LINUX.ORG.RU

автоотключение/парковка дисков

, ,

0

2

Вопрос: где в дистрибутивах линукс подсистема, которая (как в Windows) отправляет в сон неиспользуемые HDD? Как (в CentOS, допустим) называется эта служба и где она настраивается? Это нечто, что, условно, следит за обновлениями /sys/block/sda/stat и посылает команду диску.

Предыстория: Основные диски в компьютере твердотельные. Два механических (существенно реже используемых) в простое создают свист, который я пытаюсь устранить. Помимо ручной остановки hdparm позволяеет сообщить диску правила автоотключения (по их часам, видимо). Выяснилось (возможно я ошибаюсь, но проверял многократно), что один из дисков отказывается следовать этому правилу. Сложилось впечатление, что у него так задумано - отключаться по своей инициативе он не будет (независимо от режимов APM, AAM). Значит, что-то во вне его должно следить за активностью, считать время, принудительно останавливать. Сейчас делаю это вручную (ярлык на рабочем столе). Но практика показывает, что даже к диску с отмонтированными разделами всё равно иногда идут какие-то обращения, т.е. делать это приходится по 5 раз в день.

hdparm помимо парковки головок может отключать шпиндель по таймауту, как в венде. Ты это имеешь в виду? hdparm -s/S

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

hdparm помимо парковки головок может отключать шпиндель по таймауту, как в венде

hdparm не может ничего отключать по таймауту (она не резидентная). Отключает диск сам себя, на основе заданных ему параметров. Либо в ОС должна быть резидентная программа/скрипт/функционал ядра (что я в линуксе почему-то не могу найти). Именно через -Sxxx я и задавал время, но диск или не понимает или не хочет.

pbsvo84
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Диск именно WD, линейка VelociRaptor. Спасибо за ссылку, пойду разбираться.

pbsvo84
() автор топика
Ответ на: комментарий от pbsvo84

МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ САМООТКЛЮЧЕНИЕ ПО ТАЙМАУТУ.

Так лучше? Мне казалось это очевидно. Скорее всего после спящего режима надо включать заново. И помимо задания задержки через -S (время НЕ в секундах или минутах, если что), фичу может потребоваться каждый раз включить отдельно. Ну или в крайнем случае можно попробовать делать это вручную из скрипта через -y/Y и прочие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ САМООТКЛЮЧЕНИЕ ПО ТАЙМАУТУ
Так лучше? Мне казалось это очевидно.
время НЕ в секундах или минутах, если что

Ты б хоть прочел мое изначальное сообщение внимательно, чего глупости пишешь.

после спящего режима надо включать заново

Он не забывает настройки, он их вообще игнорирует.

pbsvo84
() автор топика

Не каждый WD такой, от модели, видимо, зависит. Джамперы переключить пробовал - не помогло.

У некоторых WD якобы проблема в том, что их раскручивает постоянная проверка смарта. С моим раптором это не так: он как раз таки, если его остановить, отдает smart информацию не раскручиваясь. Видимо он в принципе так сделан, возможно это решение инженеров-механиков.

pbsvo84
() автор топика

Проверка смарта не раскручивает диск, но если он пока крутится, то проверка сбрасывает его внутренний таймер неактивности. Диск WD не остановится, пока ты (или udiskd) проверяет смарт чаще, чем раз в 10 минут. По крайней мере, так ведут себя оба моих WD, очень разные по годам выпуска.

legolegs ★★★★★
()

не раскручивает диск, но если он пока крутится, то проверка сбрасывает

Вот это интересно, кстати, тем более что действительно - обмен данными же был, время можно обнулять, по строгой логике если. Спасибо еще раз. Надо глянуть будет. Потому как мой сигейт, например, раскручивается чтобы ответить, причем не отвечает смартом пока не раскрутится - видимо натурально с пластин что-то читает. Вообще надо будет посмотреть что это за udiskd и как он настраивается вообще. Я где-то кстати видел патч (видимо к udiskd как раз) примерно такого рода:

if (спросить у диска спит ли он()) {
    пропустить проверку и отписать в лог, что пропустили();
} else {
    запрашивать смарт();
}
Но не смотрел, принят ли он.

pbsvo84
() автор топика

Про патч я к тому, что для того, чтобы «из коробки» работало, туда видимо надо еще добавлять условие «если это WD, то даже у крутящегося проверять реже».

pbsvo84
() автор топика

Последний вариант патча, который я видел был «смотреть в статистику ядра по IO диска, если ввода-вывода не было, то не опрашивать диск»

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.