LINUX.ORG.RU

Сколько примерно прослужит алюминиевая витая пара на улице и пролонгирует ли ее жизнь ПВХ рукав?

, ,

0

1

Мне нужно протянуть витую пару с дома в мастерскую, это 75 метров, так получилось, что у меня есть необходимое к-во алюминиевой витой пары, а не медной, которая рекомендуется для outdoor использования.

Сколько она примерно прослужит на улице? (климат восточно-европейский умеренно-континентальный).

Еще есть такой ПВХ рукав, сможет ли он помочь чуток пролонгировать использование алюминиевой витой пары на улице?

Хоть медная не особо дорогая, но мне просто некуда деть эту алюминиевую, вот и планирую чуток сэкономить.

Если не планируешь использовать PoE по такому кабелю, то и не планируй.
И давно забытый школьный курс химии подсказывает, что если твой кабель наберёт воды/влаги на оконцовках, то там может начаться коррозия.

blexey ★★★★★
()

Этот рукав от УФ солнечного и морозов скорее всего развалится в крошки через пару лет, то же самое может произойти и с изоляцией кабеля, если он предназначен для внутренней прокладки.
В любом случае жилы переживут кабель, потому я бы тут скорее подумал о том, из чего сделана его оболочка

whoami
()
Ответ на: комментарий от whoami

в крошки через пару лет

за 4 года этот рукав как новый на улице, несмотря на снег, мороз и адские лета в позапрошлом и позапозапрошлом году.

В любом случае жилы переживут кабель, потому я бы тут скорее подумал о том, из чего сделана его оболочка

Нормас, я-то думал, что проблема как раз в жилах, а не оболочке, типа окислятся, заржавеют.

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от blexey

не планируешь использовать PoE

нет, только сам ethernet-интернет.

если твой кабель наберёт воды/влаги на оконцовках

каким образом? ведь оконцовки в закрытых и сухих помещениях. Или может случится такое из-за разницы в температуре/влажности между помещениями и улицой?

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от slon

за 4 года этот рукав как новый на улице, несмотря на снег, мороз и адские лета в позапрошлом и позапозапрошлом году.

Значит повезло, и он сделан не из переработанных бутылок и канистр

whoami
()

Вполне может
Достаточно образоваться трещинам в кабеле или рукаве, и внутри постоянно будет конденсироваться влага, которую почти невозможно высушить
Хотя по коррозийной стойкости алюминий в теории должен дать фору меди

whoami
()
Последнее исправление: whoami (всего исправлений: 1)

под землёй если, то «вечно»

пролонгировать
outdoor

LOL

amorpher ★★★★★
()

Сигнал передаётся по поверхности кабеля, а не внутри жилы. При повреждении меди как раз и начнутся проблемы.

Goury ★★★★★
()

вешай не ссы, я 12 лет на люминивом проводе воблу сушу.

anonymous
()

Проблема алюминиума в том, что при температурном перепаде компоненты кабеля сжимаются/расширяются с разной скоростью и в разных пропорциях.

Если тебя не парит перетянуть при необходимости витуху — не парься и кидай как есть. Прослужит от половины сезона до нескольких лет, если повезёт. Потом просто выбросишь её и протянешь нормальную. Ты же не абонентов подключаешь, для личных целей такой колхоз вполне оправдан экономией.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Да, жилы имелись.
Он тут при том, что фора коррозии алюминия означает коррозию меди в первую очередь.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Смотрим в любой справочник с таблицей ТКЛР (например: http://temperatures.ru/pages/temperaturnyi_koefficient_lineinogo_rasshireniya ), и видим, что ТКЛР алюминия и меди отличается даже не на порядок, а меньше чем в 2 раза.
Если обращать внимание на ТКЛР, то разница между металлом-проводником и изолятором будет куда больше, чем между любыми металлами-проводниками, потому проблема с изменением геометрии при изменении температуры будет проявляться на любом кабеле.
Самое неприятное в алюминии в данном случае - это холоднотекучесть, которая влечет за собой постепенное расслабление затянутых и обжатых соединений вплоть до нарушения контакта

whoami
()
Последнее исправление: whoami (всего исправлений: 1)

Повреждённая внешняя изоляция кабелей творит чудеса в плане попадания влаги (и даже воды) в самые неожиданные места в, казалось бы, «закрытых и сухих помещениях». Да и вся закрытость и сухость помещений весьма относительна.

blexey ★★★★★
()

ТКЛР
разница между металлом-проводником и изолятором

Только вот потрескавшийся изолятор не приводит к потере работоспособности. Да и не трескается обычно изолятор.

