LINUX.ORG.RU

5 GHz wifi

,

0

1

Почитал про карточку Qualcomm’s Killer Wireless-N 1202, вроде бы нормальные отзывы. Как в Линуксе с дровами под неё, 5 GHz запустится? Можно обощить тему, что используют линуксоиды для пятигигагерцной вафли?

Перемещено leave из talks

★★★★★

Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)

Интересно, что употребляли маркетологи, называя сетевушку «Квалкомовский беспроводный убийца»?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну типа как «Убийца *название игры*» только круче

ozzee
()

Драйвер называется ath9k. Вроде должно нормально работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

У меня сейчас два разных ноута, в которых разные интелы используют iwlwifi драйвер на 3.10.х ядре. На nfs оба лагают по страшному, и я пока не знаю что делать и рассматриваю варианты..

UVV ★★★★★
() автор топика

Сам тоже использую на работе и дома 5 ГГц с nfs. На Intel 6205 с iwlwifi и 3. и 4.-ми ядрами проблем не замечал.

hzk
()
Ответ на: комментарий от UVV

Берешь ближайший Atheros который подходит. Интеоловские чипы тоже неплохие, но там возможны сюрпризы.

Deleted
()

в моих условиях выяснилось что скорость через 5ghz колеблется между 12-25 мбит/с в то время как скорость через 2.4ghz была где то 64-72 мбит/с

snaf ★★★★★
()

intel 7260ngw

Да, её как раз ставят в один ряд с Killer-N 1202. Возможно возьму одну на пробу..

UVV ★★★★★
() автор топика

Вероятно, мне hmw надо. ngw длинная.

UVV ★★★★★
() автор топика

5ггц не приходилось использовать.

в наличии адаптеры TP-Link WN722N на чипе ath_htc и TP-Link WN7200ND на чипе ralink, а так же встроенный адаптер в ноутбуке... не знаю какой, чип ath9k.

первые два адаптера требуют firmware, но работают шустро, выдают честные 150мбит/сек, прям, вообще пушка. я даже удивился. а вот ноутбучный адаптер на чипе ath9k блоба не просит, но к сожалению, его предел в скорости 72.2мбит/сек.

всё, что я читал о 5ггц адаптерах — один лишь негатив. иногда даже забаный.

Закипал через 15 минут работы, приходилось натягивать на этот чудо-девайс презерватив и опускать в стакан с холодной водой, только так работал...итог - за пол-года работы в стакане с водой с высокой температурой «тела», внутри повысилась влажность и появилась ржачина, вследствии чего прибор умер.

как-бы сильно не чесалось, в вопросе железа я бы рекомендовал не идти на поводу у маркетологов, а придерживаться решения: работает — не трогай.

Spoofing ★★★★★
()

Я бы тесты погуглил. А то тебе тут насоветуют...

PS у меня Centrino Advanced-N 6235 (rev 24) и раз в неделю вайфай отваливается. Лечится только ребутом. Такие дела :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Кстати если сравнить по цене, fritzbox 7490 - ~200€, linksys 1900 acs - ~250€. Думаю, второй возьму..

UVV ★★★★★
() автор топика

Я аферосы, в общем-то, люблю. Много фич за мало денег. У меня работали более-менее нормально. Только вот AP на 5GHz из свитка без танцев с бубнами и сырцами ядра сделать не получилось из-за «региональных» ограничений. Да и с патчами тоже :( Короче, по-полной попрыгал с пересборкой модуля.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Атеросы просто лучше всех поддерживаются линуксами. На другом месте интеловские чипы, но с ними у меня регулярно падал вайфай и ничего поделать с этим было нельзя.

Deleted
()

Вот пример:
autofs, nfs4.
wifi: 5ghz
router: TL-WDR4300 AP-SWITCH Mode(интернет раздает неттоп на атоме)

[fjfalcon@laptop done]$ pv Doctor.Who.s09e11.Heaven.Sent.HD1080p.WEB-DL.Rus.Eng.BaibaKo.tv.mkv > ~/doctor.mkv 
2,23GiB 0:01:13 [  31MiB/s] [=========================================================================>] 100%    

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Вот ее тоже недавно менял, тоже гадость редкостная. Почему все те wi-fi, что ставят oem такая гадость - я не знаю.

fjfalcon ★★★
()

Выглядит как УГ. Вся вот эта телефонная фигня не нужна мне. А ещё 1und1'совский backdoor, но это правда в моей конкретно модели и прошивке..

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

всё, что я читал о 5ггц адаптерах — один лишь негатив. иногда даже забаный.

Когда у тебя в области видимости два-три десятка wifi-сетей на 2.4ггц и всего ода или две на 5ггц то выбирать не приходится :D

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати lol, netgear ac3200 стоит столько же сколько и linksys ac1900 - 250€.

UVV ★★★★★
() автор топика

Выглядит как УГ

Нормально выглядит, висит в углу на стенке возле телефонной розетки и микросервера.

Вся вот эта телефонная фигня не нужна мне.

Ну разве что... а вообще очень удобно.

А ещё 1und1'совский backdoor

Прчему бэкдор? Там же все отключается.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Spoofing

всё, что я читал о 5ггц адаптерах — один лишь негатив

У меня дома работало хорошо, в том числе по дальности. На работе только 5GHz юзаю, 2.4 забито нахрен.

true_admin ★★★★★
()

TL-WDR4300

говно. тут недавно создавали с ним тред плакальщика.

Deleted
()

Нагуглил видео одного немца на ютубе, где он сравнивает обе модели. Что-то у fritzbox'а называны в плюсе «удобный» UI и техподдержка на немецком.. В общем, не нравится он мне что ли..

UVV ★★★★★
() автор топика

Кекеке, сегодня только приехал 7490 по случаю перестановки на c DSL на VDSL... Поедет мой азус к родителям дальше служить человечеству, а то у них допотопный линксис, я боюсь, что там даже дыры в прошивке уже плесенью покрылись.

Но у меня раньше был фрицбокс, что про них можно сказать хорошего - поддерживают адски долго. И гуй очень ок, не приходится скакать по нему и материться. Правда, это палка о 2х концах: моя предыдущая сдохла после очередного апдейта, когда допотопное уже железо перестало тянуть их прошивку и при большом кол-ве открытых коннектов она, видимо, просто перегревалась и уходила в ребут. Еще адски дорогие, но обычно их покупают при субвенционировании провайдера, мне так 150 евро цены за него водафон скосил.

ptarh ★★★★★
()

Можно обощить тему, что используют линуксоиды для пятигигагерцной вафли?

Atheros в thinkpad'е стоит какой-то. Шпарит отлично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от snaf

в моих условиях выяснилось что скорость через 5ghz колеблется между 12-25 мбит/с

802.11a вместо 802.11n? ;)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.