Добрый день, господа!
Прошу Вас помощи в теории о странном поведении системы в плане работы с жестким диском.
В мире существует достаточно загруженный сервер на Centos 6.7, являющиеся виртуальной машиной VMWare. Сервер очень загружен днём и не сильно ночью. В своё время данную виртуальную машину апгрейдили по CPU, RAM и HDD. Однако пользователей становилось всё больше и мы упёрлись в I/O HDD, который уже так просто не «добавить».
Пока оптимизация данного параметра только в планах, однако мне на руки попался график с Zabbix, где я обнаружил одну странную вещь.
Дело в том, что днём HDD Utilization доходит до 100% и оно понятно - пользователи выполняют кучу операций по чтению и записи. Но меню больше интересует, что творить ночью. Как видите, часов в 5-6 HDD Utilization держится на 100%, однако операции чтения/записи околонулевые. Сколько я не пытался найти информацию по поводу данного факта в интернете - ничего полезного не узнал. Совершенно не понятно, что заставляет Утилизацию держаться на максимальных значениях: то ли идёт какая-то проверка дисков на целостность данных по ночам (тогда почему фиксируется Утилизация, но не фиксируется чтение/запись), то ли планировщик сошел с ума и гоняет считыватель жесткого диска туда-сюда, то ли соседние виртуальные машины на этом сервере виртуализации VMWare выполняют какой-то массовую обработку информации и нашему серверу эти все операции видны только зашкаливающей утилизацией. Не понятно.
Подскажите, было ли в Вашей работе нечто подобное и куда тут стоит копать?