LINUX.ORG.RU

HDD и парковки

, ,

0

1

Купил я хард для ноута. WDC. Всё нормально, но тут я стал замечать, что винт очень часто щелкает (паркует головки), даже оочень часто. Растёт " load_count " параметр. Пугает.

Отрубил hdparm' ом парковку и винт стал греться на 10 градусов выше примерно.

В чем собственно дело: когда винт нагружен чем то: торрент, перемещение файлов и т.п. все окей, но в простое отключается и через несколько секунд опять включается. И так очень и очень часто. Боюсь что не протянет. Или зря опасаюсь?

З.ы, Во время таких парковок, а именно щелчка, чуть подвисает на 1 секунду система.

Паркуется что от сети, что от батареи одинаково («на глаз»).

От чего занётся хард быстрее: от температуры или от парковок бешенных? Я работаю на своем ноуте от сети на работе, мне батарея по сути почти не нужна, как и экономия.

Что делать в данной ситуации?

Последнее исправление: TheBear (всего исправлений: 2)

wdidle3 для гринов... а ваще ноутбучные wd гадость, брал бы HGST

Lordwind ★★★★★
()

Выкинуть и поставить ssd

fornlr ★★★★★
()

У меня от такой фигни винт умер.

fffgh ★★
()

А ты уверен что винт штатно паркуется? не с питанием винта проблемы? Посмотри, если появляются ошибки ФС или бэды, это не парковка

northbear
()

В чем собственно дело: когда винт нагружен чем то: торрент, перемещение файлов и т.п. все окей, но в простое отключается и через несколько секунд опять включается. И так очень и очень часто.

ну потому-что у тебя полностью НЕ простаивает машина, и память hdd всё равно используется.

Выноси всё в память или на ssd.

Отрубил hdparm' ом парковку

а настроить пробовал? Там не только отрубать можно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

вырубить парковку. На 10 градусов...

потому что молотит без перерыва. Всегда ваш, К.О. В Windoows™ всю жизнь так, и никто не жалуется.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

страдай, если не хочешь учить матчасть.

Давай, чтобы без лишнего троллинга, дай просто ссылку на рабочий рецепт. Видел уже много видел тем вида «вынести все в память», нормального решения так и нет.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

нормального решения так и нет.

у меня для тебя плохие новости: решений много. У меня тоже есть, но вряд-ли они тебе подойдут.

Ну ты можешь облегчить себе задачу: iotop в зубы, и выноси. Если что не получается — спрашивай.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

решений много
но вряд-ли они тебе подойдут.

Вот и я о том же.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.