LINUX.ORG.RU

Хочется странного: 802.11ac-only точка доступа с >= 3x3 MU-MIMO

, , ,

0

2

Приветствую.

Весь вопрос в строке заголовка. Нужно проапгрейдить домашнюю сеть, в которой уже есть хороший маршрутизатор и точка доступа в диапазоне 2.4 ГГц. В связи с этим я ищу:

• точку доступа (без встроенного свитча и роутинга);
  • с 802.11ac (и только с ним, отдельный 2.4 ГГц радиотракт не нужен);
  • с гигабитным Ethernet-каналом (разумеется);
  • уровня Wave 2 (т. е. с MU-MIMO и как минимум тремя антеннами).

Последнее требование самое важное. Первые два можно отбросить, если они не дают экономии (выигрыша в стоимости).

Такое есть в мире?

Список результатов

• UniFi UAP-AC-HD, только точка доступа, 2.4+5 ГГц, 4x4 MU-MIMO, $350
★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 6)

Asus EA-AC87. Купил в январе, полет нормальный. Правда ноутбук как-то не очень подружился с ним, но я грешу на драйверы интела. Всем озвученным хотелкам удовлетворяет, только MU-MIMO я не тестил. По данным обзоров, можно выжать около 50 Мб/с.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Asus EA-AC87

Должно быть, я его проглядел... Да, действительно, всё что нужно за приемлемую цену.

Правда ноутбук как-то не очень подружился с ним, но я грешу на драйверы интела

А что за карточка?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Intel AC 7260. Переписывался с разработчиком драйвера и понял, что он не сильно то и напрягается. Основные претензии к скорости, на винде она раза в 3 выше.

Еще я просмотрел данные по MU-MIMO, в текущем стандарте AC его пока нет, поэтому сейчас с этим туго. В асусе вроде как текущая прошивка не поддерживает, хотя чип должен. И еще клиенты тоже вроде должны это поддерживать.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Intel AC 7260

Тут говорят, что эта карточка не очень хорошая сама по себе...

В асусе вроде как текущая прошивка не поддерживает, хотя чип должен.

А вот это уже плохо.

И еще клиенты тоже вроде должны это поддерживать.

С клиентами всё в порядке, будем сидеть на QCA6174 (Killer 1535) или Intel 8265, когда оно выйдет.

intelfx ★★★★★
() автор топика

эта карточка не очень хорошая сама по себе

Логично, она была первая с AC. Ноуту ровно 3 года. Но именно с этой точкой доступа бывают кратковременные глюки.

Lordwind ★★★★★
()

Посмотрел на роутеры от Linksys (и на тесты на smallnetbuilder.com):

• Linksys EA7500, полноценный роутер, 2.4+5 ГГц, 3x3 MU-MIMO, чипсет QCA9982/QCA9983, 16 к₽ на яндекс.маркете
  • Linksys EA8500, полноценный роутер, 2.4+5 ГГц, 4x4 MU-MIMO, чипсет QCA9980, 20 к₽ на яндекс.маркете
  • Linksys EA9500, полноценный роутер, 2.4+5 ГГц (два радио), 2x4x4 MU-MIMO, чипсет BCM4366 (неочень), 22 к₽ на яндекс.маркете

Слишком дорогие.

intelfx ★★★★★
() автор топика
3 января 2017 г.

To all interested

Короче, я так ничего и не нашёл. Вариант «купить карточку и воткнуть в одноплатник» отпал, т. к. чипы QCA989x линуксовым ath10k не поддерживаются, а QCA988x этот самый MU-MIMO не умеют.

В итоге заказал Mikrotik wAP ac — хотя бы с прошивкой проблем не будет и вторую точку можно будет повесить в случае чего (лол, и это всё равно будет дешевле, чем нетгировский йоба-роутер с MU-MIMO).

Хотя, конечно, нерасторопность микротика в отношении новых стандартов весьма раздражает.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Там нет MU-MIMO и типичная для ширпотребных роутеров говёная прошивка. Негодный вариант.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Они как микротик (и на тех же QCA988x, без MU-MIMO), с тем отличием, что не микротик (т. е. нужен ещё их контроллер, которого у меня нет).

intelfx ★★★★★
() автор топика

Новые UAP AC HD поддерживают MU-MIMO. Контроллер - это просто софтина, которая скачивается с сайта и ставится на любой комп, в т.ч. под линуксом. После конфигурации контроллер можно даже выключить, точки доступа будут работать с конфигурацией «по памяти».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В обычном сторе их ещё нет. Ну и я уже купил микротик, поздно =) Но вообще отлично, вдруг мт наконец зачешется.

