LINUX.ORG.RU

Как убрать воспроизведение звука с HDMI

,

0

1

Здравия! Помогите пожалуйста с решением проблемы, который день не могу её решить. Установил Linux Mint 17.3 Cinnamon. В системе нет звука через звуковую карту (карта подключаемая, стандартную в БИОСе отключил), а звук идёт на HDMI выход видеокарты. Установил уже Pulsaeaudio, отключил там HDMI, проблему это не решило. Покопался с alsamixer, там по дефолту стоит NVidia, создал .conf файл, и задал там дефолтное значение нужной аудиокарты... не помогло, звук всё-равно идёт на HDMI. Перерыл всё, но нигде нет ответа как отключить вывод звука на HDMI, может кто знает решение?

Я у себя не стал замарачивытся а просто поменял дефолтное устройство в настройках ALSA:

/usr/share/alsa/alsa.conf

defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Faust5000

т.е. я правильно понял что HDMI не работает не из-за вашей к нему неприязни, а из-за отсутствия разъема на мониторе?

вобщем скорее всего у вас сейчас 3 карточки в альсе: цифра от встроенной, цифра от видео, аналоговая от встроенной.

насчет улучшений звука: лучше чем цифра на хороший ацп - искажение начальных данных) у меня лично пульса настроена чтобы сигнал шел без всяких улучшаторов :)

Slackware_user ★★★★★
()

Этот конфиг уже должен быть в системе, и там поидее уже должны быть строчки указывающие устройство по умолчанию

defaults.ctl.card 0
defaults.pcm.card 0

просто поменяйте карту по умолчанию с 0 (HDMI) на 1

defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

Не помогает.

т.е. я правильно понял что HDMI не работает не из-за вашей к нему неприязни, а из-за отсутствия разъема на мониторе?

Да, всё так.

Faust5000
() автор топика

Скорее всего у васт на компьютере все смешалось в одну кучу, и нужно все разобрать и затем собрать поэтапно. Очень сильно поможет если вы будете иметь представление о выводе звука в linux.

Я бы для начала вам посоветовал убрать из стека саунд сервер (pulse audio) и для начала разобратся с устройствами на прямую. Как это сделать:

1 - Удалите пульсовский плагин из альзы (если он есть). Для этого просто полностью закоментируйте, или удалите/переместите файлы: /usr/share/alsa/alsa.conf.d/50-pulseaudio.conf /usr/share/alsa/alsa.conf.d/51-pulseaudio-probe.conf (в вашем дистрибутиве названия могут немного отличатся но должны найти если они есть).

2 - Проверти уровни на микшере крточки, для этого воспользуйтесь командой alsamixer -c <card id> (например alsamixer -c 1). Посмотреть текущий список устройств можно с помощью aplay -l

3 - Попробуйте проиграть аудио в разные карточки/порты:

mplayer -ao alsa:device=hw=1.0 test.mp3
Адресс устройства вывода задается двумя цифрами (1.0 - card #1, device #0).

В процессе воспроизведения тестового файла пробуйте менять уровни на соотвецтвующей карточке (alsamixer -c 1)

PS. И не используйте (пока) всевозможных GUI приложений, они могут внести дополнительные слои которые будут только мешать

zaz ★★★★
()

Фууух, ребят, кажется нашёл для себя выход без использования звуковухи. Мне самое главное было, чтобы не было глухоты, как в стандартном разъёме, в DFX можно было выставить чёткость, ведь он был по сути системным эквалайзером. Покопавшись в этой теме нашёл решение.Сначала применил настройки битрейта в конфиге из моего сообщения выше, далее нашёл PA Эквалайзер для всей системы, после его применения появляется фактически ещё одна звуковуха (прям как было в DFX). Там уже можно выбрать предустановленный профиль, благо их много, либо настроить что-то своё, лично я пока выбрал пресет Club. Если кому интересно повысить качество звука, попробуйте:

sudo apt-add-repository ppa:nilarimogard/webupd8 && sudo apt-get update

sudo apt-get install pulseaudio-equalizer

Хоть ситуация повернулась в другую сторону и решилась по-другому, огромнейшее спасибо всем, кто тратил своё время и помогал мне разобраться с проблемой!

Faust5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

я лично для себя сделал выбор в сторону HDMI выхода видеокарты и хороших наушников в моник.

