LINUX.ORG.RU

dvd+rw vs dvd-ram

0

0

Прочитал недавно в журнале OpenSource, что диски dvd+rw можно записывать без всяких костылей типа pktcdvd--простым монтированием. Попробовал--действительно получилось!

Возникло 2 вопроса:

1. зачем же тогда нужен dvd-ram?

2. эта возможность вообще зависит от ядра linux (т.е. будет ли работать со старыми ядрами)?

★★

Packet writing в ядре и вперёд!

anonymous
()

1) DVD-RAM нужен затем же, зачем DVD+, DVD-. Просто разные форматы. Каждый производитель стараетя как может пропихнуть свой формат. 2) Зависит, не будет.

lenin
()

Диски быстрее будут стираться до дыр, особенно в том месте, где пишется информация о монтировании, о времени доступа к файлу или папке и.т.п.

saper ★★★★★
()

В dvd-ram вроде встроенное аппаратное управление дефектами (т. е. каждый записаный сектор проверяется, если не читается - он перемещается в резервную область). В этом вроде его основное отличие. Подобная вещь должна быть (вроде бы) реализована для dvd+rw Mount Rainier, но его сейчас почти никто не поддерживает.

Ещё хотя стандарт dvd+rw требует полного произвольного доступа к данным с шагом по 2кб, реально не все резаки это полностью обеспечивают. К тому же, сказывается то, что физический размер сектора на dvd 32кб, а логический (по которым производится адресация) - 2кб, в итоге ядро шлёт данные по 2кб не выравнивая их по физическим границам сектора, что некоторые резаки могут воспринять не совсем хорошо (у меня, например, benq dw1640 при этом чтобы записать каждый сектор сначала разгоняет диск, а затем тормозит - и так для каждого сектора. Видимо он его сначала считывает, затем вносит изменения (те самые 2кб из 32), а затем записывает обратно, при этом читает и пишет на разных скоростях).

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

`>` (у меня, например, benq dw1640 при этом чтобы записать каждый сектор сначала разгоняет диск, а затем тормозит - и так для каждого

У меня что-то такого не наблюдается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin

Спасибо всем за информацию. Если б ещё сказали, с какой версии ядра поддерживается dvd+rw... А ладно, сейчас в гугле поищу.

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr

Похоже, что все 2.6.x это поддерживают, а все 2.4.x--нет (хотя для них есть какой-то патч).

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Простая запись dvd+rw в 2.4.32 работает.

Если "простая запись" значит через пользовательские программы, то понятно. Я же имел ввиду запись напрямую, "примонтировал и записывай", как на дискету.

mr ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.