LINUX.ORG.RU

Замена Wi-Fi адаптера в ноутбуке

,

1

1

Имеется ноутбук HP 15 R161NR. Хочу заказать на AliExpress PCI-E Wi-Fi адаптер и заменить штатный. Зачем? Хочу поддержку не только 2.4, но и 5 ГГц. Однако есть два вопроса:

1) Это вообще получится на данном ноутбуке без каких-нибудь страшных вещей вроде перепрошивки BIOS? Вроде на некоторых ThinkPad с этим были проблемы (белый список Wi-Fi адаптеров вшитый в BIOS). У меня, конечно, HP, а не Lenovo, но мало ли. Не хочу потратить деньги на девайс, с которым потом ноутбук откажется работать.

2) Какие модели стоит выбирать, чтобы не было потом проблем с драйверами под Linux?

Сейчас в ноутбуке стоит вот это:

$ lspci | grep Wireless
0a:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

Это вообще получится на данном ноутбуке без каких-нибудь страшных вещей вроде перепрошивки BIOS?

не раз менял разные вайфаевские чипы в разных ноутах, работали

RTL8723BE

у меня такой же, работает нормально, что у тебя с ним?

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

у меня такой же, работает нормально, что у тебя с ним?

Тред не читай?

Зачем? Хочу поддержку не только 2.4, но и 5 ГГц.

WereFox ★☆
()

HP тоже замарались в белых списках, если что. Конкретно про твою модель не знаю, погугли.
Кстати, на ThinkPad'ах (и, вероятно, на HP тоже), можно использовать сторонние карточки, не перепрошивая биос. Правда, для этого приходится перепрошивать саму карточку, что требует некоторого (в большинстве случаев излишнего) геморроя.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Тред не читай?
Зачем? Хочу поддержку не только 2.4, но и 5 ГГц.

я это читал, могу тебе лично более раскрыто написать: зачем не только 2.4, но и 5 ГГц?

amorpher ★★★★★
()

<quote>зачем не только 2.4, но и 5 ГГц?</quote> странно читать такие вопросы. На 2.4 ГГц все каналы WiFi как правило забиты соседскими сетками, и ими практически невозможно пользоваться.

По теме. В Павильонах вроде бы нет белого листа (по крайней мере, у меня раньше был предшественник этого ноута на Sandy Bridge, и там этого не было), но вообще такие вопросы лучше задавать на профильных ноутбучных форумах. С переходом на другую частоту тоже не должно быть проблем.

anonymous
()

1) Мой роутер поддерживает 5 ГГц

2) Я живу в многоквартирном доме и вокруг прямо сейчас 10 сетей. Так что потенциально может улучшится качество работы сети (сейчас она работает не идеально, хотя есть шанс, что виной провайдер, а не загруженность диапазона).

3) Я смогу подключаться к 5 ГГц Wi-Fi сетям в поездках (я иногда встречал открытые 5 ГГц сети на крупных мероприятиях, мой телефон их ловит).

4) Я занялся апгрейдом ноутбука (уже добавил SSD, заменил дисковод на HDD и удвоил ОЗУ). И почему бы не заменить Wi-Fi как финальный штрих.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, а что с антеннами? Я просто подключу антенны от старого адаптера и они подойдут для 5 ГГц (по идее частоты кратные)? Или в комплекте будут новые, а старые придётся выдирать?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

вокруг меня много больше 10 сетей и всё прекрасно работает, а 5 ГГц диапазон (хоть там и ничего обычно и не бывает) сильнее подвержен помехам и мёртвым зонам внутри помещений в следствии чего и зона покрытия будет меньше и нестабильнее из-за более короткой длины волны, короче с ним лучше только на открытой местности и при прямой видимости

amorpher ★★★★★
()

вокруг прямо сейчас 10 сетей

Это ещё удовлетворительные условия. Надо смотреть на уровни сигнала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Менее засранный диапазон -> более стабильная работа сети.

вокруг меня более 20! сетей, и все прекрасно работает. к тому же, до сих пор сижу на g стандарте (более высокая скорость тупо не нужна). хотя ради интереса можно промониторить, на каких каналах сидят соседи.

vvviperrr ★★★★★
()

Ну телефон видит 5 ГГц сеть роутера примерно с такого же расстояния, что и 2.4 ГГц. Даже через пару стен.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

вокруг меня более 20! сетей

То есть примерно по 326540920 сетей на каждого человека на планете. Да уж, вот это действительно, по-настоящему и без дураков засранный эфир!

beresk_let ★★★★★
()

Даже через пару стен

зависит от силы сигнала от передатчика (роутера), чувствительности и избирательности приёмника (вафли на ноуте/телефоне и т. п.), стены как бы и ни при чём, но если совсем огороженное пространство стенами, то смотря из чего стены

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
System Information
        Manufacturer: Hewlett-Packard
        Product Name: HP EliteBook 745 G2
        Version: A3009DD10303

02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)
	Subsystem: Intel Corporation Dual Band Wireless-AC 7260

Kernel driver in use: iwlwifi

хорошо работает

targitaj ★★★★★
()

Вот сейчас ради эксперимента подключился к роутеру через кабель. И получил на speedtest.net скорость 70 МБит на загрузку и 90 МБит на отдачу. По Wi-Fi больше 30 на ноутбуке не поднимается. Запустил SpeedTest на телефоне, который единственный поддерживает 5 ГГц Wi-Fi. Получил 80 МБит на загрузку и 75 МБит на отдачу. При этом телефон был размешён в дальнем конце квартиры (дальше на качество интернета мне плевать, ибо я там не живу).

