LINUX.ORG.RU

ИБП APC Smart-UPS SC SC420I

,

0

1

Собираюсь купить данный ибп под сервак на линуксе. Интересует несколько вопросов. 1. Он нормально из линукса управляется, интерфейс у него com. 2. Вот допустим пропало у меня питание, ибп послал команду через интерфейс на завершение работы, а как потом поднимется сервер после появления питания? Допустим, я поставил в биосе Restore on AC Power Loss: Power On, но ведь он выключился штатно, значит не должен включиться или я что-то не понимаю?

★★★

com-порт - если такой есть на матери, то все хорошо, а ести нет, то нужен безгеморойный usb-com. На хреновых usb-com при бросках напряжения оно отваливается и ты теряешь управление ups-ом.

нормальный ups если ему выдали команду выключиться, то он обязательно выключит питание ( даже если в этот момент питание появилось) подождет и включит питание.

На нормальных матерях «Restore on AC Power Loss: Power On» включает машину при появлении питания не зависимо от того как машина была выключена. Изредка встречались кривые матери у которых включение зависило от того как ты ее выключил, но в таком случае не надо делать poweroff, а нужно сделать halt :)

Правильно запрограммированный APC ведет себя предсказуемо во всех ситуациях.

У меня 10 лет живет Smart-UPS SC620. В прошлом году заменил 4 высохших кондера и снова нет проблем.

vel ★★★★★
()

1. По отзывам, APC очень хорошо поддерживаются линуксом, и через NUT и через свою приблуду, причём внезапно отзывы про вендорский софт хорошие, что вообще-то редкость. Сам настроил IPPON летом именно как ты описал.

2.ИБП послал сведения о батарее, демон (nut или apcd) принял решение о выключении питания и сделал две вещи: послал ИБП команду отрубить питание через N минут и запустил reboot/pm-hibernate).

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

apcupsd - наше все! Вендорский софт на жабе - фтопку!

nut для apc - только в случае если apc один, а все остальные ups не apc или если машина с дублированными БП запитана от несколько ups.

Главное перед использованием его нужно запрограммировать через apctest (а в nut уже есть его аналог ?) и проверить на практике ситуацию, когда система начала выключаться, а питание снова появилось.

Единственная проблема с которой я встречался несколько раз (за 15 лет) - это не включение после появления питания в случае наличия задержки включения и достижения уровня зарядки (типовой вариант 60 сек. и 15%). После повторного программирования начинает работать как надо.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Ща глянул, разъема com на мамке нет, через переходник usb нормально будет работать, или может есть какой аналог подешевле с usb разъемом?

voltmod ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltmod

APC серии smart - это самый дорогой вариант. Все остальное дешевле.

Я бы сейчас APC не купил домой.

У других производителей есть модели не хуже APC, но либо дешевле, либо мощнее (типа IPPON Back Power Pro 800 ). Или купил, но не серию smart, a какой-нить back c интерфейсом (типа APC Back-UPS BX950UI/APC Back-UPS BX800CI-RS)

По стоимости apc smart 420 ( 10 килорублей ) можно взять «IPPON Smart Power Pro 1000» если наличие вентилятора не напрягает.

В толксах спроси кто чего юзает кроме apc.

В любом случае нужно гуглить отзывы на конкретную модель.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

можно взять «IPPON Smart Power Pro 1000» если наличие вентилятора не напрягает.

У меня Smart Power Pro 2000, вентилятор не слышно. Но я не знаю, что он будет делать, если питание в сети вернётся за время выключения компа. Мне кажется, он не очень умный.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

У меня есть на работе один «IPPON SMART WIN 1500 VA». Под управлением NUT он все делает правильно.

Когда кажется - креститься надо :) А проверить поведение - религия не позволяет?

Задача софта - перед выключением по сигналу ups - выдать ему команду на отключение. UPS должен либо не согласиться с этим и тогда софт должен выполнить reboot, а не halt/poweroff, а иначе он должен отключить питание ( даже при появлении внешнего питания ) и включить назад.

На sysvinit системах все просто - перед размонтированием корня проверяем файл заданный в upsmon.conf POWERDOWNFLAG, если он есть, то выдаем команду на shutdown UPS и дальше у системы есть offdelay чтоб выключиться.

Проверяется поведение UPS с NUT просто. Создаем файл

POWERFILE="`sed -ne 's/^POWERDOWNFLAG\s\+\(.*\)$/\1/p' /etc/nut/upsmon.conf`"
echo -n 'upsmon-shutdown-file' >$POWERFILE
при наличии питания и выполняем upsdrvctl shutdown Если оно отключится - значит UPS правильный, в иначе нужно делать sleep && reboot вместо poweroff

vel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.