LINUX.ORG.RU

Жесткая парковка головок HDD после добавления SSD

, ,

2

5

Всем, доброго времени суток. Пользуюсь openSUSE уже шесть лет. Система стояла на HDD. Недавно докупил второй диск SSD и поставил систему туда. Теперь в ноутбуке 2 диска. После этого апгрейда возникла проблема жесткой парковки головок HDD при выключении системы и перезагрузке. Причем, если перегрузиться в openSUSE со старого HDD - проблемы нет. Перекопал уже кучу инфы, не пойму, где проблема и какие нужны настройки. hdparm-ом проверял значения hdparm -B /dev/sda = 127 в обоих системах. Сделал поиском по всему каталогу настроек с командой hdparm - ничего не нашел. Вообще не смог найти, где дергается hdparm. Посмотрел в сторону systemd, тоже сделал поиск по юнитам hdparm - не нашел. Может вообще не то ищу и проблема в параметрах ядра? Нужна помощь...

Ответ на: комментарий от Deleted

Баг может быть даже в виде опечатки или неправильного значения в банальном конфиге самого системд или в юните hdparm, если тот поставляется в пакете системд.

Понимаешь ли, в systemd в принципе нет кода, управляющего питанием жёстких дисков.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: Решено от makutyanin

hdparm -Y

замени на hdparm -y пока не убил диск

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

замечательно что нет.

тем не менее какая-то хрень принялась дропать питание на диск быстрее, чем он успевал запарковаться. в ядре или вот здесь https://wiki.archlinux.org/index.php/hdparm /etc/udev/rules.d/50-hdparm.rules

и это уже даже не смешно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где? Не вижу. Из юзерспейса вообще-то очень сложно «дропнуть питание на диск раньше, чем он запаркуется».

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

И?

Ну hdparm -Y, и дальше что? Устройство полностью отключается (на самом деле нет, оно просто засыпает и требует ресета перед дальнейшей работой), а что в этом ужасного? Где хоть какое указание производителя, что это влияет на ресурс? Ну, запарковались головы, остановился шпиндель, что страшного? Это совершенно штатная операция, особенно у современных дисков с внешней парковкой.

olegkrutov ★★
()
Ответ на: И? от olegkrutov

-Y в отличие от -y опускает головки НЕМЕДЛЕННО. ему насрать находятся головки в парковочной зоне или нет

teod0r ★★★★★
()

А кроме КАПСА, пруфы будут?

А то, будучи знаком маламала с устройством винтов, утверждаю, что бред. А образования ради советую загуглить, за счет чего эти самые головы вообще летают над дисками, и как быстро при желании вы эту силу сможете обнулить.

olegkrutov ★★
()

в systemd в принципе нет кода, управляющего питанием жёстких дисков.

ну хоть чего-то в этом говне нет.

false ★★★★★
()

(зевая) о бесценный единичный опыт!

У нас клиенты приходят, которые винты убили вообще просто так. Работали-работали и убили. Ну и завидую, конечно. Мне б такой молодой задор, я бы тут вещал о вреде подачи питания на диски. Капсом, конечно же.

olegkrutov ★★
()

Я-то понимаю

Но понимаю и то, что это совершенно штатная операция, а вот ты, похоже, считаешь диск тупой железкой типа флоповода, каковой он не является совершенно. И на твою ужасную команду он сбросит кэш записи, выведет головы куда надо, на рампу или в парковку у шпинделя, остановит шпиндель и тогда уж заснет. А чтоб не было желания страшилки детские рассказывать, прочитал бы ты стандарт, там разжевано, как накопитель на какую АТА-команду реагирует, а то смех один.

olegkrutov ★★
()

...

PS: у винтов тридцатилетней давности с приводом голов шаговым движком действительно парковка была нужна, и то при тех плотностях скорей для успокоения, чем для повышения ресурса. Сейчас же даже при вырубании на ходу микросхема драйвера шпинделя и голов использует энергию вращения шпинделя, чтоб дать парковочный импульс на катушку привода голов, так что все, чем рискуем — данные не запишутся, с диском все будет нормально, это штатный режим работы также.

olegkrutov ★★
()
Ответ на: ... от olegkrutov

лорчую. главное что бы буферы были сброшены а парковать все диски со звуковой катушкой умеют сами.

exception13 ★★★★★
()

хотя помню у меня на 20Mb MFM были кондики которых таки хватало на парковку шаговиком с ленточным приводом конечно а не червячным как в флопиках.

exception13 ★★★★★
()

Не допускаешь, что в прошивке может быть не один алгоритм парковки, а парочка. Типа

- штатная парковка;

- аварийная парковка;

При втором ускорение парковки может быть больше.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: Я-то понимаю от olegkrutov

смех один

ну а как ты объяснишь, что как только я нажал энтэр после ввода hdparm -Y /dev/sdb я услышал скрип лязг и визг и диску после этого хана? диск тосиба. про аварийную парковку писали выше

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

А мне вот интересно, каким образом после обесточивания диски паркуют головы штатно? Как это работает? Про сброс каких-либо кэшей сомневаюсь, поскольку просходит это моментально с характерным щелчком, а вот в смарте увеличивается счётчик нормальных включений/выключений. Или просто в смарт не пишется?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Есть такой мужик Оккам

Который бритвой махал и требовал не плодить сущности. Нечего там аварийно парковать, говорю же. Энергии хватит на вывод голов за счет работы двигателя шпинделя как генератора, по крайней мере у некоторых, по которым читал пдфки. А сбросить буфер при отключении, конечно, как получится, а при standby immediate — легко, питание ж никуда не делось. Но диск а любом случае ничего не будет.

olegkrutov ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

движок шпинделя работает как генератор

И обеспечивает вывод голов. При этом ещё и останавливается быстрее, что тоже удобно. А в смарт можно и при следующем включении записать, если сейчас совсем некогда, — если диск сейчас включили, то явно перед этим выключили :)

olegkrutov ★★
()
Ответ на: Есть такой мужик Оккам от olegkrutov

тебе уже сказали за прошивку.

не заставляй нас тут ковыряться а стандартах сата/ата :-)

с чего бы это прошивке не знать, есть ли у неё питание на диске или ололо у нас блины крутятся, быстро паркуемся, пока есть ток.

нет, это я бред пишу.

сделаем так:
*) прошивка паркует головки с одним ускорением.
*) железный watchdog по питанию - резко уводит коромысло, потмоу что так тестировали и если не увести, то залипнут.

Deleted
()

Объясню так, что ничто не вечно

Я столько их всяких видел из разных положений сдохших, что твой случай вообще ни о чем не говорит. Но возможен случай, когда просто возникает неисправность контроллера, и тогда да, бывает, что схема парковки не работает. Тогда да, всё падает куда бог пошлет с характерным визгом. Но мы же говорим про исправные диски, правда?

olegkrutov ★★
()
Последнее исправление: olegkrutov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Хорошо, щелчок или нет — на что влияет?

По факту на то, с какой силой влетают на парковку головы и переключается защелка, если есть. Допустим, эта сила может быть разная в разных случаях, и что дальше? Где указание на то, что если щелчок, то это сколько-то вредно для диска? Сами элементы чтения-записи вывешены так, что ничего не касаются в любом случае, хоть при вращении диска, хоть на парковке.

olegkrutov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.