LINUX.ORG.RU

Привет, мальчишки! Как тут у вас регулировать яркость на ноутбуках?

,

0

1

В общем, дело было вечером, как говорится...))) Решила установить на старенький, но добренький нотбук TOSHIBA L850D-BJS ЭТОТ ВАШ Линукс. И вроде все живы-здоровы, да драйвера (как я понимаю) пошаливают. Производитель АТИ 7660g, AMD a10 процессор.

Ткнула на что-то похожее на fglrgr-updates, перезагрузилось и бац! Яркость стала ОЧЕНЬ маленькой. Я рыскала по своей проблеме и обнаружила магические строчки GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash acpi_backlight=vendor» GRUB_CMDLINE_LINUX=«acpi_osi=Linux» . Прописала - яркость стала большая. Но она не регулируется! Как здесь быть и яркость изменить?

Ответ на: комментарий от SevikL

Конечно же он МОЙ!) Я посмотрела, надо помянуть и о версии. У меня UBUNTU 15.04 WILY WEREVOLF.

tsarevna
() автор топика

УРААА! ПОЧТИ ЗАРАБОТАЛО!

Изменила acpi_backlight=vendorна acpi_backlight=video, теперь можно изменить значение sudo tee /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness <<< 7

Но клавиши не работают. Вторую строчку оставила прежней.... Как это подружить?

tsarevna
() автор топика
Ответ на: комментарий от tsarevna

Даже ползунок появился и готов к движению

tsarevna
() автор топика
Настройки регулировки яркости:

cd /sys/class/backlight/vendor_backlight

В файле max_brigthness хранится максимальное числовое значение, в brightness, текущее.

Чтобы яркость уменьшалась до нужного значения при включении компьютера:

# nano /etc/rc.local

внести строку перед "exit 0":

echo 100 > /sys/class/backlight/vendor_backlight/brightness

Где вместо 100 нужная яркость и вместо vendor_backlight ваше имя вендора.

Но может быть так, что данное решение не сработает, тогда нужно добавить параметр sleep:

(sleep 1) && (echo 100 > /sys/class/backlight/vendor_backlight/brightness)

А почему не регулируется я хз.

andregin
()
Ответ на: комментарий от andregin

Раньше папка becklite вообще пустая была, пока вендор на видео не заменила... Сейчас попробую вторую строчку убрать и обновиться.

И таких путей, кстати, у меня нет, просто /sys/class/backlight/acpi_video0

tsarevna
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiotoze

Стояла оригинальная УБУНТУ, но друг сказал ЦИннамон поставить. Регулировка не проходила нигде. И проходила везде, пока стояли базовые драйвера

tsarevna
() автор топика

ЛЮБОВЬ ПОБЕДИЛА

Я сначала вторую строчечку убрала, вообщ перестала яркость работать. Потом опять добавила - и к моему счастью всё пошло-поехало, клавиши работают как задумано!

tsarevna
() автор топика

Как здесь быть и яркость изменить?

просто купи себе лед-фонарик на лоб

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.