LINUX.ORG.RU

Изнасилуйте мне мозг параметрами шины AGP

,

0

1

Вые%ите мне мозг параматреми шины AGP. Что в ядре можно включить/выключить, что в параметры запуска вписать, что в xorg.conf добавить. Что в проприетарных драйверах добавили. Какие подводные камни есть. Какие эффекты даёт вставление карточки 4x в слот 8x, и наоборот. Вые%ите так, чтобы я и думать забыл про AGP и решил что PCI-Express - нашё все!

На материнской плате 2004 года сгорел южный мост, из-за чего материнка стала неюзабельна. Осталась карточка GeForce 7 серии, AGP 8x. Я её вставил в комп 2002 года с AGP 4x. При запуске любой игры артефачит. Обложился текстами и наконец нашёл один толковый. Оказывается вольтаж поменялся.

Артефачит Сталкер, Need For Speed, Morrowind. Всё артефачит. А Doom 3 - нет. Только очень долго думает перед открытием двери и при повороте в коридоре. Мистика.

Я помню времена актуальности AGP, и ключиков было дофига! И я не знаю что делает хотя бы один. Может есть какой-нибудь супер-мега-ключик для ведра или тайный параметр для xorg.conf, о котором знает 1% матёрых гико-технарей, который сделает всё зашибись. Покажите мануалку, поковыряюсь с железом и с пересборкой ядра. А то 8 лет карточка лежит без дела.

P.S. http://ibash.org.ru/quote.php?id=16383

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

PCI-E последовательная point-to-point шина программно выглядящая и обратно совместимая c pci, с опциональными расширениями.

anonymous
()

Всё, что вставлялось в шину agp устарело настолько, что даже встройки intel iris выносят его и его мамашу вперёд ногами. На этом всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А то 8 лет карточка лежит без дела.

Ну найди ей дело. Скажем, привесь вместо ручки к шнуру сливного бачка.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а я про АГП, которую пхали пхали, да и закопали.

Deleted
()

а дрова то какие ставите? Я те что с офсайта ставил на дебиана, работает отлично.
а вообще поподробней. Там 7300, 7600 или что там у вас? материнка древнее 845 чипсета? Запустите в качестве теста unigine какой-то, пашет? У меня в наличии есть Asusы p4pe-2x(i845pe) и p5pe-vm(i865g). На обоих летает торт.

Сталкер

Need For Speed

Morrowind

через вайн?

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

7600GT. Чип VIA хрен-знает-какой-номер, игры запускаю в винде. Unigine пробовал на этой карте в 2008-м (на AGP 8x), 10 FPS на Tropics. Сегодня запущу на забагованном AGP 4x, заодно покажу скриншоты.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ну неправда. Суть в том, что iris это намного более новая видеокарта поддерживающая современные технологии, в то время как старушка 3650 должна очень сильно напрягаться при них, расходуя быстродействие. Потому и кажется что она медленней.

OpenMind ★★★★
()

честно говоря, на чипсетах via оно и не будет нормально работать. Они ж прибацаные. Там надо колупать настройки в биосе какие-то, а то оно так само по себе не работает. У меня так материнка на via валяется с pcie вроде как более современная, но я не хочу на неё перелазить...

OpenMind ★★★★
()

Танкам нужен проц в основном.

anonymous
()

на самом деле довольно таки медленней. Понятно что с новыми эффектами тормозить реще будет, но поликаунт сливают... Так что не факт

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

сложно найти, потому что эта видуха тестилась сибо в синтетических совсем бенчах, которые показывают что попало практически(когда-то я выбирал между х800 и 7600, и первая сливала начисто, только потом оказалось что все же на х800 всё намного реще шевелится, чем на 7600), либо какие-то неадекватные тесты по fps(х800 в половине игр держала тупо 50 кадров при любой нагрузке, и потому замерить максималку было нереально). Найти адекватное решение тяжко будет, разве что взять 2 сабжевых компа и там в блендере модельки покрутить) Потому этот холливар оставим...

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous9

Не, я её никому не отдам. Купил когда был школьником, экономя карманные деньги. Воспоминания :-) Лучше найду AGP 8x материнку

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Сейчас вас с двумя анонимусами, удивлю, внезапно, ... сильно-пресильно прям, но все ириски-встройка-гы-Инщельки, это и есть - ОНО ! Так-то. А на матери не на положение джампера, а на наклейку под «REV.**:*» пропилом надо смотреть. На азусне она прямо слева от «winbond»-довского чипа прилеплена.

anonymous
()

Лучше скажи, за каким хреном ты вообще полез в музей. Или на AGP ещё что-то делают?

Valkeru ★★★★
()

Ну вот, напоролся на радивуса... ой, опять, залогинься первач, ну, что-тебе-> то это стоит/?

Ладнеть, ястнее не быват, отвечу - ОНО, этоя про способ взаимодействия кольцевой шины с графическим процессором 15bit, 4× по питанию, 8-ми битная упрощённая графика, etc., всё это как враз и есть агп-ешные признаки, а про материнку- это надо физически, на корпусе тексолитового бутерброда прочитать какую именно по вольтажу (не по разъёму даже(!)) можно установить видяху, так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Мангал можно из корпуса сделать.

anonymous
()

Гвоздь. Нужно вбить гвоздь в эту видеокарту.

soomrack ★★★★★
()

Материнка Gigabyte 6vtxe. В интернете пишут, что AGP 8x карточки нормально работают с Детонатором 28, а начиная с 30-го начинаются проблемы. Причина проблем в том, что в «информации о карте» написано 2x, а карты 8x поддерживают только 8x и 4x.

Там же есть фиксы. Ковыряния в виндовых утилитах. А для Linux фиксы есть?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Агп карты сливают даже встройке (даже когда работают на пределе возможностей), ты не мог всерьёз думать о задротстве с таким хламом.

anonymous
()

А на практике доступ к видеопамяти не бесплатный. В остальном да, современный iris вынесет если не всё, то почти всё из того что делалось для AGP.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Решено!

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/173.14.09/README/chapter-12.html

Additional AGP Information

On Athlon motherboards with the VIA KX133 or 694X chip set, such as the ASUS K7V motherboard, NVIDIA drivers default to AGP 2x mode to work around insufficient drive strength on one of the signals. You can force AGP 4x by setting NVreg_EnableVia4x to 1. Note that this may cause the system to become unstable.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Решено! от ZenitharChampion

CentOS 5.11, NVIDIA GeForce 7600GT, NVIDIA Driver 304.131. Уже полчаса полёт нормальный.

nvidia-xconfig --nvagp=1
echo "options nvidia NVreg_EnableVia4x=1" > /etc/modprobe.d/nvidia.conf

Причина в том, что в интернете полно жалоб на материнские платы Gigabyte 6vtxe, датируемые 2003 годом. Detonator 28.xx выдавал нормальный AGP 4x, а 30.xx и любая версия новее - 2x. Фиксилось разными путями, однако виндузятники справлялись. Как хорошо что для линуксоидов тоже предусмотрели опцию!

P.S. NVIDIA X Server Settings говорит что карта PCI. Но пофиг - главное что нет артефактов в играх.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Блин, а оно реально Unstable. Не артефачит, да! 3,3 V больше не подаётся, а подаётся нормальное 1,5 V! Но производительность - как у GF2, которая стояла до GF 7600GT... Блин, реально may work unstble... Короче, надо чинить материнку с настоящим слотом AGP 8x, и вставлять видеокарту туда. А в старый комп вернуть GF2

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Лучше переставай хикковать с некрожелезом, устройся хоть как спуфи сторожем и купи хасвелл.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.