LINUX.ORG.RU

AMD вместо процессора в ноутбуках. Допустимо ли?

0

2

Не знаю, только слышал чего-то там, что AMD греется как вафельница и в сочетании с тесным корпусом ноутбука это не самая удачная затея. Тем не менее, ноутбуки с AMD в продаже есть.

По сравнению с Intel, у AMD чуть занижены частоты, т.е. имеем два ноутбука, у Intel — 2.1GHz, у AMD — 1.6GHz.

Intel производительнее, чем AMD.

Но! Но. Но, у Intel есть такой момент, как сброс частот при продолжительной нагрузке, и при пересборке мира 24/7/365 от Intel мы получим куда меньшую производительность, чем у AMD. В перспективе.

Получается, если необходимо пердолить консоль, пытаться выйти из vim^W^W^W^W писать код, серфить интернеты, смотреть кинцо и тому подобное при редких пиковых нагрузках — лучше подойдёт Intel с повышенными частотами, которые тот не будет успевать сбросить. Если же требуется нагружать ноутбук постоянно, например играми, какими бы то нибыло, или ещё чем таким линуксовым... В перспективе получается, лучше взять AMD, который будет выдавать честные частоты постоянно.

Допустимо ли иметь AMD вместо процессора на ноутбуке? Что бы вы взяли и почему? Не смотря на то, что являюсь фанбоем Intel, больше склоняюсь к AMD из-за этого ньюанса с хайлоадом.

★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

У меня нету sandra и aida, я все измерял memtest'ом, который на установочном образе дистрибутивов линукса лежит. Он показывает 4 с копейками. Судя по разнице в скорости работы тестов, где-то так и есть. Настройки памяти у амд все по дефолту. А на ноуте их и менять-то нельзя.

Khnazile ★★★★★
()

Сейчас еще раз внимательно посмотрел твой скриншот. Там использвется дорогущая DDR3-1600 CL8, плюс совершенно не ясно, какая частота IMC у процессора. На феномах контроллер памяти можно разгонять отдельно от ядер. И при этом всего 8Гб/с - не густо.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Там использвется дорогущая DDR3-1600 CL8

O_o
Она копейки стоит, я такие сунги брал по 700-800 рублей за 4-гиговую плашку, причём они отлично гонятся до 2400CL10.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Она копейки стоит, я такие сунги брал по 700-800 рублей за 4-гиговую плашку,

Рассказывай где ты берёшь четырёхгиговые плашки по 800 рублей, тоже куплю и буду продавать по 2к.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Рассказывай где ты берёшь четырёхгиговые плашки по 800 рублей,

В 2013 году. Сейчас они стоят от 1100 за штуку.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.