После конфигурации контроллер можно даже выключить, точки доступа будут работать с конфигурацией «по памяти».

А разве они не отключаются, если контроллера нет в течение какого-то времени?

intelfx ★★★★★
() автор топика

А разве они не отключаются, если контроллера нет в течение какого-то времени?

УМВР. Но для уверенности я сейчас задал вопрос разработчикам...

Deleted
()

А ты там работаешь? Или просто написал в саппорт?

Алсо, а это вообще удобно иметь роутер и AP разных вендоров?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

NetMetal/NetBox классный, но у него нет аналога в 2.4 ГГц. И у OmniTik'ов тоже. Я б на дачу такой воткнул (да, fuck regulatory, у нас там на два километра вокруг ни души).

intelfx ★★★★★
() автор топика

intelfx

NetMetal/NetBox классный, но у него нет аналога в 2.4 ГГц. И у OmniTik'ов тоже. Я б на дачу такой воткнул (да, fuck regulatory, у нас там на два километра вокруг ни души).

Вот-вот, у меня случай аналогичный. Пока два RB2011 трудятся в двух домах, но ровно посередине (между домами) сигнал практически пропадает. Дома деревянные, расстояние между ними - около 50 м.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Не, у нас всё не столь масштабно. Три деревянных постройки в радиусе ~20 м, на одной из построек деревянная мачта с влагозащищённым 3G-модемом (с направленной антенной) и BaseBox'ом (с обычными дипольными антеннами 5 дБи) чуть пониже. В принципе, работает, но мёртвые зоны кое-где есть.

Впрочем, на самом деле, мёртвые зоны там на RX (передатчики клиентов не добивают), а от такого увеличением мощности передатчика на роутере не спастись.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Алсо, а это вообще удобно иметь роутер и AP разных вендоров?

Зачем самому себя ограничивать только одним поставщиком? Надо иметь свободу действий.

С другой стороны, преимущество того же Unifi - возможность управления рутерами, точками доступа, телефонами и еще чем-то при помощи единого контроллера.

А ты там работаешь?

С некоторых пор. Наш проект:

https://amplifi.com/

P.S. Как раз предназначен для больших домов, если брать комплект. Весьма успешно применяется сельскими жителями, владельцами бань и огородов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

С другой стороны, преимущество того же Unifi - возможность управления рутерами, точками доступа, телефонами и еще чем-то при помощи единого контроллера.

телефонами

Это как? В управление точками доступа верю. Роутерами — тоже (хотя так ли это надо, роутер обычно один). А как можно телефонами управлять?

https://amplifi.com/

Выглядит красиво и глянцево. А как у этих роутеров с применимостью вне узких рамок common case? Ну, там, могу ли я в него 3G-модем воткнуть, или IPsec-туннель поднять?

intelfx ★★★★★
() автор топика

А как можно телефонами управлять?

Точно так же, как и всем остальным сетевым оборудованием.

Ну, там, могу ли я в него 3G-модем воткнуть, или IPsec-туннель поднять?

Нет. Это изделие для нормальных людей :)

Deleted
()

Точно так же, как и всем остальным сетевым оборудованием.

А, это про стационарные VoIP-аппараты...

Нет. Это изделие для нормальных людей :)

Ну вот то-то же. Потому я и отношусь ко всему этому модному глянцу крайне скептически, хоть и немного жалею, т. к. выглядит оно весьма красиво и характеристики вкусные.

А что, у всех нормальных людей (в т. ч. в сельской местности) есть гигабитный Ethernet-аплинк? Или у нормальных людей не может быть необходимости связать две локалки? (на правах нытья)

intelfx ★★★★★
() автор топика

отношусь ко всему этому модному глянцу крайне скептически, хоть и немного жалею, т. к. выглядит оно весьма красиво и характеристики вкусные

Так выбирайте, что вам больше по функциональности подходит. Вообще новые чипы 11ac весьма вкусны, работают реально быстро. Надо только следить, чтобы процессор поспевал за вайфаем.

Amplifi - хорошая штука, но функциональность сознательно сфокусирована на простоте установки комплекта и удобстве пользования нормальным человеком (не ИТ-шником).

Тот же UniFi покупают более ИТ-сознательные люди. Рутер отдельно (причем любой), АП - отдельно.

Есть и другие уважаемые производители.

А что, у всех нормальных людей (в т. ч. в сельской местности) есть гигабитный Ethernet-аплинк?

На удивление много! И скорости растут... Сегодня вообще нет смысла использовать 100-мегабитные порты в подобных изделиях.

