LINUX.ORG.RU

Есть сейчас что-то со встраиваемым Linux и GPIO дешевле, чем первая Rasberry Pi?

arduino yún, , intel galileo,

3

2

Собственно, сабж.

Intel Galileo пока цену имеет кусачую, чтобы ставить его в каждый угол. Cubieboard/Cubietrack тоже дорогие. Arduino Yún (хотя и шилд, но полноценный Linux-комп) имеет цену сравнимую с «Малинкой», но имеет как плюсы, так и минусы в сравнении с ней.

Есть ещё что-то?

★★★★★

Уточнение: произвоительность, память и т.п. — пофиг. Главное, чтобы можно было заливать простым способом скрипты и выполнять их, работая с GPIO и сетью по Wi-Fi или Bluetooth.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от entony

Banana Pi

Дороже Малинки.

...

Хотя упустил, что там GPIO уже готовый. Но всё равно чуть дороже — Banana на Ali от 2000 руб, а Малинка + GPIO = 1700+150 = 1850).

Но учитывая, что железо на Banana мощнее, вариант интересен.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Смущает, что на железке написано «Android». Поставится ли туда линукс?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от smilessss

MK802-гаджеты сейчас на Ali сейчас от 2000р. начинаются. Невыгодно выходит с учётом последующего рукоприкладства.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от entony

Там же A20 или A10 ЕМНИП. Кибиборд только вид сбоку.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baralgin

Orange Pi посмотрите.

Интересно. На Ali самый дешёвый вариант 1268 руб. Плюс GPIO ~120. Выходит дешевле Малинки.

Есть какие-то подводные камни?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

«Прошивки» смотри. На том же кубитраке с ядром 4.1 даже набортная сеть не работает.

Radjah ★★★★★
()

Смотри каталог olimex.com. Есть дешёвые вкусные штуки, а ещё хозяин фирмы реально ратует за OSHW. Базируется в Болгарии.

Krieger_Od ★★
()

Главное, чтобы можно было заливать простым способом скрипты и выполнять их, работая с GPIO и сетью по Wi-Fi или Bluetooth.

Есть вероятность, что тебе хватит esp8266, там без линакса, но можно со скриптами

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Есть какие-то подводные камни?

У подобных говноплат самая большая проблема — прошивки. Почти наверняка ты получишь бинарное необновляемое производителем ядро, а майнлайновое если эту плату поддерживает, то не факт, что все заработает.

У A20 (на котором Orange Pi и многие-многие другие девайсы) как раз такая проблема. И уже сколько времени никак все оборудование запустить на нем не могут.

Плат же с хорошей софтовой частью знаю мало — RPi, vocore. Может быть, еще есть, но я не в курсе.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Есть вероятность, что тебе хватит esp8266, там без линакса, но можно со скриптами

Скрипты не самоцель — хочется просто заливать софт «по воздуху», не доставая изделие из места, где оно воткнуто. Так-то хоть Arduino можно, но там штатную прошивку менять дистанционно дёшево не получится (а Yun стоит как RPi). Поэтому вариант с набортным Linux и скриптами по Wi-Fi хоть под мои задачи и избыточен, но удобен. И именно поэтому и ищу варианты попроще и подешевле.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

хочется просто заливать софт «по воздуху», не доставая изделие из места, где оно воткнуто

Так-то хоть Arduino можно, но там штатную прошивку менять дистанционно дёшево не получится (а Yun стоит как RPi)

Так вот и посмотри на smart.js — это js, работающий прямо на esp8266. т.е. можно спокойно выкачивать основную программу из сети.

сам esp ужасно дешевый, есть версии с разным количеством выводов

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от m68k

vocore стоит 20$

Интересно. На Ali, правда, ценник ужасный (~2500 руб), но если на vcore.io не кидают, можно рискнуть :) Хотя, если подумать, $20 — это сейчас по курсу 1300+ руб, сравнимо с Orange Pi + GPIO. Который мощнее и функциональнее.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

т.е. можно спокойно выкачивать основную программу из сети

А, значит, я протормозил. Подумал, что там скрипты прошиваются.

сам esp ужасно дешевый, есть версии с разным количеством выводов

У меня такой есть:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-ESP8266-serial-WIFI-wireless-mod...

