] Initializing USB Mass Storage driver...
[1898265.207662] scsi6 : usb-storage 2-1:1.0
[1898265.207751] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[1898265.207753] USB Mass Storage support registered.
[1898266.205699] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     WD       My Passport 07AA 1030 PQ: 0 ANSI: 6
[1898266.206322] scsi 6:0:0:1: Enclosure         WD       SES Device       1030 PQ: 0 ANSI: 6
[1898266.208004] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[1898266.208857] scsi 6:0:0:1: Attached scsi generic sg5 type 13
[1898266.211585] sd 6:0:0:0: [sde] Spinning up disk............................................................ready

Но устройства в /dev не появилось :(

Посмотрев интернеты, оказалось что у WD больное место - конвертер «SATA to USB 3.0» который эти ребята вообще впаивают в плату на этой линейке внешних накопителей. Но и это не всё. Схемотехника и используемые микросхемы разнятся не только от модели устройства, но и от времени её выпуска. Это затрудняет не только поиск донора, но и найти «мурзилку» или запись в блоге конкретно по принесённой мне модели очень затруднительно.

Было принято решение подключиться напрямую к SATA и скопировать данные. Так что мне нужна ваша консультация, уважаемые гуру электроники.

Фотографии платы устройства (фотки не мои, на утюг фоткать не хотелось):

Сторона 1. Сторона 2 или Сторона 2 (долго открывается, но картинка лучше)

Используется 88i9346-TFJ2. В интернетах про неё ничего не нашёл, поэтому нашёл картинку с ней и посмотрел как там сделан вывод на SATA: другая плата с 88i9346-TFJ2.

Я так понял, что надо подпаять 4 проводка на соответствующие выводы (Transmit+,Transmit-,Receive+,Receive-) 1 проводок Ground и сделать либо вывод на SATA либо впаять прям в SATA кабель. Питание пока возьму с USB.

Теперь меня интересует несколько моментов:

• Какие конденсаторы нужно отпаять, чтобы сигнал не шёл на конвертер sata2usb?
  • Куда припаять проводок, чтобы взять землю? Подозреваю, что его можно просто к корпусу прикрутить, но хотелось бы сразу сделать по нормальному.
  • На плате у обычного HDD сигнал идёт через конденсаторы, я так понял это типа фильтров. Везде советуют их просто отпаять, чтобы отключить конвертер sata2usb, но нигде не советовали их припаять на новый вывод. Допустим, первый раз информацию всю скачали, но в дальнейшем, если планируется использовать этот накопитель, имеет ли смысл впаять эти конденсаторы на вывод или нет?

Картинки с моими отметками (куда планирую припаять и что планирую отпаять):

Буду рад любым комментариям и советам.

★★★★★

По таким картинкам особо не скажешь, правильно ты решил делать или нет. Нужно найти даташиты и посмотреть, где же там линии SATA.
Конденсаторы я бы трогать не стал, но нужно, например, лишить питания твой «конвертер SATA to USB 3.0», чтобы он не вмешивался. Если микросхема действительно дохлая, то можно её целиком выпаять.
И такая конструкция подойдёт только разово слить информацию. Каждый день использовать SATA-диск, висящий на четырёх проводках — извращение. Хотя, я слышал, SATA неплохо работает по витухе.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

И прочитай маркировку на микросхеме Initio (это и есть конвертер интерфейсов), на неё, я думаю, легко найдётся даташит. Оттуда узнаешь, где какая линия SATA, и заодно, как отключить ей питание.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

А вообще, ты всё правильно делаешь. Я сейчас посмотрел разводку, линии SATA идут к конвертеру как раз через эти конденсаторы. И тестпойнты на обратной стороне как раз им и соответствуют. Так что вперёд.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Вообще-то мост usb2sata у тебя как раз работает, раз оно определяется хостом. intio, правда на усб 2.0 если накрывается -то тупо греется и все. И выдергивание кабеля без отмонтирования к такому не приводит обычно.

Судя по тому, сколько ему потребовалось времени на спинап - либо что-то с двигателем, либо что-то с драйвером двигателя, либо с питанием. Какие звуки оно издает?

Посмотри еще кабель и разъем, линии питания, ну и убедись что через вендор-тулы тебе там пароль на него не установили.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)

он же определили диск - sd 6:0:0:0: [sde] - скорее всего полетела таблица разделов - загрузи лайв сд с rstudio и пройдись им

Tsvetkov
()
Ответ на: комментарий от mandala

R-Studio - набор утилит для восстановления данных и файлов с жестких дисков, устройств флеш-памяти и других устройств таких, как CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков. Позволяет востановить файлы удаленные вне Корзины или когда Корзина была очищена, в результате вирусной атакой или сбоя питания компьютера. Работает как на локальных, так и на удаленных компьютерах по сети

Tsvetkov
()
25 октября 2015 г.

Я на счет этой схемы прямого подключения SATA. Подскажите пожалуйста, какой контакт на какой pin сажать на разъем SATA.

Makc1110
()
2 декабря 2015 г.

подключение sata на прямую

на плате есть нумерация E75-E73 E72-E71 SATA В общем если брать контакты sata на харде, нумеровать от питания - - - - - - - | 1-2-3-4-5-6-7 то получается

1-gnd 2-e75 3-e73 4-gnd 5-e72 6-e71 7-gnd

не забываем про конденсатор и обрезать дорожки к usb контроллеру, выпаивать его нельзя,сам пробовал, хард престранен включатся.

anonymous
()

Мимо проходил...

Был опыт разбора внешнего жёсткого, где плата usb-sata была съёмная.

Так, вот, подключенный напрямую жёсткий диск виделся системой, как пустой т.е. не было даже разделов. Возвращение платы переходника и подключение к usb возвращали видимость всех данных. Почему так происходило (возможно шифровка данных) понятия не имею, но думаю, что и в данном случае, прямое подключение к sata не особо поможет.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: Мимо проходил... от Jurik_Phys

В данном случае поможет, потому что на этой модели шифрования нет.

Конкретно в моём случае, как заметили выше, была проблема с двигателем, поэтому подключение на прямую не помогло :(

shrub ★★★★★
() автор топика
25 января 2016 г.

wd5000lmvw

Доброго времени суток. Откопал на антресоли wd5000lmvw и вот интересно, как там у тебя обстоят дела с распайкой саташных разьемов и прочим? Взлетело-нет? Любой информации буду рад.

greenstayer
()
Ответ на: wd5000lmvw от greenstayer

как там у тебя обстоят дела с распайкой саташных разьемов и прочим? Взлетело-нет?

Я выше написал, что у меня проблема была с раскруткой диска. Подключиться удалось, но толку от этого не было :)

shrub ★★★★★
() автор топика
5 июня 2016 г.

wd5000lmvw - 11CKRS0

Здрасте! Вопрос: получилось все таки восстановить инфу? У меня, помойму такой же трабл. Комп не видет, но лампочка горит. На фото посмотрел похож. Рассматриваю вопрос подключения через sata. Остались вопросы. Понятно что E75-71 это точки для припайки контакта. Как все таки узнали какой куда поять? В сата кабеле их 4 и все одинаковые. И питание как ему дать? Подсобите а?

Subarski
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.