В плане качества это так себе вариант, особенно для наушников. Но если со встроенной карточкой проблемы, то можно и использовать. Хотя у ТСа встройка работает.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ребята, снова здравстуйте! Ох, не давала мне покоя отключенная звуковуха в системнике. Эквалайзер , это конечно хорошо, но всё-равно не тот звук, что на ней. И вот в который раз полез в alsa на эту карточку, и озарило - на неиспользуемых (почему-то) s/pdif стоял параметр PCM, т.е. общесистемный звук. Линукс почему-то его не принимал, и поэтому была тишина. Сменил на обоих параметрах другое значение, и вдруг стало возможным менять частоту дискретизации на Multi track internal clock. Так что, как всегда, правильное решение было на виду, а из-за моего первого знакомства с Линукс, решение заняло две недели! Так что, ребят, ещё раз спасибо, проблема с неработающей картой решена!

Faust5000
() автор топика

мои поздравления с успешно решенными проблемами )

и все-таки эквалайзер не улучшает качество звука) он просто подстраивает АЧХ воспроизводимого под АЧХ динамиков. при хорошей аппаратуре условно нужен)

Slackware_user ★★★★★
()

К сожалению, радость моя была недолгой. Карта опять не выдаёт звук, бывают просветления, если вдруг получится сменить частоту в ALSA на 44100 или 4800, но перезагрузка опять убирает звук. И даже если звук есть, он сильно хрипит, как будто в микшере стоит уровень минимум 160. А этот системный эквалайзер тоже не решение, какой пресет не выбери, всё не то. То чистоты нет, то басов. Совсем меня доконала эта проблема. Может кто знает аналог DFX для Линукс? Я так привык к выдаваемому им звуку, что приглушение стандартной аудиокарты просто режет слух.

Faust5000
() автор топика

А этот системный эквалайзер тоже не решение, какой пресет не выбери, всё не то. То чистоты нет, то басов. Совсем меня доконала эта проблема. Может кто знает аналог DFX для Линукс? Я так привык к выдаваемому им звуку, что приглушение стандартной аудиокарты просто режет слух.

Все это субъективно, проще всего привыкнуть к новому звучанию. Даже дешевое встроенное аудио имеет очень высокие параметры, и «глушить» звук само по себе не может по определению, у него АЧХ достаточно линейная. Проблема в привычке к искаженной АЧХ, которую дает DFX. Есть хорошее мнение, что звук надо слушать таким, каким его задумал звукорежиссер, а не выкручивать эквалайзером и улучшайзерами. Потому что виндовские улучшайзеры - не более чем маркетинг, запудривание мозгов. Это как привычка к избыточно соленой пище.

Аналогов DFX под линукс нет. Есть ladspa плагины, которые можно подключать к alsa или pulseaudio и получить любые мыслимые эффекты. Но вам никогда не удастся подобрать настройки этих плагинов, чтобы получить тот же эффект, который дает GFX, потому что никому толком не известно, что же он конкретно на самом деле там улучшает. Хотя теоретически это возможно.

Лучше всего просто перестать париться с этим «улучшением», и через пару недель все будет казаться звучащим отлично.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

угу. главное с чипом не махануть

Это не выход, таким макаром и перехочется ставить Линь. Карта не работает - купи другую, wi-fi адаптер не работает в режиме AP - купи стационарный роутер. Такой подход в корне неправильный, нужно работать с тем, что есть и искать решения для существующих компонентов.А то так дойдёт до того, что если не будет нормально работать видео - то купи новую видеокарту!

Все это субъективно, проще всего привыкнуть к новому звучанию

Так, видно сразу, что Вы не пользовались DFX. Никакой субъективности тут нет, просто факты. Все люди, кому я ставил DFX отметили огромный прирост в громкости и очень чистый звук и уже не могут слушать музыку без этой программы. Если есть возможность проверить, пожалуйста, я дам Вам настройки для него и убедитесь сами.

Есть хорошее мнение, что звук надо слушать таким, каким его задумал звукорежиссер

Вот это правильно. И стандартный звук с аудиокарты глушит этот амый звук. Разница видна, объясню на примере. Слушайте музыку просто из стереосистемы - это DFX, а потом засуньте вату в уши - вот это и есть стандартный звук. И для ясности - DFX это скорее не эквалайзер, а звуковое устройство, т.к. при установке ставится новое устройство и через него идёт весь звук, к тому же там можно выставить чистоту звука, как в усилителе и т.д. И если под Линь нет таких прог, то это его огромнейший минус, и никак это оправдывать не нужно, тем более, мотивируя тем, что нужно привыкать к говенному звуку, мол так задумано.

Faust5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Лучше всего просто перестать париться с этим «улучшением», и через пару недель все будет казаться звучащим отлично

Ну да, ел ты всю жизнь овощи да фрукты и горя не знал, а потом посадили тебя на один Доширак, поплевался, покривился, через пару недель привык и тебе кажется что это вкусно. Классный совет, положу в копилку.