Только я как-то даже не думал, что его можно программировать как автономный девайс :)

Надо погуглить...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

но если на vcore.io не кидают, можно рискнуть :)

я покупал на офф. сайте, все ок

derlafff ★★★★★
()

Была такая WiFi AP TP-Link TL-MR3020. Была популярна у роботостроителей (сайт не помню). Выпускают ли сейчас не знаю. Стоила 870р до подорожания. Что-то на замену ему наверное уже нашли. Сам поигрался, впаял туда UART, прошил OpenWrt, запустилось. Встречалась схема его платы с GPIO, там их штук 5-7 было.

bugs-bunny
()

Rasberry Pi
Banana Pi
Orange Pi

Вы что прикалываетесь?

ashot ★★★★
()

WT3020F -13.5$, AVR pro mini -1.5$, итого меньше 1000р. Хотя лучше добавить бакс и купить AVR с USB.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

А точно нужен линукс? Может хватит stm32 с ethernet?

Как я писал выше, не обязательно. Главное, чтобы по воздуху можно было софт обновлять. Поэтому вариант с ESP8266 заинтересовал.

Но вариант с дешёвым Linux по-прежнему интересен, если понадобится где-то в конкретной точке дешёвая простая многозадачность.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arson

WT3020F -13.5$, AVR pro mini -1.5$, итого меньше 1000р

По ценам на Ali получается ~900+250 = 1150 руб. Порядок цены уже сравним с Orange Pi (~1500 руб с GPIO), но возможностей у последнего больше получается.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Еще можно добавить orange pi pc на h3 за 15$, сам не использовал, еще едет, но на хабре есть статья по ним и в комментах пишут, что если графика не нужна, то ядро запустится любое. Ну и железо уровня того же кубиборда.

lazyfire
()

Есть на мипсах дешевле. А еще дешевле - какой-то тплинк 740 расковырять...

NiTr0 ★★★★★
()

МТСовский/мегафоновский модем от Huawei. Правда, GPIO из него вытащить нетривиально, да и линакс там мягко говоря своеобразный. 48 метров памяти, какой-то там ARMv7, питание и ethernet через встроенный usb. Попутно LTE-модем с двумя слотами под антенны.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Модем хуавей на ведроиде. Ничего другого не вкорячишь. Да и смысла нет. Nexx лучше. http://wiki.openwrt.org/toh/nexx/wt3020 С флешки с полпинка загрузчик меняется на breed. Недавно окирпичил его, через веб морду загрузчика залил прошивку кинетик омни за пару минут. http://mysku.ru/blog/aliexpress/29103.html

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyfire

Еще можно добавить orange pi pc на h3 за 15$, сам не использовал, еще едет,

Ну как, все еще едет? Хотя бы трекер есть?
Я так понимаю это единственный магазин который продает их по такой цене?

Хоть магазин вроде как официальный (ссылка с orangepi.org на него ведет). Но статистика, спустя практически два месяца после начала продаж, настораживает. Доставлено 41 штука из 3644 (отзывов <20).

arson ★★★★★
()

Любой роутер, на который openwrt встаёт. Тебе вообще для чего gpio нужно, может тебе ардуинки хватит?

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от svr4

да и линакс там мягко говоря своеобразный. 48 метров памяти, какой-то там ARMv7

Прямо как на первых Linux-смартах от Motorola.

:thumbs_up:

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Тебе вообще для чего gpio нужно, может тебе ардуинки хватит?

Я там позже комментировал. Хочется двайс, рабочий софт которого (не обязательно всю прошивку) можно грузить по воздуху. Чтобы к каждому датчику не бегать. Arduino (их у меня итак 4 штуки разных) тут будет только с отдельным модулем.

...

А так, раз уж поднялась тема, ESP8266 мне реально понравились. Сейчас ковыряюсь с парой штук. Одна — совсем крошечная с только двумя выведенными GPIO. И одна — в формате Arduino Nano, с кучей GPIO (правда, аналоговый только один) и прямым подключением к USB для программирования.

Очень интересные девайсы. Работа Wi-Fi «из коробки», куча ресурсов и простая работа как с Arduino :) Ну и прошивки разные, некоторые с возможностью загрузки скриптов (lua, js) по воздуху. И цены по 120-300 рублей :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

А вайфай обязательно нужен? А то есть вот такое. Примотаешь модуль к ардуинке синей изолентой и гоняй свои байты туда-обратно.

anonymous
()

Есть ещё что-то?

Интелы - или я ошибаюсь?

int13h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.