LINUX.ORG.RU

1c linux касса

,

2

2

Добрый день. Необходимо настроить кассу в небольшом розничном магазине. Хотел установить ubuntu+ 1с + чековый принтер + сканер ШК+ денежный ящик. Посоветуйте какое железо лучше использовать(ЧП,сканерШК). Есть у кого опыт? Будет ли работать из коробки? И вообще реально ли это?

Стоит ли брать принтер АТОЛ RP-326-USE,сканер штрих-кода АТОЛ SB 1101.

Полноценных статей не нашел :(

Какую конфигурацию будешь использовать и какую версию?

Если в конфигурации будет использоваться свежая БПО (Библиотека подключаемого оборудования), то в составе конфигурации будут универсальные NativeAPI компоненты (в т.ч. и для Linux) для поддержки разных Сканеров ШК и принтеров чеков.

Настраивается это всё в Администрирование->Подключаемое оборудование (или подобное меню).

Если сканер ШК поддерживает работу в режиме эмуляции клавиатуры, то настраивается всё просто и заработает скорее всего на любом сканере.
Если через COM (или эмуляцию COM) то возможно тоже заработает, но могут потребоваться танцы с бубном.
Например компонента сканирует только устройства /dev/ttyS* и /dev/ttyACM*. Если сканер определяется в системе как-то по другому (например /dev/ttyUSB0) то нужно делать симлинк через udev .

Насчёт принтера чеков - у меня опыта настройки нет. В БПО только один универсальный драйвер с парой настроек.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Спасибо за ответ.

Буду использовать то что порекомендуете т.к. я первый раз на таком мероприятии. Собираюсь ставить 1с розница(последний релиз) А какое железо(сканер, принтер) порекомендуете?

alexey_s1985
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexey_s1985

лучше то, которое можно взять на попробовать за залог/красивые глаза/честное слово. но атол должен работать, проблем с их железяками не помню, правда больше юзал их ФП и ФР.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

а 1с Розница linux версии нет я так понял?!?! Только 1с предприятие? Я задал такой вопрос дистрибьюторам по телефону, что поставило их в тупик :) p.s. какую версию ставить на кассу с учетом того что там всего 1 комп будет?

alexey_s1985
() автор топика

1с Розница

1С-розница это конфигурация, а не самодостаточная программа. Большая часть конфигурации не зависит от ОС, но работает только вместе с платформой 1С:Предприятие.
В некоторых случаях в конфигурации есть ОС-зависимые части - драйверы/компоненты устройств, защита СЛК, COM-объекты и т.д.
Насколько мне известно в типовых конфигурациях 1С старается эти ОС-зависимые части сделать под все поддерживаемые платформой ОС.

Поддержка оборудования это ОС-зависимая часть, но в БСП есть драйверы/компоненты для сканеров ШК и принтеров чеков, которые работают как в Linux, так и в Windows.

Только 1с предприятие

«1С Предприятие» это платформа, она уже выпускается под разные ОС.
Покупать отдельно её не нужно, она идёт вместе с конфигурацией.

какую версию ставить на кассу

Версию чего? Конфигурации? Вы сами выше писали какую хотите поставить.

Nao ★★★★★
()
Последнее исправление: Nao (всего исправлений: 1)

Все подключил. 1)1С скачал установил. Стартует вроде как) 2)Сканер АТОЛ сразу заработал. 3)А вот принтер не работает.

Делал так: - подключил по usb - скачал ppd драйвер с сайта - закинул sudo cp texttokc commandtokc rastertokc /usr/lib/cups/filter/ - добавляю usb принтер тестовую страничку не печатает (((

Page 1 (<troubleshoot.SchedulerNotRunning.SchedulerNotRunning object at 0x7fb36d6e3d68>): {'cups_connection_failure': False} Page 2 (<troubleshoot.CheckLocalServerPublishing.CheckLocalServerPublishing object at 0x7fb36d6e3f28>): {'local_server_exporting_printers': False} Page 3 (<troubleshoot.ChoosePrinter.ChoosePrinter object at 0x7fb36d6e3eb8>): {'cups_dest': <cups.Dest KaiCong-Technology-RP80 (default)>, 'cups_instance': None, 'cups_queue': 'KaiCong-Technology-RP80', 'cups_queue_listed': True} Page 4 (<troubleshoot.CheckPrinterSanity.CheckPrinterSanity object at 0x7fb36d6e33c8>): {'cups_device_uri_scheme': 'usb', 'cups_printer_dict': {'device-uri': 'usb://Unknown/Printer', 'printer-info': 'KaiCong Technology RP80', 'printer-is-shared': True, 'printer-location': 'alexey-System-Product-Name', 'printer-make-and-model': 'KaiCong Technology RP80, 1.0', 'printer-state': 4, 'printer-state-message': 'Rendering completed', 'printer-state-reasons': ['none'], 'printer-type': 8523844, 'printer-uri-supported': 'ipp://localhost/printers/KaiCong-Technology-RP80'}, 'cups_printer_remote': False, 'is_cups_class': False, 'local_cups_queue_attributes': {'charset-configured': 'utf-8', 'charset-supported': ['us-ascii', 'utf-8'], 'color-supported': False, 'compression-supported': ['none', 'gzip'], 'copies-default': 1, 'copies-supported': (1, 9999), 'cups-version': '2.1.3', 'device-uri': 'usb://Unknown/Printer',

