LINUX.ORG.RU

Эксплуатация Software-RAID контроллера в качестве обычного IDE

0

0

На материке есть software RAID контроллер, Promise какой-то. Хочется его использовать как обычный IDE. Но эта сволочь не грузится нормально до тех пор, не сконфигуриешь RAID массив. Конфигурируем, грузимся, после этого диски видятся нормально и вроде как всё работает, но вот вопрос, не будет ли эта сволочь портить данные ? У неё ведь BIOS и пока машина перегружается, эта BIOS может что-нить на харды поднаписать. Я так думаю. Это правильно ?

Поискать функцию "отключить RAID" -- или в спецбиосе рейда, или в обычном (видел и там и там). Портить не должно, в принципе, но лучше отключить. Если никак не отключается -- сконфигурировать как JBOD.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Есть джампер "отключить RAID", но он отключает весь контроллер. В BIOS ничего подобного нет. JBOD оно не умеет. Еще оказалось, что диски видят только довольно старые ядра (2.4.20), новые (2.4.31) дисков не видят, но сам контроллер видят.

lenin
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin

У меня FastTrack работал и без отключения RAID, но в принципе его можно было сконфигуриривать как JBOD.
sata_sil (silicon image) работал нормально независимо от.
Adaptec HostRaid заработал после отключения в биосе контроллера Raid.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Если кому интересно, в новых ядрах надо обязательно писАть что-то вроде append="ide2=0x9400,0x9002,10 ide3=0x8800,0x8402,10", иначе дисков оно не увидит. Короче, вот тут написано http://www.murty.net/ataraid/existing.html#DETERMINE

lenin
() автор топика

есть в наличии псевдоаппаратный рейд, как раз Promise Technology, Inc. PDC20276 (MBFastTrak133 Lite) В биосе есть две опции, относящиеся к данному устройству: вкл/выкл. оного и ata/raid режим. В случае вкл. и любого режима(не важно ata или raid) устройство замечательно работает как дополнительный ide контроллер и харды(cd|dvd приводы) опознаются на любых ядрах 2.4.x и 2.6.x с включенными опциями ...PDC202XX....Ни каких дополнительных телодвижений не требуется.

anonymous
()

так что, возможно, проблемма заключается в том, что вы даже не знаете какой именно promise у вас присутствует...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Контроллер точно такой же, PDC20276. Какое совпадение. Материнка Gigabyte GA-6VTXDR-C. Подобной опции в BIOS не нашёл. Где её искать-то ?

lenin
() автор топика

GA-7VAXP в твоей не знаю, возможно только перемычкой. в любом случае ata|raid - не влияет пересобери ядро, включив: CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_OLD=y CONFIG_PDC202XX_BURST=y CONFIG_BLK_DEV_PDC202XX_NEW=y CONFIG_PDC202XX_FORCE=y

anonymous
()

В случае 2.4.20 не влияло, теперь влияет. Последние два точно нужны ? Насколько я понимаю, это только для PDC20268 и выше. Первые включены.

lenin
() автор топика

> Контроллер точно такой же, PDC20276. Какое совпадение
тебе похоже тоже :)

anonymous
()

Не, у меня PDC20267, прошу прощения. Для этого контроллера нужен драйвер BLK_DEV_PDC202XX_OLD. И опции "Enable controller even if disabled by BIOS" для этого драйвера нет. Она только для PDC20268 и выше.

lenin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.