Goury ★★★★★
()

А что пролонгирует жизнь самого ПВХ рукава?
Что защитит его от бесчуственной пяты соседа?
Что не даст порвать его зацеплением за палку?

Купи металлопластиковую трубу, закопай её в землю и проложи кабель в ней.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Да чего уж я, у меня этот рукав на кухне крысами изгрызен.

torvn77 ★★★★★
()

И кабель, и гофра будут испорчены ультрафиолетовым излучением.

Если у тебя он целиком пойдет в тени, то есть никогда не будет освещаться напрямую солнцем - вешай и не парься.

Хотя партия от партии здорово отличаются, шанс оказаться без интернета в самый неподходящий момент почти 100%.

Для прокладки на улице существуют витуха и гофра атмосферостойкие. Гофра и наружная изоляция кабеля выполнены из полиэтилена высокого давления. И она черного цвета.

anonymous
()

типа окислятся,

люминтий, он вроде как сразу и окисляется на воздухе и покрывается плёнкой оксида люминтия

dimon555 ★★★★★
()

провода для ЛЭП алюминиевые, срок службы 45 лет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Только что проложил и пишу с него, сделал воздушку, но вместо металического троса запилил прочный шнур, была бухта шнура для роллетов. После 2/3 длины пропихивания провода через рукав оборвалась проволочка :) Пришлось разрезать пополам и склеивать потом.

В общем работает, через пару лет запилю наружный кабель + метал.трос, сейчас норм.

Вот только почему-то вместо 100 мегабит спидтест дает только 10, сейчас буду разбираться, вроде 75 метров не так много, чтобы скорость так упала.

slon
() автор топика

http://www.osp.ru/lan/2014/07/13042365/

Обеспечение нормальной работы сетевых интерфейсов Fast Ethernet (скорость передачи информации 100 Мбит/с) возможно, если протяженность тракта не превышает 65–70 м.

Для cu-al хорошо 30-50 метров, дальше уже как повезёт. Вобще страно, что у вас линк поднялся и спидтест что-то показывает. Обычно, если связь есть, но 100 Мбит не работает, то линк всё время пляшет 10<->100. На 10 Мбитах автосогласуется 100 Mbit Full Duplex, переключается на 100, а там пакеты не проходят.

mky ★★★★★
()

пропихивания провода через рукав

Постарайся обеспечить нормальный проток воздуха через рукав.
Этот поток будет и выслушивать, и охлаждать летом, и прогревать зимой(кабель, разумеется).

dvl36
()

Пришлось разрезать пополам и склеивать потом.

Это жопа. Если именно склеил, а не спаял (а сверху ещё термоусадка), то всё развалится через месяц-другой и ты получишь постоянный источник насасывания влаги в гофру. Итог: кабель весь в жиже из грязного дождя, сажи и гумуса 24/7. Зимой всё это замерзнет и порвёт гофру вместе с кабелем.

no-such-file ★★★★★
()

вроде 75 метров не так много, чтобы скорость так упала

Из чего сделана изоляция кабеля и что за кабель такой вообще?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

что за кабель такой вообще?

биметалл алюминий-медь — Dialan UTP Cat. 5E, 4PR, CCA, 0,48 мм, PVC.

Из чего сделана изоляция

изоляция это экранирование или оболочка имеется в виду? Экранирования нет — (UTP), оболочка ПВХ.

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Для cu-al хорошо 30-50 метров, дальше уже как повезёт.