Так что определённо профит от перехода на 5 ГГц будет.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Провёл испытания с помощью телефона (он умеет 5 ГГц). В итоге оказалось, что через 5 ГГц в любой точке квартиры я могу получать такую же скорость как и через кабель (70-80 МБит), в то время как с ноутбука через 2.4 ГГц лишь 20-30 МБит. Так что вывод очевиден.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Загуглил. В отличие от 7260 эта плата больше и может не влезть на место старого модуля.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Ребят, ещё раз - не берите AC7260. Поверьте человеку с тремя такими платами, ни одна из которых нормально не держит скорость.

Хотите что-нибудь приличное, смотрите что поддерживается драйверами ath10k и mt76

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)

Надо глянуть какие у меня ревизии. Но могу сказать, что таких адских проблем я даже с реалтеком не видел.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Не держит скорость - не держит 877 МБит заявленные? Или даже 70 МБит не потянет? Уже поздно, где ж ты раньше был - я заказал как раз эту модель и заказ уже поздно отменять. Разве что попытаться вернуть часть денег, но надо придумать как провести объективный тест скорости, чтобы продавец поверил.

KivApple ★★★★★
() автор топика

где ж ты раньше был

Я уже не раз на ЛОРе писал про свои проблемы с этими карточками.
У меня ноут с такой + две материнки (ga-f2a88xn-wifi) с ними шли.

На трёх разных роутерах (tp-link wdr3600 и archer c7, asus ac66u):

Может показывать поднятый линк и положенные мегабиты коннекта, но пакеты не ходят.
Может рандомно дропать соединение с точкой.
Может рандомно дёргать скорость от 1 до 877 мегабит.
Может видеть и пытаться коннектиться только с 2.4/5ГГц точками из одного диапазона частот, в упор не видя второй.

В Intel пытались пофиксить всё драйверами, но в итоге забили и сделали AC7265.

devl547 ★★★★★
()

На ноуте что-то на ath9k сейчас, один комп витухой подрубил, на втором pcie TL-WDN4800.

Самое смешное, что как-то к компу через usb+патчкорд подключал mr3020, и он работал сильно стабильней и быстрее, чем этот 7260.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Эх... ну мне уже поздно отменять заказ. Посмотрим, что будет. Но у товара очень мало негативных отзывов.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

И как я упихаю его в ноутбук (судя по нагугленным картинкам это полноразмерная PCI плата)?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Типа такого? http://ru.aliexpress.com/item/Fenvi-Laptop-Wlan-for-Intel-633ANHMW-Centrino-U...

Нормально, упихаю. Только вот я уже заказал 7260HMW. Дождусь уж его. Если будет глючить попробую поругаться с продавцом (но сначала спрошу на ЛОР как доказать продавцу, что он глючит), а потом возьму твоё предложение.

KivApple ★★★★★
() автор топика
28 февраля 2017 г.

у меня такой же бук!

Друг, а можно поподробнее по 4 пункту! После твоего поста захотел тоже проапгрейдить...вчера на моем буке вышла из строя wi-fi антена (работает только, если открыть монитор на 45 градусов)....нашел твой пост...

magafan
()

Если тебе всё ещё интересно — я только что получил модуль Killer 1420 на основе QCA9862 (драйвер ath10k). Работает достаточно хорошо. Насколько мне известно, это единственный Wi-Fi модуль с поддержкой 802.11ac для разъёма mPCIe на основе чипа от Qualcomm.

intelfx ★★★★★
()

В данный момент — 25 сетей, из них ровно 5 в 5 GHz. Никаких проблем.

Кстати, согласно идиотским советам, почти поровну из этих 20 сетей приходится на 1, 6, и 11 каналы, перекрывая и забивая друг друга почти полностью. Моя сидит в пустом просвете на 8. До того, как я её тудп посадил, даже в 5 метрах в спальне были проблемы со скоростью, сейчас же ниже 3 Mb/s не падает нигде, а в прямой роутерной видимости вообще 7-8.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Кстати, согласно идиотским советам, почти поровну из этих 20 сетей приходится на 1, 6, и 11 каналы

Не выдумывай. Почти у всех автовыбор стоит канала, не все же такие «умные» пердолики с техникой, как ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пердолики

Я всегда рад, когда окружен идиотами: при некоторых предосторожностях жизнь становится намного проще: они платят, я — пользуюсь. Спасибо тебе!

unanimous ★★★★★
()
7 мая 2017 г.

Update: на самом деле работает плохо. Из замеченных проблем — прошивка крашится после suspend'а, низкая скорость upload.

ТС, а как у тебя дела с AC-7260?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.