LINUX.ORG.RU

Стоит ли покупать

,

4

3

Я сильно разочаровался в приобретённом мною x86-планшете - на Linux не завелось куча оборудования + частые зависания. Впрочем, возврат на стоковую винду счастья мне тоже не принёс, ибо она изредка падает в синий экран (при определённом наборе подключенных USB-устройств) + на ней планшет греется сильнее чем на Linux + нифига не пальцетыкательный у неё интерфейс, это всё маркетинг, по факту она выигрывает Linux лишь в нескольких деталях.

Собственно, я тут подумал - а быть может стоит обратиться к классике? Что можете сказать насчёт Thinkpad x220? Ту версию, которая с Core i7 и которая умеет превращаться в планшет поворотом экрана. На Ebay много лотов за вполне доступные деньги.

Какие я для себя вижу плюсы:

1) Мощность. Этот процессор мощнее моего ноутбука в два раза или даже больше (при том же TDP).

2) Время автономной работы. Обзорщики обещают 10 часов в режиме сёрфинга на стоковой батарее. А между прочим на AliExpress есть батареи удвоенной ёмкости, так что, думаю, и 15 часов получить можно.

3) Через разъём ExpressCard можно воткнуть что-нибудь прикольное. Скажем, USB 3.0-порты или 3G-модем. На Ebay куча не очень дорогих лотов, вплоть до хардварных COM-портов.

4) Надёжность.

5) Суровый Enterprise внешний вид.

6) Огромное количество запчастей (аккумуляторы, матрицы, материнки) и аксессуаров (чехлы, док-станции) на AliExpress и Ebay.

Какие могут быть минусы и подводные камни (например, вероятно стоит взять лот без накопителя и воткнуть новенький SSD, а не использовать б/у)? Как с поддержкой Linux? Какова вероятность, что Почта России, сопрёт посылку (на Ebay же менее жёсткая политика, чем на AliExpress - деньги не вернут, если виновата почта)?

Планирую после получения девайса продать свой ноутбук и планшет, так что этот девайс станет основным рабочим. В будущем подкоплю и куплю док-станцию.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)

Надо было Helix брать?

Думаю, что X220 — лучший в мире ноут. Пишу с него. У меня, правда, i7-2640M, но не Tablet. Буквы на клаве стерты.

USB 3.0-порты или 3G-модем.

Скучно. У меня в expresscard Mogo Mouse или Echo Indigo DJx.

Время автономной работы. Обзорщики обещают 10 часов в режиме сёрфинга на стоковой батарее.

Я без понятия почему, но мой при серфинге на 6-cell садится вдвое быстрее. Зато у меня есть и 6-cell, и 9-cell, и листовая.

А между прочим на AliExpress есть батареи удвоенной ёмкости, так что, думаю, и 15 часов получить можно.

Ты что-то путаешь.

Минусы: экран! мало того, что надо брать с IPS, так еще и 1366x768; моды на FHD нетривиальны. через несколько лет будешь жаловаться, что слезать некуда. несменный проц. толщина. стремный тачпад, но у меня он отключен.

(например, вероятно стоит взять лот без накопителя и воткнуть новенький SSD, а не использовать б/у)?

Нет! Что ж вы все такие... Бери с «накопителем», а SSD ставь в mSATA. Потом спасибо скажешь.

В будущем подкоплю и куплю док-станцию.

Лол, у меня три и каждая обошлась мне в килорубль.

(чехлы...) на AliExpress и Ebay

помни: не всегда AliExpress или eBay означает «дешево»: http://novosibirsk.e2e4online.ru/catalog2/Portativnye_kompyutery/Aksessuary_d...

Какова вероятность, что Почта России, сопрёт посылку

Лично я X220 заказывал два Почтой России и один СПСР-ом, дошли 3/3.

подводные камни

BIOS не обновляй, говорят там нарочно отломали 16GB 1600+MHz. В BIOS whitelist wi-fi карточек.

BTW, мой X220 с i7 полтора года назад мне обошелся в 17 т.р. Еще один с i5 выиграл зимой почти на пике кура за $200 (~13т.р.), продал за 16 т.р. Док-станции, как я сказал, при должном терпении находятся за штуку. 6-cell в местном магазине стабильно ~2.5 т.р., листовую урвал там за 3 т.р.

t184256 ★★★★★
()

3) Через разъём ExpressCard можно воткнуть что-нибудь прикольное.

верно, в том числе видеокарту через ExpressCard -> eGPU, хоть мощнейщую, хоть затычку, вот например как раз на X220 + GTX560 Ti 1GB GDDR5: https://www.youtube.com/watch?v=36FNJsYhLb4

Стоит ли покупать

шутишь, приятель, конечно стоит.

kep
()

вероятно стоит взять лот без накопителя и воткнуть новенький SSD, а не использовать б/у

вероятно не стоит, потому что если это официальный refurbished, то там скорее всего стоит нулевый hdd или ssd, как это было в моем случае: История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук.

kep
()

этот девайс станет основным рабочим.

А какая планируется работа?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kep

ОК, ОК, «BIOS не обновляй, пока не начитаешься, чем это грозит и как это фиксить».

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rusich

Для nethack'а не нужно, а для мыльного кинца, поговаривают, еще и процессор нужен покруче десктопного i3, и черт еще знает что и винда впридачу. При чем тут X220?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Расскажи, где это батарею занидорага купить?

А то с таким курсом оригинальная 6-cell под 7-8 стоит, даже у барыг.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Хм. Ввел код своей 9-cell батареи и мне высветилось, что она 'Eligible for replacement'. Если пришлют нахаляву, то будет новый рекорд. Если нет, то не больно-то и хотелось.

t184256 ★★★★★
()

И че? Если это лотерея, то я в нее однозначно выиграл.

t184256 ★★★★★
()

Обалдеть, сегодня уже прислали замену нахаляву. Lenovo рулит!

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.