LINUX.ORG.RU

Dell Inspiron 3552 «отвалился» джек под гарнитуру

, , ,

0

1

Купил несколько недель назад ноут Dell Inspiron 3552 с убунтой. Во время проверки в магазине ноут врубился, запросил настройки пользователя и т.д. работало все ок, гарнитуру видело и звук в ней был. После та самая предустановленная система была снесена и на данный момент стоит убунта 16.04, и совсем недавно заметил, что на любые подключаемые наушники и гарнитуры он не реагирует. Ноут не падал, не трясся, поэтому вряд ли джек аппаратно сдох. Есть ли репозитории Dell`а с дровами на ноут под Линукс (или чем-то подобным) и что вообще нужно сделать, чтобы ноут снова умел давать звук в наушники?

Последнее исправление: devaldor (всего исправлений: 1)

надо было глянуть какие модули юзаются и конфиги звука

ищи теперь исошку восстановления или пробуй заводить звук так

smilessss ★★★★★
()

Ставь ядра поновее с сайта.

Счас аналогичная машинка. Ведро 4.7, Дебиан Сид. Усе норм. И да, обнови уефи и выключи в нем совместимость с биос, так как она дюже кривая (ломала вывод на дисплэй и звук!).

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Грузился с лайва debian 8.6 mate, ubuntu mate 16.04, xubuntu 16.04. результат - не работает все равно. Во вкладке «дополнительные драйверы» есть только что-то с Intel связанное, но оно никак на звук не влияеи

devaldor
() автор топика

у меня на таком же ноуте стоит centos7 все дрова имеются. Может это глюки самой убунту, поставь дебиан или что-то другое.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от conformist

Обновился до 4.8 (да, знаю, что не на 4.7, но я не специально). Результат - зеро.

devaldor
() автор топика
Ответ на: Ставь ядра поновее с сайта. от timdorohin

Можно ли как-то под Линуксом обновить UEFI? Качал EXE`шку с сайта и обновлялся через само UEFI. Результат - Dell ID is not matched. Грузился под флешкой с FreeDOS - тоже ни к чему не привело. Вот повезло, блин :D

devaldor
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Перекачивал несколько раз и с нескольких интернетов. Идентификатор вбивал правильно. Вообще, уже посещают мысли, что он аппаратно сдох. Но и разбирать его не хочется, и вряд ли я смогу заменить его. В ремонт просто отдавать его не хочется. Остальное же вроде как работает. Звук же на ноутбуке мне нужен будет только если он будет

devaldor
() автор топика
Ответ на: комментарий от devaldor

Стопе,отвалился - это динамики не выключаются при втыкании ушей??? тогда man alsamixer...

timdorohin ★★★★
()

Вроде нет. Только вырубил Legacy Boot, Fast Boot и все. Обновлять пытался уже после обнаружения проблемы. А «отвалился» в смысле нет никакой реакции на подключение наушников. В системе они не видятся, звук в них не идет

devaldor
() автор топика

Ставь win10, если и там не будет работать — тогда в ремонт. Я таким образом обнаружил что аудиокарта не может в 192khz... Хотя должна -_-

Если там все ок, или лень ставить вантус — посмотри сюда, конкретно на hda_codec и его значения...

timdorohin ★★★★
()

Ставил перед установкой убунты винды. И седьмую, и восьмую, и десятую. Там была точно такая же проблема. Прочитал те две ссылки и ничего не понял. Я новичок в линуксе, практически ничего не знаю В ремонт относить, честно говоря, очень боюсь. По сути, он работает, просто не умеет в наушники

devaldor
() автор топика

Имею похожие проблемы, после обновления биос перестал подходить пароль к жесткому, после отката биоса на предыдущую версию, он так же перестал шиться выдает Dell ID is not matched. Затем обнаружил, что джек не работает, смена дистрибутивов и ковыряния с alsa не помогли. В итоге имею залоченый ссд, не шьющийся биос и не работающий джек.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.