Faust5000
() автор топика

Так, видно сразу, что Вы не пользовались DFX. Никакой субъективности тут нет, просто факты. Все люди, кому я ставил DFX отметили огромный прирост в громкости и очень чистый звук и уже не могут слушать музыку без этой программы. Если есть возможность проверить, пожалуйста, я дам Вам настройки для него и убедитесь сами.

Пользовался еще и не таким, и могу сказать одно - это просто вредительство. Прирост громкости - это тупо компрессия динамического диапазона. Тут чуваки наоборот как можно более широкий получить пытаются, для симфонической музыки особенно, а ты жмешь. Чистота вместо ваты - подъем высоких частот эквалайзером.

Подключи если так нужно к pulseaudio ladspa плагины эквалайзера и компрессора, и получишь тот же эффект, только с настройкой повозиться придется.

Чистота звука - это понятие повернутых любителей ТЛЗ. Есть такая вещь как АЧХ, которую можно измерить приборами, и неравномерность которой оценить численно. Качественная аппаратура имеет максимально равномерную АЧХ, без всяких эквалайзеров и DFX, это идеальное звучание, к которому все стремятся. А «чистота» - это ахинея. Если ты этого не осознаешь, будешь скоро кабели акустические по 400$ за метр покупать. Не надо терять связь с реальностью и верить в звуковую мистику.

Пойми, если DFX так улучшает звук, почему звукорежиссер не наложит эти эффекты сам при мастеринге альбома? Зачем он выпускает материал, который надо улучшать? Он дурак? Может все-таки дело в другом, в том, что кто-то не понимает, как на самом деле должно звучать?

По поводу линукса могу сказать, что с поддержкой железа бывают и есть неразрешимые проблемы. Я его использую дома и на работе на самом разном железе 12 лет, и могу сказать, что если у тебя такие проблемы с звуковой картой и виноват драйвер, то ничего не сделаешь, если только лично ты сядешь и напишешь рабочий драйвер. В таком случае надо либо менять железо, как тут и советуют, или переходить на винду. Ну или писать драйвер.

curufinwe ★★★★★
()

У Linux Mint с Cinnamon в трее возле часов значек громкости. Клацаешьна него и там есть что-то типа настройки или свойства -> выбрать устройство вывода звука по умолчанию. И все. Я так решаю этот вопрос, у меня работает по домохозяйски. Тебе разве не помогло? Но ты по ходу конфигами уже все доломал, не факт что описанный домохозяйский способ сработает...

Promusik ★★★★★
()

Вот например:

http://archlinux.org.ru/forum/topic/13250/

Через ~/.config/pulse/default.pa добавили плагины лимитера, компрессора и эквалайзера. Втроем они должны давать тот эффект, который нужен, если подобрать параметры каждого. В pavucontrol должны добавиться соответствующие настройки для них, ну или в default.pa параметры в control= можно задать.

Перед этим надо поставить пакет ladspa плагинов, их несколько, в примере использованы из swh-plugins.

Не так юзерфрендли, как хотелось бы, но тем не менее.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Это диверсия против юзеров, и меня в частности! После добавления тех параметров сервер PA вообще не запускается.

Faust5000
() автор топика

а-ха-ха, что за БДСМ-тред?

, отключил там HDMI, проблему это не решило. Покопался с alsamixer, там по дефолту стоит NVidia, создал .conf файл, и задал там дефолтное значение нужной аудиокарты... не помогло, звук всё-равно идёт на HDMI. Перерыл всё,

тебе делать нефиг?
http://img.izhnet.org/picture/1536306169/160118215028Da5G5.jpeg
в КДЕ нужно открыть настройки звука там(на картинке) и стрелочкой вверх выбрать нужную карту. в гноуме3 была подобная штука, точнее не скажу, гномолюбы должны страдать.

darkenshvein ★★★★★
()

Я же говорю, повозиться придется, не юзерфрендли этот подход. Сделать можно, но лично мое мнение, игра не стоит свеч. Нет в линуксе кнопки «сделать зашибись», и не будет.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ты прикалываешься? На кой чёрт мне твой KDE, когда у меня Cinnamon, в первом сообщении это сказано. Это во-первых. А во-вторых эти пути уже пройдены, выбиралось и так и в Alsa, ДРАЙВЕРА под карту кривые. Для Линя получается два варианта использования: либо собирать пк с ноля и досконально шерстить будущие компоненты на совместимость с ним, либо ставить Линукс и молиться, чтобы все устройства работали как надо. Видимо, из-за того, что я не помолился, у меня не работают нормально ни аудиокарта, ни wifi адаптер, он не работает в режиме AP, то при просмотре 1080p фильмов на втором мониторе кадры сменяются горизонтальными полосками, как бывает в Firefox при плавной прокрутке.

Faust5000
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.