Всем привет! Сидел и работал я спокойно несколько лет, и вот захотелось мне зайти в EFI моей материнки (модель Gigabyte Z68X-UD3H-B3), поискать функцию автоматического включения (по часам), чтобы комп вставал раньше меня. На компе кстати винда и kubuntu 14 (которая грузится автоматом первой).
Пока искал функцию Power-On By Alarm, сначала нашел (не знаю важно ли это) некую функцию QuickBoot, решил посмотреть что это, может мгновенная загрузка операционки, или побыстрее пойдет. Поставил Enable, перезагрузился, ниче не изменилось, Linux загрузился как обычно, перезагрузился назад, пошел в EFI, сделал снова QuickBoot Disable, т.е. все как было.
Затем продолжил искать включение по часам. Нашел Power-On By Alarm, сделал Enable, для теста выставил время через 5 минут от текущего, сохранил и выключил комп. Ничего не произошло, функция просто не работает. Как так?
Но самое плохое было не в этом. По включении вручную... после выбора системы в GRUB - kubuntu перестала загружаться!!! Я просто обалдел, темный экран и все, мне стало страшно. Ведь надо работать и все такое.
Первым делом я сделал Power-On By Alarm снова Disable, перезагрузился и... после выбора kubuntu снова темный экран! Перезагрузился еще несколько раз... ничего.
Потом выбрал windows - все нормально.
Выключил комп, обесточил сетевой фильтр (знаю, глупо), подождал несколько минут и... ничего - kubuntu снова не загрузилась, ждал 5 минут - темный экран.
Еще раз нажал кнопку перезагрузки, и на этот раз после выбора системы - kubuntu благополучно загрузилась.
Это галимый BIOS такие фокусы отмачивает? Я никогда не видел ничего подобного. Что могло произойти? Виновата косячная технология Hybrid EFI? Выставив обе настройки назад, даже после этого какая-то магия была... щас все работает, но я боюсь перезагружаться. >_<