LINUX.ORG.RU

Что вам недорогого удалось пробросить?

, , , ,

2

1

Вот опять купил спеку AMD (A10-7870K + GA-F2A88XM-D3H), на коротой идеально работает IOMMU и проброс всякого такого, например вот хорошо пробрасывается и работает USB-S/PDIF звук (подключается через проброшенный USB3) и PCI звук ($6, лол) через vfio, теперь хочу для ускорения какую-то видеокарту-заглушку взять.

Насколько я помню, то относительно беспроблемно через vfio пробрасываются карточки только с UEFI-биосом унутре, на старой спеке у меня идеально пробрасывалась Radeon 7870, но только через классический pci-assign, а не vfio, но это было давненько, да и не хочу опять такого монстра с 3-я вентилями только ради того, чтобы гость плавно работал (qxl хотя допилили с того времени, когда я им пользовался полтора года назад, но всё равно притормаживает).

Поэтому вопрос: что вам недорогого удалось пробросить? Вот например есть Radeon R5 230 заглушки доступные, кто пробовал?

Последнее исправление: kep (всего исправлений: 1)

У меня R9 270X проброшена, и пачка юсб-портов.
Там, правда, полгода назад чёто сломали, и приходится юзать чипсет i440fx, а не стильный-модный-молодёжный q35. С q35 винда гарантировано падает в бсод на atikm{p,d}ag.sys.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

R9 270X

дороговато, даже сейчас, да и для заглушки оверхеад.

Заявления про UEFI я чего-то вообще не понял, причём тут он?

bios где юзаешь? Пробрасываешь используя OVMF pure non-hybrid EFI или стоковый seabios? Разница в перформансе, стабильности и прочем порою колоссальная.

Вот статья от разраба vfio: Does my graphics card ROM support EFI?.

Ты же вроде опытный пробрасывальщик, должен знать, забыл может.

приходится юзать чипсет i440fx

Я его только и юзаю, следую советам того же автора vfio:

Q35 or 440FX?  virtio + 440FX are likely to be the best performing and best supported combo.
I'm encouraging people just trying to run windows to forget
about Q35 and just use the default 440FX model. 
And I keep dis-recommending Q35, it's not needed for Windows guests
why are you using Q35?  Try 440FX
Use 440FX not Q35
Any particular reason for using q35? 
I haven't had time yet to try to attempt a q35+ovmf install
and I have little reason to switch from 440fx other than curiosity.

С q35 винда гарантировано падает в бсод на atikm{p,d}ag.sys.

естественно, ведь он не нужен, см. выше.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

Пробрасываешь используя OVMF pure non-hybrid EFI

ну т.е.:

-drive if=pflash,format=raw,readonly,file=/mnt/vm/OVMF/OVMF-pure-efi.fd \
    -drive if=pflash,format=raw,file=/mnt/vm/OVMF/OVMF_VARS-pure-efi.fd \

kep
() автор топика

Ничего кроме некоторых usb устройств в виртуалбокс. Больше ни в чем надобности не было

sehellion ★★★★★
()

Юзаю seabios, о чем ты говоришь - впервые слышу, будет чем занять себя сегодня вечером :)

опытный пробрасывальщик

Да я как в 2014 всё это настроил, так и юзаю. Время от времени конфиг костыляю, недавно врубил cache=unsafe, полючил плюс к быстродействию и минус к надёжности. Но для игоропомойки надёжность не критична.
Пойду читать по твоим ссылкам, спасибо.

NeverLoved ★★★★★
()

Твоя карточка 100% EFI, потому что мой более старый Radeon 7870 (а он EFI) это фактически прошлое поколение R9 270X, это одинаковые почти с разницей в 10%.

Всё, что нужно для проброса через ovmf, это эти два файла и вот такой запуск:

-drive if=pflash,format=raw,readonly,file=/path/to/OVMF-pure-efi.fd \
 -drive if=pflash,format=raw,file=/path/to/OVMF_VARS-pure-efi.fd \
естественно, что никакого ключа -bios или там seabios значения (оно дефолтное) быть не должно, при запуске ты попадешь в EFI-shell как на живом железе, если у тебя гость не установлен в режиме UEFI конечно, винду придется переустанавливать, я например использую этот образ.

kep
() автор топика

была бы еще возможность не использовать кабель проброшенной видеокарты. а можно к проброшеной системой пользоваться как удаленной? что там с задержками получится

sehellion ★★★★★
()

Большое спасибо, сейчас попробую.
А образ - я десяточку с оффсайта юзаю, денег она просит легко и ненавязчиво (через, вроде бы, двое суток использования появляется надпись «заплати»), достаточно ребутнуть и надпись пропадёт. Ну и неактивированная десятка не роняет себя в бсод, как это любила делать вин7.