Или у нормальных людей не может быть необходимости связать две локалки? (на правах нытья)

Даже у ненормальных такое редко бывает. У меня дома, например, ничего такого нет, что не укладывалось бы в функциональность Amplifi.

Deleted
()

Вообще новые чипы 11ac весьма вкусны, работают реально быстро. Надо только следить, чтобы процессор поспевал за вайфаем.

Новые — это какие? Кстати, про amplifi. Что там внутри и что значат эти надписи про 18 MIMO chains? Это в сумме на все точки, что ли? :)

Amplifi - хорошая штука, но функциональность сознательно сфокусирована на простоте установки комплекта и удобстве пользования нормальным человеком (не ИТ-шником).

Ну а хотя бы в бридж его можно перевести?

Тот же UniFi покупают более ИТ-сознательные люди. Рутер отдельно (причем любой), АП - отдельно.

А, то есть любой роутер и AP от убиквити — это норма, да? Ничего внезапно не навернётся и костылей по дороге не огребу?

(NB: в первых двух репликах я говорю про amplifi, а в последней — про unifi.)

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Вот проблемы у вайфаелюбителей, соединяли бы всё кабелем, тем более для домашней сети.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты понимаешь, что ты сейчас выглядишь примерно как «вот проблемы у компьютеролюбителей, считали бы свои циферки на счётах, тем более в домашних условиях никому не потребуется считать более чем до ста»?

intelfx ★★★★★
() автор топика

Новые — это какие?

QCA9984 (Cascade), например. UAP-AC-HD уже на нем.

Кстати, про amplifi. Что там внутри и что значат эти надписи про 18 MIMO chains? Это в сумме на все точки, что ли?

Да, это сумма на комплект. В каждом устройстве два радио по три чейна.

Ну а хотя бы в бридж его можно перевести?

Легко!

А, то есть любой роутер и AP от убиквити — это норма, да? Ничего внезапно не навернётся и костылей по дороге не огребу?

Это нормально. Проблем не замечено. А если и будет замечено, починят.

Deleted
()

Вот проблемы у вайфаелюбителей, соединяли бы всё кабелем, тем более для домашней сети.

С появлением 802.11ac кабель для домашней сети не нужен. Даже я, закоренелый консерватор, пользуюсь теперь дома Wi-Fi для всего. У меня рутер прямо у входа стоит, длина кабеля - около полуметра. И всё!

Deleted
()

QCA9984 (Cascade), например. UAP-AC-HD уже на нем.

Вау. Праздник к нам приходит.

два радио по три чейна.

В смысле одно b/g/n и одно a/an/ac?

Легко!

Ну хоть что-то. :) То есть его гипотетически можно, переведя в бридж, воткнуть в имеющийся условный микротик?

Это нормально. Проблем не замечено. А если и будет замечено, починят.

Убедил. Куплю -HD, как цена немного спадёт. :)

intelfx ★★★★★
() автор топика

пользуюсь теперь дома Wi-Fi для всего

Жаль, что FreeNAS плохо (никак) через Wi-Fi работает. БТВ, Ubiquiti делают отличные штуки, жаль GPL нарушают.

anonymous
()

В смысле одно b/g/n и одно a/an/ac?

Да.

То есть его гипотетически можно, переведя в бридж, воткнуть в имеющийся условный микротик?

Не только гипотетически, но и чисто практически. Очень многие так его и используют.

Deleted
()

Нет. Компьютер даёт очевидные преимущества перед счётами, а беспроводная связь в домашних условиях только проблемы создаёт.

Harald ★★★★★
()

Компьютер даёт очевидные преимущества перед счётами

Беспроводная связь тоже даёт очевидные преимущества перед проводной.

а беспроводная связь в домашних условиях только проблемы создаёт.

Не вижу никаких проблем. Может, плохо ищу? Просвети меня :)

intelfx ★★★★★
() автор топика

Ага, ненадёжную связь, подверженную помехам, подслушиванию и перехвату, в ограниченном спектре нерегулируемого и поэтому засранного частотного диапазона

Harald ★★★★★
()

Проблема есть, но она не относится к «беспроводной связи в домашних условиях» как таковой. Она относится к выбору железа под очень новую технологию. Я с таким же успехом мог создать топик про выбор дешёвой двухпроцессорной материнской платы под кабилейк.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Ага, ненадёжную связь, подверженную помехам, подслушиванию и перехвату, в ограниченном спектре нерегулируемого и поэтому засранного частотного диапазона

Да. Вот это вот всё тем не менее даёт очевидные преимущества над проводной связью, а перечисленные тобой недостатки успешно нивелируются.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

в ограниченном спектре нерегулируемого и поэтому засранного частотного диапазона

В нормальных домашних условиях воздух редко бывает засранным, даже на 2.4 ГГц. На 5 ГГц вообще почти всегда чисто. Даже в брутальных офисных условиях я всегда могу найти относительно чистый канал шириной 20 МГц, чтобы получить в нем пропускную способность 120 Мбит/с, имея 2 антенны на клиентском устройстве.

