LINUX.ORG.RU

Sound Card, Музыкальное оборудование

, , , ,

1

2

Опишу ситуацию:

Есть у меня звуковая карта M-Audio Delta 66, которая до недавних пор отлично справлялась с возложенными на неё задачами. Но, пару недель назад, я начал замечать, что карточка малость проседает под натиском, который я на неё оказываю.

Я работаю в Ardour, свожу аудио и пользуюсь достаточно большим количеством фильтров. При нагрузке на DSP свыше 60%, воспроизведение в Ardour'е начинает немного трещать и заикаться.

Такая же ерунда была у меня несколько лет назад с интегрированной звуковухой, но тогда количество используемых мною фильтров и дорожек на проект было в несколько раз меньше.

Так вот - какую звуковую карту порекомендуете? В пределах 10-15к рублей, желательно pci, хотя если таковых не найдётся, то можно и usb. Да, списки звуковых карт, которые работают в линуксах нормально я уже видел, в гугле меня не забанили. Хочу просто узнать народное мнение.

И ещё один вопрос.

AKAI MPD 226/232 - что оно может контролить в линуксах, кроме, очевидно, midi-ивентов, типа крутилок в том же ардуре? Ну то есть эти штуки предназначены для игры с помощью пэдов...разве под линукс есть нормальный софт для этого? На маках есть куча проприетарного софта, на венде тоже, а вот для нас я что-то не видел такого. Fabla не считается.

★★★★★

трещать и заикаться - это jack запускать с флагом -R 70 (почему 70 - уже не помню, нужно чтобы приоритет был выше юзерспейса, но не выше процессов алсы, кажись, так. ещё Ardour любит, чтобы ему выделяли отдельный диск для записи (это если запись в высоком качестве, что-нить типа 320kbps).

Iron_Bug ★★★★★
()

В пределах 10-15к рублей, желательно pci

Тут какбэ курс немножечко подрос за последние полтора года... Из доступного по цене в продаже остались разве что ESI Juli@.

хотя если таковых не найдётся, то можно и usb

Пошарься среди пресонусов. У Гареуса (один из разработчиков ардура) 1818VSL, и он ей очень доволен, но она в твой бюджет не влазит никаким боком. Возможно, 22VSL тебе будет в самый раз.

У меня фокусрайт скарлет 2 на 4, меня устраивает, но некоторые на неё жалуются.

AP ★★★★★
()

При нагрузке на DSP свыше 60%, воспроизведение в Ardour'е начинает немного трещать и заикаться.

увеличь задержку, делов-то?

(юзаю 1010LT, тот же чип, только каналов больше, никаких проблем)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Попробовал, -R 70 не исправило положение дел.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Из доступного по цене в продаже остались разве что ESI Juli@.

брал когда-то такую, не понравилось

lazyklimm ★★★★★
()

Кстати, очень нравилась Mia Midi, если бы не ограничение по количеству каналов - до сих пор бы юзал. На musicforums их (да и вообще внутренние pci-ки) ща за бесценок продают.

lazyklimm ★★★★★
()

Я пробовал Lupp, так и не получилось осилить, честно говоря =)

Fabla2 тоже не считается? :)

Так её вроде не допилили же.

У меня с первой фаблой проблемы - звук проигрывается слишком тихо и меняется питч почему-то. Там есть крутилки для этого, но питч всё-равно не такой, каким я слышу его при воспроизведении отдельного сэмпла в проигрывателе или в проекте ардура. Хотя как-то раз я её (фаблу) использовал для проигрывания сэмплов, вроде с помощью обычной клавиатуры даже.

Собственно, mpd я еще не покупал, только думал об этом. Я ведь правильно понимаю, что это ни разу не «автономное» устройство, и для него обязательно нужен софт? Просто если так, то я не понимаю зачем ему экран...

1818VSL, хо-хо, неплохая цена =)

У 22VLS не очень нравятся входы - привык уже к моно-входам и выходам на jack 6.3, а привычка эта очень сильная.

У меня фокусрайт скарлет 2 на 4

Так она по характеристикам схожа ведь с M66, нет?

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А я все время на обычных ядрах сидел.

Может действительно стоит попробовать со следующего апгрейда системы поставить другое.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tekk

а кто мешает сейчас репозиторий подрубить? Дык это, что, если задержки увеличить? Для сведения-то оно пофиг абсолютно.

lazyklimm ★★★★★
()

Да я не успел ещё попробовать задержку увеличить =)

Как попробую - напишу помогло ли.

tekk ★★★★★
() автор топика

Fabla2

Так её вроде не допилили же.

Она хотя бы доступна в открытом виде, в отличие от секретного мегапроекта, который должен всосать в себя luppp и всё остальное.

Собственно, mpd я еще не покупал, только думал об этом. Я ведь правильно понимаю, что это ни разу не «автономное» устройство, и для него обязательно нужен софт? Просто если так, то я не понимаю зачем ему экран...

Экран у него затем, чтобы ты мог на ходу перепрограммировать, что делает каждый пэд и каждая крутилка.

AP ★★★★★
()

Экран у него затем, чтобы ты мог на ходу перепрограммировать, что делает каждый пэд и каждая крутилка.

А, приятная мелочь значит, понятно.

Ну, я думаю, что смысла в покупке тогда уж нет, раз софта нормального всего две с половиной программы.

в отличие от секретного мегапроекта, который должен всосать в себя luppp и всё остальное.

Даже не слышал ни о чём таком.

tekk ★★★★★
() автор топика

Для всего, на самом деле. С микрофона только перестал писать, потому что временно не делаю видео.

AP ★★★★★
()

Я вот использую исключительно для написания музыки.

Систему обслуживает интегрированная в материнку карточка, которой вполне хватает для всего, кроме обозначенной выше цели.

Посмотрев цены на технику, я понял, что карточки лучше моей начинаются в ценовом диапазоне от 30к и выше.

А ещё я заметил, что заикаться и трещать звук начинает тогда, когда в проекте есть несколько фильтров Rubberband Pitch Shifter.

tekk ★★★★★
() автор топика

Забыл спроить, так а чем liquorix лучше обычного?

Вкратце.

Да, я читал описание на сайте, но мне интересно именно пользовательское мнение.

tekk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)

Ну я заметил что он жручий, но необходимость в использовании есть.

tekk ★★★★★
() автор топика

хз чем лучше, у меня оно просто при прочих равных даёт меньшую задержку при сравнимых количествах xrun-ов

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.