alexey_s1985
() автор топика

Может стоить попробовать настроить твой принтер не как обычный принтер, а именно как принтер чеков в 1С, чтобы 1С напрямую с ним работала, а не через CUPS.

1С поддерживает только принтеры чеков подключенные через COM порт, либо те которые подключены в режиме эмуляции COM-порта.

Т.е. 1C сканирует следующие устройства в поисках принтера чеков:
/dev/ttyS*
/dev/ttyACM*
/dev/ttyUSB*

Посмотри, может быть твой принтер чеков можно переключить в режим эмуляции COM-порта? В этом случае ты сможешь добавить его в 1С в «Подключаемом оборудовании», «Принтеры чеков», если такой раздел есть в твоей конфигурации.

Nao ★★★★★
()

Возможно он уже работает в режиме эмуляции COM порта. Запости сюда вывод lsusb после подключения принтера.
Ещё вывод ls -l /dev/tty[S,ACM,USB]* тоже запости.

P.S. посмотри про разметку LORCODE прежде чем писать сообщение.

Nao ★★★★★
()

lsusb: Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 006: ID 0483:5750 STMicroelectronics
Bus 001 Device 005: ID 0fe6:811e Kontron (Industrial Computer Source / ICS Advent) Parallel Adapter
Bus 001 Device 004: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n
Bus 001 Device 003: ID 046d:c077 Logitech, Inc. M105 Optical Mouse
Bus 001 Device 002: ID 046d:c31c Logitech, Inc. Keyboard K120
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

alexey_s1985
() автор топика

ls -l /dev/tty[S,ACM,USB]* crw-rw---- 1 root dialout 4, 64 май 19 11:16 /dev/ttyS0
crw-rw---- 1 root dialout 4, 65 май 19 11:16 /dev/ttyS1
crw-rw---- 1 root dialout 4, 74 май 19 11:16 /dev/ttyS10
crw-rw---- 1 root dialout 4, 75 май 19 11:16 /dev/ttyS11
crw-rw---- 1 root dialout 4, 76 май 19 11:16 /dev/ttyS12
crw-rw---- 1 root dialout 4, 77 май 19 11:16 /dev/ttyS13
crw-rw---- 1 root dialout 4, 78 май 19 11:16 /dev/ttyS14
crw-rw---- 1 root dialout 4, 79 май 19 11:16 /dev/ttyS15
crw-rw---- 1 root dialout 4, 80 май 19 11:16 /dev/ttyS16
crw-rw---- 1 root dialout 4, 81 май 19 11:16 /dev/ttyS17
crw-rw---- 1 root dialout 4, 82 май 19 11:16 /dev/ttyS18
crw-rw---- 1 root dialout 4, 83 май 19 11:16 /dev/ttyS19
crw-rw---- 1 root dialout 4, 66 май 19 11:16 /dev/ttyS2
crw-rw---- 1 root dialout 4, 84 май 19 11:16 /dev/ttyS20
crw-rw---- 1 root dialout 4, 85 май 19 11:16 /dev/ttyS21
crw-rw---- 1 root dialout 4, 86 май 19 11:16 /dev/ttyS22
crw-rw---- 1 root dialout 4, 87 май 19 11:16 /dev/ttyS23
crw-rw---- 1 root dialout 4, 88 май 19 11:16 /dev/ttyS24
crw-rw---- 1 root dialout 4, 89 май 19 11:16 /dev/ttyS25
crw-rw---- 1 root dialout 4, 90 май 19 11:16 /dev/ttyS26
crw-rw---- 1 root dialout 4, 91 май 19 11:16 /dev/ttyS27
crw-rw---- 1 root dialout 4, 92 май 19 11:16 /dev/ttyS28
crw-rw---- 1 root dialout 4, 93 май 19 11:16 /dev/ttyS29
crw-rw---- 1 root dialout 4, 67 май 19 11:16 /dev/ttyS3
crw-rw---- 1 root dialout 4, 94 май 19 11:16 /dev/ttyS30
crw-rw---- 1 root dialout 4, 95 май 19 11:16 /dev/ttyS31
crw-rw---- 1 root dialout 4, 68 май 19 11:16 /dev/ttyS4
crw-rw---- 1 root dialout 4, 69 май 19 11:16 /dev/ttyS5
crw-rw---- 1 root dialout 4, 70 май 19 11:16 /dev/ttyS6
crw-rw---- 1 root dialout 4, 71 май 19 11:16 /dev/ttyS7
crw-rw---- 1 root dialout 4, 72 май 19 11:16 /dev/ttyS8
crw-rw---- 1 root dialout 4, 73 май 19 11:16 /dev/ttyS9

