Такое дело, джентльмены! Не бейте только!
Купил себе вычислительную машину с твердотельным накопителем Ознакомился со статьёй из арчвики, но просветления не достиг.
Краткое содержание статьи:
- Особенности устройств
- Блоки больше, чем у HDD (чем и как посмотреть?)
- Разделы и файловые системы требуют специальных оптимизаций.(далее по тесту предложено, но не вполне ясно что из чего следует).
- Ужасающие скорости износа: «MLC-ячейки, произведённые по 50нм... до 10 тысяч циклов записи; 35нм... 5000 циклов, а 25нм — 3000 (оно вообще в лептопе моём хоть год проработает? Опять же, техпроцесс смотреть в спецификации производителя на модель SSD? Показатели надёжности у них указаны заоблачные, видимо, в расчёте на хранение в изолированном кондиционированном помещении без излучений и подключения питания?)
- Износостойкость всего носителя решается внутри микропрограммы изощрённым дисматом для распределения записи-перезаписи между всеми доступными ячейками, число доступных/незанятых ячеек сообщает ОС специальной командой TRIM, при этом не для всех ФС и не для всех накопителей доступно такое (поддержку смотреть
hdparm -I /dev/sda | grep TRIM
)
- Следует выравнивать разделы (здесь не вполне понятно:
parted
, или что там вnetinst
, сам определит оптимальный размер блока на носителе для выравнивания? Какую использовать таблицу разделов?) - TRIM можно обеспечивать при помощи
discard
(опции вfstab
или флагом к файловой системе) или запускаяfstrim
по таймеруcron
илиsystemd
(как предпочтительнее делать, чтобы забыть на долгие годы и не проверять выполняемость сценариев после каждого обновления?). - Там, где в статье про планировщик ввода-вывода, я потерял нить рассуждений.
- Для обеспечения гибернации, всё-таки следует иметь раздел подкачки, который можно сделать не таким кровожадных к SSD при помощи заклинания
echo 1 > /proc/sys/vm/swappiness
(что именно регулирует эта ручка мне не вполне понятно, буду признателен за популярное объяснение). - Встречаются непослушные прошивки с «NCQ Errors», которые лечатся перепрошивкой (надеюсь, что не случится).
- Советы для уменьшения операций чтения/записи
- Продумать схему разделов.
- Использовать параметры
noatime
илиrelatime
. - Расположить часто используемые файлы или компилируемые исходники в оперативной памяти (тут какое-то мощное колдунство — стоит напрячь мозг изо всех сил и осилить?).
- Отключение журналирования ФС (думается, что для каких-то точек монтирования выглядит рациональным, или нет?)
- Дополнительно рекомендуется держать четверть каждого раздела свободной.
Пока общих вопроса три:
- Какую выбрать таблицу разделов (
mbr
,gpt
,lvm
или что-то другое)? - Как грамотно размазать ОС и мои файлы по разделам? Какие взять для каждого раздела опции монтирования?
- Как настроить раздел подкачки?