Deleted
()

А как же соседи по многоквартирному дому, у которых у каждого минимум один wi-fi от провайдеров,

чтобы получить в нем пропускную способность 120 Мбит/с

это на всех 120 Мбит в идеальных условиях, а кабелем 100 каждому, а то и 1000

Harald ★★★★★
()

У беспроводной связи есть только одно преимущество, которое вытекает из названия - отсутствие проводов. В остальном она всем уступает проводной связи.

anonymous
()

А как же соседи по многоквартирному дому, у которых у каждого минимум один wi-fi от провайдеров,

Соседи крайне редко все качают сразу. Сигнал обычно не долетает дальше 1-2 квартир, особенно на 5 ГГц. Проблемы с этим бывают в основном в стеклянно-высотных мегаполисах. Раньше еще часто бывали проблемы с тем, что многие девайсы просто сходили с ума при виде нескольких десятков АП в пределах видимости. Но сейчас эти баги в основном уже пофикшены.

Deleted
()

И часто ты получал 100 мегабит на практике? И в каких условиях? Просто интересно узнать - ты диванный теоретик или тебе просто везло с wlan

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И часто ты получал 100 мегабит на практике? И в каких условиях?

Прямо сейчас у меня ~400 Мбит/с на лаптопе, с которого пишу. Это норма наших дней.

ты диванный теоретик

Я - диванный практик.

P.S. попробуйте 802.11ac или хотя бы 802.11n в диапазоне 5 ГГц.

Deleted
()

Кстати. А как ты вообще выжал из 802.11ac (2SS, насколько я понимаю) 400 Mbps «реальной» скорости?

У меня сейчас (AP — wAP ac, клиент — Killer 1535 на QCA6174) даже в идеальных условиях получается не больше 585 Mbps PHY rate и ≤300 Mbps «реальных» (а upload вообще смехотворные 20-25 Mbps).

intelfx ★★★★★
() автор топика

Кстати. А как ты вообще выжал из 802.11ac (2SS, насколько я понимаю) 400 Mbps «реальной» скорости?

Легко. Вообще предел скорости определяется просто - примерно 2/3 от максимального MCS (опустим все подробности и вариации). Максимальный MCS при 2 SS и 80 МГц - это 866 Мбит/с. Значит, скорость должна быть до примерно 580 Мбит/с. Примерно такие скорости я и наблюдаю в лабораторных условиях. Дома при -60 dBm у меня MCS 650-780 Мбит/с.

У меня сейчас (AP — wAP ac, клиент — Killer 1535 на QCA6174) даже в идеальных условиях получается не больше 585 Mbps PHY rate и ≤300 Mbps «реальных» (а upload вообще смехотворные 20-25 Mbps).

Что-то не так! Пробуй с другой станцией (например, MacBook или Intel) или другим AP. Вообще такую проблему я видел один раз - как раз в карточкой на основе QCA988x - кажется, называлась Compex. Никак не смог сделать нормальный Upload, применяя ее в качестве клиента.

P.S. еще попробуй канал менять. Для полосы 80 МГц есть два хороших варианта - 36 и 149. Если ты не работает 149, поставь код страны US или RU.

Deleted
()

Легко. Вообще предел скорости определяется просто - примерно 2/3 от максимального MCS (опустим все подробности и вариации). Максимальный MCS при 2 SS и 80 МГц - это 866 Мбит/с. Значит, скорость должна быть до примерно 580 Мбит/с. Примерно такие скорости я и наблюдаю в лабораторных условиях. Дома при -60 dBm у меня MCS 650-780 Мбит/с.

Ага, понял.

Что-то не так! Пробуй с другой станцией (например, MacBook или Intel) или другим AP. Вообще такую проблему я видел один раз - как раз в карточкой на основе QCA988x - кажется, называлась Compex. Никак не смог сделать нормальный Upload, применяя ее в качестве клиента.

AP — как раз QCA9880. Ещё есть клиент Intel 8260, с ним всё ещё хуже. Других станций и уж тем более AP в наличии нет.

P.S. еще попробуй канал менять. Для полосы 80 МГц есть два хороших варианта - 36 и 149.

Да, выбран 5745 МГц и extension вверх. На 5180 оно зачем-то ограничивает мощность 17 dBm (то ли на чейн, то ли суммарно, я так и не понял).

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.