NeverLoved ★★★★★
()

еще не видел 10, не в курсе как оно там работает.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Novell-ch делал какое-то колдунство с виртуальным sdl монитором.
Но всё равно проще юзать два шнурка и переключать вход кнопкой на мониторе (по идее можно это делать автоматически с помощью ddccontrol, но у меня всё никак не дойдут руки его плотно поколупать).

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Типа пробросить железо, но использовать не на отдельном мониторе, который подключен к проброшенной карте, а через окно, как типа через qxl?

Давненько интересовался, вроде бы так нельзя, в таком случае не используется видеодрайвер проброшенной карты, т.е. картинку ты видеть будешь, но разницы между qxl и этим не будет.

Но это инфа устаревшая, полторагодичной давности, может уже всё по-другому.

kep
() автор топика

7870
да и не хочу опять такого монстра с 3-я вентилями

Есть же версии с турбинным охлаждением. Но все равно, после появления новых денег (эфир или как-то там) я оставил надежды когда-то заполучить такую карту в нормальном состоянии. Сейчас на 7870 майнят не жалея, потому что через пару месяцев майнинг на них не будет окупаться.

Вопрос не по теме, usb-s/pdif - она как подключается к пк? Через s/pdif или там есть и обычны a/b usb разъем? На каком она чипе?

panzerito
()

Ну, я тоже как-то читал, что Novell-ch колдовал с этим и получалось еще полтора-два года назад, даже есть пруф-ролик на ютутбе и на его сайте.

Но тогда у меня не хватило скила поднять у себя такое, да и не зачем, 3 монитора есть, а бесшовный шаринг клавиатуры и мышки реализуется через synergy.

kep
() автор топика

Ясно. в общем, пробрасывать пока все-равно нечего

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panzerito

Это USB-карточка на основе C-Media чипа CM6206, но на ней кроме обычных Line In, Front/Rear/Cen/Bass Out — есть S/PDIF IN и S/PDIF OUT.

Это чуть-ли не единственный вариант подключить через s/pdif tosslink к ноуту домашний театр и прочие аудиосистемы, ну или не только к ноуту, а к любому пека без s/pdif. Работает хорошо, на линуксе заводится из коробки, а для винд идут в комплекте драйвера.

Для макоса один энтузиаст тоже сделал enabler s/pdif (из коробки на макосе работает только Front OUT как usb sound card), но оно на El Capitan уже не работает.

kep
() автор топика

Загугли CM6206, полно фоток её внутренностей.

kep
() автор топика

Вот страница с ценой, что-то она подорожала, я брал зимой за 290 грн.

Кстати есть еще другая чисто USB-карточка на другой C-Media (CM108), которая хоть пробрасывается (не она, а порт, любой USB1/2/3) но работает очень хреново, звук с задержкой и искажениями, треск-шум-удары какие-то. Я перепробовал буквально все варианты её нормализации, но это гиблый номер, зря выброшенные деньги для проброса.

kep
() автор топика

на старой спеке у меня идеально пробрасывалась Radeon 7870, но только через классический pci-assign, а не vfio,

о, блин. А можно, пожалуйста, подробней про разницу между?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Я имею в виду, что пробовал пробрасывать как через напрямую её id устройства или уже через порты: nec-usb-xhci, piix3-usb-uhci и остальные доступные в qemu, пробовал разные драйвера, результат тот же.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

pci-assign, а не vfio

Те карточки, которые не пробрасываются через vfio или пробрасываются, но бсодятся при установке драйверов или нагрузке, можно попробовать пробрасывать через классический способ pci-stub/pci-assign, который был до vfio:

