LINUX.ORG.RU

Где моя память, Билли?

0

3

Дошли руки до приобретенного по случаю бука Samsung NP355V5C-S0ERU. Водрузив на него Linux Mint 17.2 KDE(64-bit) обнаруживаем, что все прекрасно: вайфай вайфует, картридер картридерит, Fn немношк не Fn-нит, но лечится переназначением клавиш. Все хорошо, но есть один момЭнт. Установлено 2 планки памяти по 4 Гб. (Да идентичные, да менял местами, да чистил ластиком, да танцевал голым с бубном над ними в полнолуние, направив их выемками на восток.) Система видит только 3,5.

В bios нет «64G, remap» и прочих очевидных способов манипуляции с памятью. «free -m» утверждает,что 3,5 Гб. «lshw» , насмехаясь, говорит, что две планки по 4. итого 8 Гб.

Бубунты, Суси, Демьяны, устанавливаемые в качестве поиска потерянных гигабайтов, результата не дали - везде 3,5. Офтопик видит 8 Гб.

Вопрос - куда копать, где искать заблудившуюся память?

Ответ на: комментарий от erzented

Я уже увидел и ответил. Но вторую проверить не мешает, они близнецы, мало ли.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

мемтест есть и просто в грабе у федоры/арча/генты(кальки) зачем ещё что-то записывать? и что проверять, память надо нести по гарантии.

erzented
()

Лорчую этого господина.

Осталось одно сомнение - почему офтопик видит 8 Гб? Или просто видит, но использовать не сможет?

pippilotta
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

ну может это у хиникс так с ddr4, знакомой комп делал вместо умершего 2008 года.

erzented
()
Ответ на: комментарий от mystery

не для убунты и минта

хз, я пользуюсь в rhel7 и debian8, а вот Valkeru почему-то считает иначе

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pippilotta

влёгкую, винде как сделали возможность работать с битой памятью в 7ке, она будет работать даже если в памяти 200 ошибок, с проблемами, зависонами но работать.

erzented
()

Нет такого (посмотрел меню-листы, одни ядра с разными опциями), я видать особый шаманский скилл проявляю при установке :).

mandala ★★★★★
()

Окай.

Всем спасибо за участие.

Мачо треда - MyLittleLoli , натолкнувший на очевидную, но не пришедшую вовремя мысль. Спасибо.

pippilotta
() автор топика

Ладно, хватит оффтопить, я не могу сказать почему у меня нет мемтеста, давно ставил и не помню как.

mandala ★★★★★
()

В bios нет «64G, remap» и прочих очевидных способов манипуляции с памятью. «free -m» утверждает,что 3,5 Гб. «lshw» , насмехаясь, говорит, что две планки по 4. итого 8 Гб.

причём здесь линкус????

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я ж не читаю тред перед тем как отвечать
А в оп этого нет

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Бубунты, Суси, Демьяны, устанавливаемые в качестве поиска потерянных гигабайтов, результата не дали - везде 3,5. Офтопик видит 8 Гб.

Слепой пень!

mandala ★★★★★
()

lifetime warranty - это гарантия пока производитель производит данную модель. Ничего не мешает производителю снимать модель с производства хоть каждый год.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Linux hunt-sys 3.16.0-38-generic #52~14.04.1-Ubuntu SMP Fri May 8 09:43:57 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
x86_64
там по выхлопу - 32битная система

шо?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

у хиникс моделей не много благо, это не кингстон и не корсеир которые шлёпают оперативу в 10001 варианте откличающихся только цветом полосок на радиаторе.

erzented
()

Linux hunt-sys 3.16.0-38-generic #52~14.04.1-Ubuntu SMP Fri May 8 09:43:57 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Да что ж сегодня все слепые как пни. Тем более выяснили, что планка тупо сдохла.

mandala ★★★★★
()

в dmesg на маппинги

Ты знаешь такие умные слова.

anonymous
()

она будет работать даже если в памяти 200 ошибок

Это бред. Запустится запустится, а работать не станет. Как только очередь дойдёт до непосредственного использования битой планки начнутся синие экраны. Инфа 146%.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

8.1, нуот асус, директор жалуется на свой ноут, говорит тупит, зависает, проверяю жёсткий для сигейта норма, проверяю память, не успел запустить уже 10 ошибок, но винда работала без синих экранов.

erzented
()

Копипаста из /s, расходимся.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pippilotta

Оно же на гарантии у тебя там? Алсо, с одной из не грузится, тоесть если вставить _только_ другую все окей?

anonymous
()

У моего приятеля на семёрошном десктопе была слегка битая одна из планок 8 гб. Офис, браузер с кучей вкладок - синего экрана не было. Жирная современная игра выдавала периодически артефактные текстуры, периодически синий экран. Не помню уже что за игра. Если поменять планки местами - глюки и синие экраны начинались и без игры

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.