LINUX.ORG.RU

Ноутбук резко вырубается без объявления войны

, , , ,

0

1

Неделю назад появилась плавающая проблема: время от времени ноутбук при работе от батареи начал резко вырубаться.
Сначала грешил на плохой контакт батарейки, но сегодня он вырублся и при подключенном питании.
Есть подозрение на микротрещину, пока не вскрывал, но вряд ли я там что-то различу, так как не профи в железе.
Подскажите методов диагностики проблемы, не хотелось бы прогореть на покупке новой платы, если проблема где-то в другом месте.

★★★★★

вряд ли я там что-то различу, так как не профи в железе

ну так и отдай его профи, толку тебе от советов-то

anonymous
()

Действительно, проблема может быть в чем угодно, от элементарного перегрева, потому как закрываются вент. отверстия (на диване допустим держите ноут, или без «ластиков» под ним), до внезапных перепадов в самой сети. Перегрев может быть из-за любого кондера на плате, поэтому если вы не шарите

Подскажите методов диагностики

То нечего диагностировать, если нет спец. оборудования - несите специалисту.

znenyegvkby
()

а если убрать аккумулятор и подключить питание? не перегревается? как давно менялся аккумулятор? тип и модель ноута?

gssomi ★★
()

Подскажите методов диагностики проблемы

Резистометр, осцилограф, магнитоскоп

Goury ★★★★★
()

Начни с возможного перегрева, вообще ноутбук в 99% случаев начинает вырубаться из-за него. Посмотри температуру, сильно ли гудит кулер и т д.

mbivanyuk ★★★★★
()

Acer'ы любят вырубаться, если работают со старым аккумом. Если аккум отключить, то нормально работает. Ну и проверить на наличие перегрева неплохо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не перегревается, 47 градумов в простое, не больше 80 под нагрузкой.
Thinkpad T420

mersinvald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

cast znenyegvkby
Оборудование есть, навыков работы нет. Буду признателен за ссыль на подробный мануал по диагностике подобных проблем.

mersinvald ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mersinvald

Прочтите пару книг. Я лично не силен в железе, от слова совсем, но исходя из логики ваших слов

не хотелось бы прогореть на покупке новой платы

думаю что стоит очень хорошо подготовиться прежде чем самостоятельно производить такого рода «диагностики». Добром это точно не кончится. Вам нужны подопытные для экспериментов :)

znenyegvkby
()

Мониторь температуру.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Сервисный мануал от конкретной железки надо читать

Goury ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.