CONFIG_PCI_STUB=m
в ядре без груба:
CONFIG_CMDLINE="pci-stub.ids=1002:6818"
или груб:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci-stub.ids=1002:6818"
ну а запускать так:
-device pci-assign,host=01:00.0 \

kep
() автор топика

не-не, я вообще про разницу в технологиях проброса. Это разный софт или что? Откуда вообще 2 способа взялись?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Всё, что я знаю, это то, что первый способ был до изобретения vfio, остальное нужно уточнять в доках и манах.

kep
() автор топика

pci-stub же до сих пор жив и здравствует, его юзают когда в хосте две видяхи одного вендора, и одну нужно пробросить.
Или эта инфа тоже устарела?:)

NeverLoved ★★★★★
()

жив и здравствует, инфа не устарела, но vfio тоже развивается, вот например год назад мне никак не удавалось пробросить PCI-звуковушку через vfio, юзал pci-assign, а вот сейчас поднял машину — и вуалая, сразу через пробросилась через vfio без никаких проблем, без единой ошибки или донастройки.

kep
() автор топика

GT 210, GT 610 (620?), GTX 750 Ti.

t184256 ★★★★★
()

CM108), которая хоть пробрасывается (не она, а порт, любой USB1/2/3) но работает очень хреново,

А в хост-системе нормально работает?

panzerito
()

Непонятно почему так, ведь проброс, как я понимаю, это мапинг адресного пространства (порты, dma), а в случае с usb устройством dma находится на уровне хост-котроллера, который один и тот же, что для cm108, что для cm6206.

panzerito
()

Я вот тоже не понимаю, но в еще год назад например удачный проброс USB-звука был в принципе чудом (в плане нормальной работы без шума/задержек/прерывания, а не самого факта проброса), о чем есть много жалоб и историй здесь и в других местах; я очень удивился, когда вышеуказанный USB-S/PDIF отлично и без нареканий заработал.

kep
() автор топика

7870
да и не хочу опять такого монстра с 3-я вентилями только ради того, чтобы гость плавно работал

А если хосту отдать монстра, а гостю пробросить встройку?

panzerito
()

А что изменится, зачем это хосту?

пробросить встройку?

kvm-qemu vfio научилось в не PCI — IGD passthrough? Давно?

kep
() автор топика

kvm-qemu vfio научилось в не PCI — IGD passthrough?

Я плохо понимаю, но встроенная графика в intel haswell это pci-e vga. Чем это отличается от внешней pci-e с точки зрения гипервизора?

А что изменится, зачем это хосту?

То есть хосту что-то слабое, а гостю мощнее, чтобы, например, игры запускать?

panzerito
()

Еще полгода назад разраб vfio говорил, что не готово и не работает, как сейчас не в курсе.

kep
() автор топика

но встроенная графика в intel haswell это pci-e vga.

нет. Часть управления вынесена в другие pci устройства, например stalen memory.

dimon555 ★★★★★
()

Пробрасываю HD 6950 и GTX 260, обе без использования UEFI. Но конкретно последняя без vga-arbiter патча не работает, поэтому чтобы её пробросить на хосте отрубаю 3D.

Насколько я помню, то относительно беспроблемно через vfio пробрасываются карточки только с UEFI-биосом унутре

Это не так. Единственная проблема с использованием BIOS в QEMU это VGA arbiter и только если у тебя на хосте используется интеграшка интела. С интеграшками AMD проблем вообще нет никаких.

К тому же у меня в случае с карточкой AMD конфликт арбитрации лишь портит цветовую гамму на хосте при запуске гостя, что лечится переключением в tty и обратно или сменой разрешения.

o-
()
Ответ на: комментарий от o-

Да кстати, даже проблему с VGA arbiter на Nvidia можно обойти не выключая DRI для интела на хосте. Для этого мне лично нужно было запускать соответствующую виртуалку c активным QXL и уже потом через диспетчер устройств в оффтопике врубать её.

Дело тут вроде как в том, что уже после загрузки оффтопика вся эта VGA-хрень не используется и у драйвера как-то получается инициализировать карту даже если в биосе QEMU она не работала.

Только у меня есть с GTX 260 другая проблема, что она фризит хост намертво при повторной попытке запуска. А потому я когда её использую таки обычно запускаю хост с включенным VGA arbiter патчем.

o-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.