alexey_s1985
() автор топика

В 1с Настройке оборудования только COM порты. ((( Как мне правильно сделать эмуляцию портов?

anonymous
()

ln -s /dev/ttyUSB0 /dev/ttyS1
ln: не удалось создать символьную ссылку «/dev/ttyS1»: Файл существует

как сделать чтобы
Bus 001 Device 005: ID 0fe6:811e Kontron (Industrial Computer Source / ICS Advent) Parallel Adapter

воспринималось как COM1 устройство.

alexey_s1985
() автор топика

1с, аниме

ни*уя себе! :) да ты живой привет из ламповых нулевых!

anonymous
()

Я не работал с принтерами чеков, но можно пойти двумя путями:
1) Подключить его как обычный принтер. Тогда на него можно будет печатать из любой программы. Поддержка Linux заявлена на сайте производителя, но я ничего в интернете про его настройку найти не могу. Можете потыкать палочкой поддержку Атола.

2) Подключить его как POS принтер через COM.
Может быть ваш принтер можно подключить через COM? Есть там в комплекте другие кабели или разъёмы на принтере?
Возможно принтер можно переключить в режим эмуляции COM-порта. Смотрите документацию к нему как это сделать.
Ещё можно потыкать на предмет переключения в этот режим программку настройки. Она, как я понимаю, идёт только под windows.

Nao ★★★★★
()

Драйвера с сайта АТОЛ скачал и установил. Он работает в системе и печатает. Но в 1С его не видно.
У меня на мамке COM порта нету (((( на принтере есть!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но в 1С его не видно.

А где ты его там ожидаешь увидеть? Отправить в 1С любой документ на печать и выбери свой принтер.

Nao ★★★★★
()

в режиме РМК не зайти в 1с: Ошибка открытия смены
При подключении оборудования произошла ошибка
Не удалось подключить устройство «1С Принтер чеков» на пользователя Kassa:999. Смена не открыта на фиксальном устройстве.

alexey_s1985
() автор топика

и еще вот так пробывал:

sudo rm /dev/bus/usb/001/004

sudo ln -s /dev/ttyS0 /dev/bus/usb/001/004

linux видит:

ls -l /dev/tty[S,ACM,USB]*
lrwxrwxrwx 1 root root       20 мая   22 13:27 /dev/ttyS0 -> /dev/bus/usb/001/004
crw-rw---- 1 root dialout 4, 65 мая   22 13:05 /dev/ttyS1
crw-rw---- 1 root dialout 4, 74 мая   22 13:05 /dev/ttyS10
crw-rw---- 1 root dialout 4, 75 мая   22 13:05 /dev/ttyS11

1С по-прежнему не видит(

alexey_s1985
() автор топика

У тебя в «подключаемом оборудовании» добавлен фискальный регистратор или принтер чеков? Если да, то удали их оттуда.
Документ который формирует чек может проводиться без пробития чека?

Манипуляции с символьными ссылками бессмыслены. Ты не сможешь преврать usb устройство в com просто создав символьную ссылку.

Nao ★★★★★
()

Наверное никак. «Розницы» у меня нет, но если там так же как в «Бухгалтерии предприятия», то принтер чеков нужно подключить по COM, либо включить в принтере режим эмуляции COM.
Смотрели инструкцию к принтеру? Смотрели настройки в утилите конфигурирования принтера (под windows)?
Нужно подключение по COM или режим эмуляции COM, иначе похоже никак.

То что я писал выше, что можно подключить его как обычный принтер (что вы уже и сделали) и печатать чеки так же как любые документы, похоже не работает в 1С.

Если ничего в итоге не заработает, то существуют переходники USB-COM ;)
У меня у ФР есть только COM-порт, а на компе нет COM-порта. Подключил его через такой переходник.

Ещё иногда на материнских платах есть вывод COM-порта, но к нему просто не подключен разъём. Смотрите инструкцию к своей мат. плате.

