LINUX.ORG.RU

Апгрейд iMac 27" 2013г (который тонкий)

, , , ,

0

2

Есть iMac 27", купленный летом 2013г., тонкая версия, самая нищебродская комплектация - 1tb hdd, 8Гб ОЗУ, видео 660м.

Хочется заапгрейдить это чудо. Путём гугления узнал про возможность установки i7 3770S, но ценник негуманный какой-то, в продаже мало где есть, цены от 20 килорублей за проц 2012 года, с Китая ещё дороже. У меня стоит i5 на 2,9ГГц, есть смысл менять его на i7? Или я в повседневной работе особой разницы не увижу, и не стоит заморачиваться с этой фигнёй? Алсо, такой проц меняется без паяльника?

С ОЗУ тоже вопрос - вроде как проц поддерживает до 32Гб, взлетит ли с таким конфигом? Или поставить 16 и не выёживаться?

Самый хитрый вопрос насчёт ssd - хочу хотя бы 512Гб, взять что-нибудь. Но где-то пишут, что с какими-то чипами может быть конфликт. Кто-то сталкивался?

И ещё, первый диск ставится в обычный SATA, как я понял. А ещё есть слот под Fusion Drive, туда что-то кроме эппловского fusion drive можно запихнуть? На хабре было написано, что распиновка якобы отличная от mSATA или PCI-E.

В общем, ищу истории успеха, кто апгрейдил аймаки.

★★★★

Конфликт ссд только если из-за кулера может быть, что лечится или софтом или перемычкой. Проц менять смысла не вижу.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Родной HDD Выкинь или воткни в усб кейс. Вобще лень все это разжевывать, давно ведь все описано. Кстати нафиг имак без ретины нужен?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что в основе ос х сертифицированный юникс, чего нельзя сказать про линукс. Это же должно быть очевидно.

anonymous
()

ос х сертифицированный юникс

И что? Во-первых, это ресурс про linux. Если это непонятно, советую посмотреть на доменное имя. Во-вторых, сертификация нужна конторам и только для конкретных целей. Какие конкретные преимущества приносит сертифицированность конечному пользователю кроме убогих, устаревших на многие годы утилит и API? С учетом того, что девелоперы ими так же не пользуются?

Unix is dead. Simply that.

unanimous ★★★★★
()

Для чего-то серьёзного всё равно накатывают coreutils и ко из homebrew

anonymous
()

сертифицированный юникс

Который не соответствует POSIX.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Доменное имя? Давай вместе зайдём на https://opensource.ru/forum/ ? А теперь грепни по слову «Unix». Проблемс?

устаревших на многие годы утилит и API

конечно, ведь бинарные логи и объектные пайпы это куда более универсально и совсем не убого, а уж насколько это удобней пользователям. А главное, совсем не мешает работе.

anonymous
()

Давай вместе зайдём на https://opensource.ru/forum/

Я ждал этого аргумента. Давай узнаем, является ли macosx свободным ПО. Про Darvin можешь не петь. Это примерно как posix подсистема в винде. Macosx настолько же opensourсe, насколько винда «сертифицированный юникс».

конечно, ведь бинарные логи и объектные пайпы это куда более универсально и совсем не убого,

Linux работает на железе от кофеварок до суперкомпьютеров. Где твой Unix теперь? Или «неубогих» способов использовать его не осталось?

unanimous ★★★★★
()

Опаньки...
ребят, вы тут посритесь про Ъ-шность Юникса, а я в сторонке постою.

А то «крайний» раз, когда я сказал что RHEL самый Ъ-шные современный Юникс, меня зашипели...

Deleted
()

Юникс - сейчас весь в Линуксе.
Причесанный, с правильно разложенным файлом по директориям.
Избавившийся от рудиментов нескольких предыдущих «юникс релизов», таких, например, как /usr/ucb.

8-)

пользуйся на здоровье.

Даже больше - FreeBSD - пошли дальше, другой дорогой. Создали базовую систему (гипервизор такой себе) который может разделять сторонее ПО (/usr/local) и базовое /. Но как-то не сыскали особой популярности :-)

Файлопомойка в Линуксе - наше фсьо! :)

Deleted
()

Нет, я не могу молчать!

Ваши эти Юниксы сегодня - это, Чпукс, АИХ, Солярис и виртуалки СКО.

Как часто вы их можете потрогать и плодотворно в них поработать, как дидыIT 30 лет назад?

Аааа, все , лучше буду молчать, щас прибегут более звездные товарищи и скажут что ничего такого нет. :)

Deleted
()

Потому что в названии раздела написано:

Linux-hardware (сегодня 47) — «железо» и Linux/Unix

Ещё вопросы?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вроде как это на других моделях было, не на моей.

Речь именно про ssd, потому что натыкался на сообщение, что какой-то чип вызывает конфликт и аймак не включается. Речь про то, чтоб не получилось так: купил ssd и поставить в аймак не можешь, потому что аймак с ним не включается.

ekzotech ★★★★
() автор топика

За родной и так понятно.

А разъём fusion drive только эппловский ssd ставится? PCI-E/mSATA не? А то цены уж больно конские, по 40-50к за 512Гб.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Хз как сейчас, раньше пользовался, даже истерика была в сторону opensuse за запрос root-пароля для подключения принтера.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Сомневаюсь что только он ставится. Еще раз - читай ifixit.

xtraeft ★★☆☆
()

Во-первых, не только линукс, а «и других unix-систем», если это непонятно зайди на opensource.ru.
Во-вторых, сертификация не позволяет ломать тот самый устаревший api и abi с каждым апдейтом, что так любят делать красноглазые хипсторы.
Ну, а то, что линукс работает от кофеварок до суперкомпьютеров, лишь тонко намекает об эпической свалке костылей всех возможных мастей и размеров.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.