LINUX.ORG.RU

Испортилась планка оперативки

,

0

3

Все началось с того, что я решил пересобрать мир. Сборка пакетов происходит в tmpfs.

Кусок из make.conf, чтобы примерно представить нагрузку:

MAKEOPTS="-j9"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=3 --load-average=8.1 --keep-going --with-bdeps=y --complete-graph"
FEATURES="assume-digests candy collision-protect -ebuild-locks distlocks fail-clean news nodoc noinfo parallel-fetch parallel-install -ebuild-locks protect-owned sandbox strict -test unmerge-orphans splitdebug"

Процесс прервался через несколько часов. Появились ошибки типа:

blk_update_request: I/O error, dev sda, sector 18612352

Система частично продолжала работать, часть софта отказывалась запускаться из-за ошибок I/O. Первая мысль - посыпался /dev/sda.

Ребутаюсь, чтобы грузануться с live-usb и проверить диск. Не успевает появиться логотип биоса - происходит ребут, и так бесконечно. Открываю крышку системника, замечаю красную лампочку около слотов оперативки. Оставляю только одну планку - система грузится нормально. С /dev/sda проблем нет. Методом тыка была выявлена испорченная планка. Внешне трудно определить какие-либо существенные отклонения из-за радиатора, который на неё надет. Снимать его не спешу, потому что есть шанс найти чек и гарантию. Да и мне это мало что даст, т.к. не спец по расчлененке. Единственное внешнее отличие испорченной планки от остальных - небольшая белая полоска «под» контактами.

Нагуглил, что в некоторых ситуациях может помочь чистка контактов спиртом. Отсюда появляется вопрос - где купить спирт? Когда-то нужен был, но в аптеке не продали. Стоит ли ходить по атекам и искать тех, кто продаст, либо есть места, где его продают без напряга?

Стёркой ещё, или ацетоном, только под чипы не заливай.

anonymous
()

Хороший вопрос, много лет уже не могу купить изопропиловый спирт. Нигде нету. Недавно еще и этиловый кончился. Давай спрашивать в аптеках, говорят нету. Вот что за дерьмо, водку (нахрен не нужную) купить всегда пожалйста!

erfea ★★★★★
()

где купить спирт?

Изопропиловый из магазина радиокомпонентов.
Ну или можешь тупо ластиком потереть контакты все.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

много лет уже не могу купить изопропиловый спирт.
Москва

Чип-и-дип, не? 200 рублей за литр, только недавно для работы там брали.

devl547 ★★★★★
()

Возьми обыкновенную стирательную резинку и протри ею контакты. Имею личный опыт реанимации планки памяти таким способом. Но оставлю здесь дисклеймер, что делаешь на свой страх и риск, ибо низкокачественные контакты можешь просто стереть нафик (правда я чистил так раз 20, и ни разу такого не происходило).

Kroz ★★★★★
()

салфетки для иньекций, бывают пропитанные этиловым и изопропиловым спиртом. изопропиловый очень воняет только.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Потом собирай ошметки этой салфетки со всего за что она цеплялась на плате. Но что интереснее: канифоль мне тоже в салфетке растворять?

erfea ★★★★★
()

изопропиловый на рынке.
этиловый в аптеках, только надо правильно спрашивать. Не спирт, а асептолин для дезинфекции ран.

arrecck ★★★
()
Ответ на: комментарий от arrecck

Не спирт, а асептолин для дезинфекции ран.

Меня из обычной аптеки послали в производственную за ним, предупредив, что без рецепта там не продадут.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

протирай водкой

Спирт испарится, вода останется. Не пойдёт.

ТС, какая-то у тебя полоска совсем миллиметрическая. Что такого зловещего она может означать?

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Спирт испарится, вода останется. Не пойдёт.

Вода тоже испариться, особенно если ей помочь в этом. На самом деле, можно просто водой и протереть, только тереть сильнее и дольше придётся.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, можно и так, конечно. Насколько я помню, концентрированный спирт как раз хорош для сушки всякого электронного добра: окунаем «объект» в спирт, вода вытягивается.

al_exquemelin ★★★
()

ТС, какая-то у тебя полоска совсем миллиметрическая. Что такого зловещего она может означать?

Я бы не придал этому значения, если бы не тот факт, что на других трёх аналогичных планках (с которыми система стартует и работает стабильно) никаких полосочек нет. Возможно, я хватаюсь за соломинку, но есть еще один момент, о котором я умолчал. В очень редких случаях удавалось запустить систему с этой планкой (один старт на несколько десятков ребутов), поэтому есть надежда, что проблема все-таки с контактами. Вот я и решил присмотреться к ним.

Nietzsche
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nietzsche

В очень редких случаях удавалось запустить систему с этой планкой (один старт на несколько десятков ребутов)

На такую планку я бы не надеялся даже без полосочек, честно сказать.

al_exquemelin ★★★
()

Тоже верно, доверие подорвано. Полгода назад посыпался ssd от этой же конторы. Что символично - первая сборка мира на новом железе. Я знал что для ssd это не очень полезная процедура, но не думал, что такое случится на первых часах работы. Зато с тех пор создаются регулярные бекапы всей системы rsnapshot'ом на raid-1. Гарантия от производителей не распространяется на потерянные данные :)

Nietzsche
() автор топика

Потри полоску и добавь в grub -badmem -memtest

По-быстрому сканирует память и лочит для ядра битые сектора... После этого система более-менее стабильно работает даже на таких планках, на которых лочится треть объёма (десять суток аптайма выдерживает без самоубиения приложений). Правда я на таких проверял чисто ради эксперимента...

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

я решил пересобрать мир

Nietzsche

одобряю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

Берите memtest и вперед. Полоска эта ничего не значит. Протереть контакты и водкой можно, но, как привило, не нужно. Достаточно вытащить-вставить. Грузиться и работать может и с убитой оперативкой (пока не будет обращения к битым ячейкам).

baralgin
()
Ответ на: комментарий от baralgin

Это налет от окислов, какой бывает от попадания «грязной» бытовой или дождевой воды, электролиз делает свое черное (в данном случае) дело.
Nietzsche, еще глянь в сам разъем, если и там есть это, то либо тащи материнку в ремонт, либо меняй. Еще такое бывает, когда контакты в разъеме и на модуле из разных металлов.

yars068 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.