Какие-то страсти-мордасти.
Это, конечно, и от сечения/сопротивления кабеля зависит, а также от «дальнобойности» оборудования на обоих концах.
Но 30-50м... очень слабо.
У меня есть и больше куски с двумя последовательно идущими соединениями, не считая розетки. 100Mbps.

dvl36
()
Последнее исправление: dvl36 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Алюмин второй после меди по крутизне элестрических свойств. Поэтому если он гибкий и не ломкий, то значит это сплав. А раз сплав то от крутизны нужных свойств он ещё дальше.

trueshell ★★★★★
()

А что будет если сплавить его с медью? На самом деле у золота и серебра свойства куда лучше, и что уж говорить о редкоземельных элементах.

anonymous
()

хорошая алюмомедь - соответствует стандарту, и 100 метров должна вытягивать.

китайский шлак, окрашенный сверху под медь - может и на 40 метрах не завестись.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как насчёт технических характеристик для «неспециалистов»?

anonymous
()

Дело может быть не только в кабеле. Хотя, алюминий даже в руки брать - зашквар, не то что использовать по назначению. Был у меня длинный линк (~120-130м) между двумя Cisco (2960 и sg200), достался мне по наследству. Чтобы это как-то работало админ выставил руками полудуплекс. Обнаружил, что сыпятся пакеты. На 2960 было два гигабитных порта (которые по какой-то причине не использовались) - решил посмотреть, сколько можно прокачать через гигабит. Был приятно удивлён, но пакеты сыпаться перестали, линк стал честным гигабитным. Резюмируя, качество сетевых интрфейсов тоже имеет значение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от feofan

Проповедники этого мнения считают, что экран с радостью принимает наводку от грозы.

ephecaff
()

экранирование от грозы не защищает ни разу. горит что в экране, что без, от близкого попадания. кабель с землей образуют шикарный виток, в котором при близком ударе молнии наводится несколько киловольт - и экран тут ничем не поможет.

NiTr0 ★★★★★
()

а второй платиновый.

С таким предложением вам лучше из техразделов последовать в раздел Science & Engineering. У платины сопротивление больше железа.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Одно дело характеристики кабеля, другое характеристики получившейся линии. Хороший медный кабель с большим запасом укладывается в требования Cat5, а CCA туда «вбит» впритык. А при нагреве, даже до +45 характеристики ухудшаются. А ещё контакт в оконцовке у CCA хуже, не расчитывали 110 или Krone под биметалл.

И при этом CCA положено — один раз размотал и больше не изгибай. А в реальности так не особо получается. Моё «как повезёт» именно к этому и относилось, что сделать из качественного Cu/Al кабеля качественный 100 м линк сложнее, чем из чистого Cu.

mky ★★★★★
()

Экранирование как бы не для того.

Т.С. бы глянул на предмет внешних источников электромагнитных помех на пути следования кабеля (особенно на частоте близкой частоте несущей сигнала).

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)

А я не о том сопротивлении, а о том, которое в кармасе. Разумный предел должен быть. Поэтому медь, а алюмин ломкий. Ещё раз перечитал свой предыдущий пост. Не знаю откуда ты нашёл там предложение. Я вроде не предлагал а отвергал.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)

Отвергали, только без объяснения почему. И не возражали, против:

у золота и серебра свойства куда лучше

Хотя у золота электропроводность хуже меди, а вес больше.

И, на всякий случай, напишу для анонима, что у дюраля электрическое сопротивление больше, а гибкость хуже, чем у чистого алюминия.

Что такое «в кармасе» я не понял, но в продаваемой витой паре медь/алюминий обычный чистый алюминий, иначе не выгодно по цене. CCAM стоит практически как обычная не брендовая витуха, а авиационные алюминиевые провода (из сплава) дороже медных, но там важен вес. Обсуждать здесь провода из алюминевого сплава офтопик, у автора однозначно не они.

Новый алюминевый провод достаточно гибкий, и выдерживает больше 12 положенных по ГОСТ изгибов, но может при этом получить микротрещины, местное снижение сечения и проблемы в этом месте через несколько лет.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.