LINUX.ORG.RU

Какой процессор выбрать?

0

1

Всем привет. Задумался об обновлении своего компьютера, а точней о полной пересборке, и самый главный вопрос, вокруг которого будет строиться всё остальное - это процессор. И я хочу попросить помощи у знающих людей, т.к. за миром железа не слежу уже давно, и всё что у меня есть и на чём я работаю - это thinkpad t61.(а перебирать собираюсь десктоп на каком-то АМД, и соответственно хочу его юзать дальше).

Вот что я хочу:

1. Маленькое энергопотребление/соответственно маленькая теплоотдача
  2. Куда воткнётся памяти > 8 гб(есть такие процессоры сейчас вообще? Куда нельзя столько воткнуть :-))
  3. Встроенное неплохое видео, чтобы 2D работало нормально, но и Майнкрафт какой-нибудь тоже тянуло. (так же желательно свободные драйвера, а не блоб по типу нвидии).
  4. Достаточная производительность для Firefox/Pycharm(Да,самые тяжёлые программы, которые я использую).
  5. Маленькая стоимость - чем меньше, тем лучше, в пределах 50-150$

Буду благодарен за советы, спасибо. :-)

★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от mahalaka

Думал на счёт этого :-) Проц у меня сейчас T7300, в принципе устраивает, но памяти всего 1гб, хочу добавить.

Ищи память и проц (все вместе баксов 120). А вот если еще ssd брать, то по деньгам овчинка не стоит выделки. Но даже новые hdd заметно шустрее твоего стокового. В плане процессора будет прирост от 30 до 50%.

andrew667 ★★★★★
()

Мне кажется ТС просто не понимает, насколько комфортней работать на нормальном ПК, и насколько шустрее будут бегать Firefox/Pycharm на хорошем железе. Не, ну 1GB DDR2 RAM — это приговор, этого 10 лет назад уже едва хватало. Так тут ещё и своп медленный наверняка, не на SSD каком-нибудь.

Но если трезво оценивать, то совершенно незачем брать трешовое недожелезо, чтобы уравнивать до производительности уровня трешовых лаптопов. Благо у десктопов нет проблемы рассеить лишние 50 ватт тепла под нагрузкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

А Т9ххх в его материнке нормально работать сможет? По-моему, могут быть проблемы с управлением частотами.

mamboo ★★
()

Где таблица есть всех процессоров с сортировкой по энергопотреблению?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Чтобы с запасом было, навырост. Может там из серии A есть что-то более оптимальное, по цене при таких требованиях. Всё равно у AMD для десктопа нет с меньшим TDP, или уже есть?

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Может там из серии A есть что-то более оптимальное, по цене при таких требованиях.

Athlon X4 860 + дискретная видеокарта. Либо ждать новые APU на Zen.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Всё равно у AMD для десктопа нет с меньшим TDP, или уже есть?

Нет смысла - если резать TDP, режется производительность.

Из APU сейчас есть смысл брать связку 7650k/7670k + ASUS A68HM-K / MSI A68HI AC + top-flow кулер + разгон.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mahalaka

У меня сейчас X2 220, уже не хватает.

Какие процы поддерживает мать? С таким же TDP: AMD Phenom II X4 905e в сумме в двое быстрее из-за 4х ядер вместо 2х

Я так поменял на своей восьмилетней мат.плате Athlon 4200+, на Phenom II X4 905e, все путем и памяти добавил (у меня возможный максимум 8гб)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GakuS

а4 6300

Недавно поставлены несколько таких вместе с гигабайтовскими матплатами на 88м чипсете. Тянет офисные задачи (для них и брался, ну + браузер и возможно даже видео в нём), на большее не способен (сужу по всплескам нагрузки при попытке запуска там тяжёлых софтин). Для себя лучше взять модель получше. fx8350 вполне неплох (как я понял у ТС am3 сокет, т.к. стоит x2 220й), но в озвученный бюджет не укладывается.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamboo

А Т9ххх в его материнке нормально работать сможет? По-моему, могут быть проблемы с управлением частотами.

Если ты прочитал материал по ссылке, то T9500 работает в стоковом биосе на T61. Другие варианты требуют патченного биоса. Проблемы с управлением частотой имеют место при нерабочем аккумуляторе, но если зайти в биос, сохраниться и перезагрузиться, то и с нерабоим аккумулятором ОК. Так по крайней мере у меня в T400 на T9900. Можно, конечно, и квад поставить.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

а4 6300

Тянет офисные задачи (для них и брался, ну + браузер и возможно даже видео в нём), на большее не способен (сужу по всплескам нагрузки при попытке запуска там тяжёлых софтин).

Смеёшься что ли? Посмотри на YouTube выдачу на запрос «a4-6300 fps» - сильно удивишься.

noob1
()

Какой процессор выбрать?

Intel Skylake. Под бюджет.

</thread>

noob1
()
Ответ на: комментарий от noob1

Не буду спорить, возможно с игрушками типа майнкрафта он справится хорошо (посмотрел пару видео - вроде всё плавно). На запуске требовательного именно к вычислительной части софта он подтормаживает (оба ядра уходят в полку 100% минуты на 2 по данным мониторинга).

NightOperator ★★★
()

Почему не стоит ssd брать? По-моему в ноут ssd самое то. Если будут деньги, то и ноут апгрейдну, а так скорей всего просто памяти побольше воткну, потому что её уже на самом деле не хватает.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Мать я буду новую покупать, а эту выкину, либо отдам вместе с процом кому-нибудь отсюда(смотрите мой тред по раздаче хлама), т.к. она какая-то забагованная и включить я её смог не просто по кнопке, а замкнув два провода на косе питания матери. Иначе когда просто подключаешь бп к матери, то она заводится, а дальше ничего, тыкай pwr btn, не тыкай, ничего не произойдёт.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

Да, 2 ядра для меня уже мало, буду думать о чём-нибудь другом :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Уже стоит X220 за 400 рублей, выбираю что-нибудь получше. :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

С pycharm-то да :-) вот и хочу апгрейдиться

mahalaka ★★
() автор топика

Если ты прочитал материал по ссылке

Конечно я прочитал материал по ссылке (я их за время владения Т61 вообще много перечитал, ага). Там радость по поводу: «Процессоры с FSB 1066 МГц можно завести на нашем корыте!» Т9500 с FSB 800 МГц, кстати.

T9500 работает в стоковом биосе на T61. Другие варианты требуют патченного биоса.

Т61 выпускался в хреновой туче модификаций, с разными вариантами материнок. В том числе с процессорами Penryn в стоке. Отчего ж тогда Т9500 не заработать на такой матери «в стоковом биосе», если такие процессоры туда и ставились? Если у ТС более ранний вариант (где ставились процессоры Merom, а Т7300 именно такой), то модификация BIOS все-таки потребуется, чтоб не задалбывал при включении ошибкой «thermal error». Ошибку-то с патчем показывать перестанет, а что там еще не работает надо загугливать, давно это было (судя по ошибке — показания термодатчика CPU считать не получится, что-то припоминаю).

у меня в T400

Веский аргумент в контексте советов про Т61...

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Веский аргумент в контексте советов про Т61...

Вырывай фразы и дальше.

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.