Приветствую.
Наверное, многим известна ситуация с энергосбережением на Intel-платформах в Linux. Она заключается в том, что всё больше компонентов перетаскивается с материнской платы на процессор, и для хорошего энергосбережения всё важнее становится разрешать этим компонентам спать.
(Об этом пишет Matthew Garrett, например, вот здесь.)
В частности, на Haswell и выше есть вполне задокументированная зависимость между разрешением основного дисплея и максимальным Package C-state, в которое кристалл сможет упасть. Для моего Thinkpad T540p и штатного разрешения 2880x1620 это всего лишь PC3 (из возможных семи). Следовательно, энергопотребление этого ноута при штатном разрешении никогда не опускается ниже 12W, но если сменить разрешение на 1024x768 — оно сразу же падает до 7-8W.
Однако, есть такая весёлая штука, как PSR (Panel Self-Refresh). Насколько я понял, это «умные» дисплеи, которые умеют обновлять кадр по частям и самостоятельно его перерисовывать. В той же доке на Haswell написано, что в системах с PSR чип сможет падать в PC7 вне зависимости от разрешения, но для этого нужна поддержка в видеоядре и в самой матрице. Судя по логам, второй у меня нет.
Отсюда вопрос: нельзя ли где-либо добыть хотя бы электрически совместимую с T540p матрицу с поддержкой PSR?
P. S.: если у кого-то есть T550 или T560, прошу загрузиться с параметрами ядра i915.enable_psr=1 drm.debug=0xe
и скинуть лог ядра (dmesg
) и/или содержимое файла /sys/kernel/debug/dri/0/i915_edp_psr_status
.