Nao ★★★★★
()

купил COM вывод. Подключил его через ком порт.
повесил права 777 на ttyS0.
После установки драйвера печатает вместо тестовой страницы какие то квакозябры )
Какие задавать правильные параметры нужно?
Скорость печать?
Управление потоками данных?
Биты данных?

alexey_s1985
() автор топика

COM:
Вообщем через com принтер печатает тока иероглифы и прочую лабуду.
Пробывал из блокнота из офиса и lp test.txt. Зато 1С его видит и открывает РМК.
Но потом при распечатке чека тоже говорит проверь настройки принтера ККМ.
USB:
в 1С не видит его. В линукс печатает из блокнот, офиса, консоли итд.

p.s. за что?за что мне это ))))))

alexey_s1985
() автор топика

а если ссылку com порта ttyS сделать на этот usb порт принтера?

или в usb режиме им cups рулит? тогда гуглить на предмет дружбы cups и 1c

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

а если ссылку com порта ttyS сделать на этот usb порт принтера?

А ссылку куда делать? Как он должен представляться в системе? Если /dev/ttyUSB* то 1С его и так увидит.

или в usb режиме им cups рулит? тогда гуглить на предмет дружбы cups и 1c

Судя по всему он сейчас подключен как обычный принтер и следовательно им рулит cups. 1С с cups отлично дружит, вот только дружбы от этого ноль, потому что «принтер чеков» нужно подключить в 1С не как обычный принтер, а как спец устройство «принтер чеков», на которое сама 1С напрямую будет посылать ESC/POS команды.

Nao ★★★★★
()

оки. тогда вангую что крякозябры при печати через com это неправильно выставленная скорость. четность и все такое.

irton ★★★★★
()

Я вот думаю... А распайка на мамке под COM одинаковая у всех?
Просто он когда печатает на экране какие то полосы )))
Контакты проверил все плотно сидит.

alexey_s1985
() автор топика

Можно потерзать тех. поддержку 1С на предмет поддержки данного принтера чеков. Насколько я понял там для печати используется какой-то стандартный протокол (ESC/POS?) и несовместимости быть не должно.

У них в списке поддерживаемого оборудования так написано что поддерживаются принтеры чеков с протоколом ESC/POS:
http://v8.1c.ru/libraries/cel/certified.htm

У производителя оборудования так же написано что поддерживается ESC/POS. Может он не включен по умолчанию? Там в инструкции вообще есть что-нибудь интересное? Можешь выложить её, если она в электронном виде?

Можешь ещё попробовать настроить всё это на винде, и если заработает, то смотреть в чём отличия.

Nao ★★★★★
()

Не спец в этих делах. Попробуй подключи другое COM-устройство и проверь как оно работает.
Мне всё-таки кажется что у тебя просто неправильно выставлены параметры (скорость и т.д.).

Nao ★★★★★
()

печатает кракозябры, скорее всего шрифты не загружены в режиме com, попробуй напечатать цифры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Ответ на сообщение:

Проанализировал. Результаты анализа: обычный прыщемодер «я у мамке мудератор», который понятия не имеет зачем нужны модераторы, но старается активно строить из себя модератора, чтобы всем казалось что он активно занят делом. На деле так кажется только ему, конечно. Сильно напоминает наших депутатов этим подходом.

Мне кажется это политика Макскома такая, иначе чем объяснить такое количество таких дурачков в модерах? Их специально набирают таких и сидят ловят лулзы с этой клоунады.

#dumbfucktailgunner (Это я для себя чтобы потом поиском найти)

anonymous
()

принтер завелся)
надо только прописать chmod 777 /dev/ttyS0 в автозагрузку!??!?
А сканер не правильно работает там надо как то CR Suffix включить.
Пока никаких инструкций не нашел...

alexey_s1985
() автор топика

Вместо chmod 777 можешь просто добавить текущего пользователя в группу dialout и выйти/зайти из своего сеанса.

Насчёт сканера: в «Подключаемом оборудовании» у сканера есть «настройка», а там «тест» или подобное.
Запусти его и просканируй штрих-код - увидишь что прилетает, в т.ч. все суффиксы и префиксы. На основании этого будешь делать настройки.

Nao ★★★★★
()

странно как-то, ведь на печать что-то же вылетало, значит доступ к порту был...

irton ★★★★★
()

Зачем в инете? В комплекте с штрих-кодом должна быть инструкция для настройки.

Nao ★★★★★
()

Из сеанса вышли/зашли? Имею ввиду не сеанс 1С, а сеанс пользователя операционной системы.

Nao ★★★★★
()
1 июля 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.