Есть мысль, которую думаю давно. Нужно мне сделать гейт для офиса. Требования: Nat, L3 ACL (правил 20-30), vlan, ну и можно 802.3ad, пропускная способность 1Gb, портов от 2. Сейчас там стоит старый HPDL380 - работает исправно, но жрет падла много: почти 200w, это дофига для такой плевой задачи.
Есть железки, типа Microtik RB3011UiAS-RM, которые идеально подходят под задачу, потребляют 10w и стоят копейки, но закрытая прошивка смущает.
Есть диапазон железок на которых запускается DDWRT, но это SOHO сегмент, а мне нужно немного более качественное железо.
Возможно идеальным решением было бы купить мамку mini-itx с atom, какой-нибудь колхозный, узкий корпус, но не хочется возится, честно говоря.
Брендовые сервера слишком толстые под эту задачу: блоки питания начинаются от 200w, да и стоят не соразмерно (уж лучше циску тогда взять под эту задачу).
Вот и думаю: неужели никто не собирает на каком-нибудь атоме заточеное под роутеры решение? Чтоб вкатить туда условный debian и получить желаемый функционал с потреблением в 20-30W?