LINUX.ORG.RU

Разделить SSD на 2 раздела — хорошая идея?

0

2

Привет, хочу взять SSD на 120 гигабайт Длее поделить на 2 раздела по 60 гигабайт.

В первом разделе будет Windows 10 с ntfs, а во втором Linux с ext4. 60 гигабайт для обеих ОС мне точно хватит.

Вопросы:

1) Хорошая ли моя затея? Если нет, то почему?

2) Так как я Windows 10 включаю редко, означает ли это, что вторая часть SSD с ext4 будет изнашиваться гораздо быстрее?

3) Первым разделом сделать exit4 или ntfs? Linux для меня приоритетнее.

4) Никаких твиков не понадобится для того, чтобы продлить жизнь SSD? SWAP и файл-подкачки у меня отключен.

★★★

60 под венду мало. Бери 250 диск. И скорости в более емких выше.

Контроллер же диска, если не путаю, о разладах даже не знает. Главное под ноль не забивать.

dk-
()

Палю рецепт годной разбивки SSD:

$ sudo fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 232.9 GiB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x84643ecb

Device     Boot Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1        2048 488397167 488395120 232.9G 83 Linux

Lavos ★★★★★
()

1) Я бы делил не на пополам, а для основнойсистемы 3/4 для той, что рездко запускается 1/4

2) Нет, гугли wear leveling

3) Нет разницы на ссд

4) Вынь из компа и положи на полку, непревзойдённая экономия ресурса

anonymous
()

Под виндовс надо 90ГБ, не, можно стандартно сделать 64, но минимальный набор уже под 40гб приблиджается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

4) Вынь из компа и положи на полку, непревзойдённая экономия ресурса

С современными SSD это опасно. Диск должен храниться в запитанном состоянии.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня сейчас под Windows 10 выделено 55 гб и мне хватает. На винде я только в игрушки играю по выходным.

250 стоит дорого, я жмот. Скорость. Ну подумаешь включаться ПК будет не 8 секунд, а 10. Или программа запустится не за 2 секунды, а за 3. Для меня это не критично.

Контроллер же диска, если не путаю, о разладах даже не знает.

То есть может быть такое, что часть файла будет в начале диска, а часть в конце? Тогда вообще всё отлично, диск будет изнашиваться равномерно.

iljuase ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Палю рецепт годной разбивки SSD:

+1
а винду в виртуалку — профит!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Но записывание файлов это трата ресурса ссд, нельзя так делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Чем больше диск, тем медленне будет изнашиваться — писать то ты будешь одинаково, а размазываться износ будет по большиму числу ячеек. По той же причине более крупные ссд при прочих равных обычно быстрее.

anonymous
()

2) Так как я Windows 10 включаю редко, означает ли это, что вторая часть SSD с ext4 будет изнашиваться гораздо быстрее?

Если контроллер хороший, то он равномерно распределит износ по всему накопителю. Разницы нет.

4) Никаких твиков не понадобится для того, чтобы продлить жизнь SSD? SWAP и файл-подкачки у меня отключен.

Если хочешь продлить ресурс, выбирай SSD с хорошим контроллером. SSD идеально подходит для файла подкачки, глупостью было бы его отключать.

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Спасибо за ответы! от iljuase

Использую шиндоус в виртуальной машине с пробросом GTX970. Выделен 35гб raw-диск. Хватает под базовую систему/браузер/ide! Правда игоря я устанавливаю уже на другой диск. мимоизвращенец

anonymous
()

1.1) Селить Windows и Linux на одном диске вообще плохая идея,
так как windows будет затирать линуксовый загрузчик, а сама предоставлять ему место в загрузочном меню не будут.
1.2 Делить диск на разделы вообще плохо, лучше отвформатировать его в btrfs/zfs и использовать субволюмы.
2) С одной стороны да, но насколько зависит от настроек работы с диском в ОС из другого раздела.
3) Наверное лучше Windows, так как она капризнее.
Но лучше ввиду 1.1 поместить обе ОС на разных дисках
4)Твики снижающие число обращений к диску по факту будут продлевать его ресурс, ну простая логика же.

torvn77 ★★★★★
()

Так как я Windows 10 включаю редко,

Может тебе винду в виртуальную машину засунуть?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

1) 5 лет на одном HDD мирно существуют Windows и Linux, проблем нет.

iljuase ★★★
() автор топика

Ну немного перегнул палку. Ну не в два, а в 1,67.

Ну смысл в том, что платить 6 090 руб. за SSD я не готов. Я жмот.

iljuase ★★★
() автор топика

Не в этом случае!

120 гигабайт мне хватит точно. Это не спонтанное решение, а многолетний опыт и практика. Раздел под Windows у меня 55 гигабайт уже года 2-3, а Линуксовый раньше вообще был 45-гигабайтный.

Всё нормально, недостатка пространства я не ощущал.

А насчёт дважды — это SSD. Года через три они ещё подешевеют, тогда вот и куплю на 500 гигабайт SSD за 3-5к.

iljuase ★★★
() автор топика

А ты слышал, что на SSD рекомендуют оставить неразмеченное место в десяток ГБ для облегчения жизни диска?

greenman ★★★★★
()

что вторая часть SSD с ext4

адресация в ссд виртуальная. блоки пишутся по щучьему велению и хотению контроллера, куда захочет.

darkenshvein ★★★★★
()

Если будет две видеокарты, основная и проброшенная в libvirt то может будет и ничего, но я не пробовал делать такие конфигурации.

torvn77 ★★★★★
()

1) Я бы делил не на пополам, а для основнойсистемы 3/4 для той, что рездко запускается 1/4

Если редко запускается винда, то это офигительный совет.

templarrr ★★★★★
()

В Эльдорадо 5 300 руб. ОК, я подумаю над покупкой SSD на 240 ГБ. 5300 это не 6090 руб.

iljuase ★★★
() автор топика

ZVOL на zfs как вариант.

У меня так на ноуте. Основная ось [пока] Кубунту 16.04, на ней в qemu виртуалки в отдельных ZVOL, в то числе с виндой. Место так удобней распределять.

Если не хочется с zfs связываться под корень основной ОСи, то можно то же самое на lvm развернуть (тут как раз ext4 под корень будет).

darkduke
()

У меня такой точно случай. SSD-диск в ноуте 120GB. Под восьмерку с рабочими программами ровно половина, остальное — хомяк и корень. И оффтоп и линукс работают без проблем.

Хотя, вообще мог обойтись 30-35GB под линукс, если бы захотел, так как /var и swap на дополнительном HDD.

mad_austronaut ★★★★
()
Последнее исправление: mad_austronaut (всего исправлений: 1)

хочу взять SSD на 120 гигабайт Длее поделить на 2 раздела по 60 гигабайт.

Не получится. Т.к. доступно будет не 120 Гигов, а меньше.

th3m3 ★★★★★
()

То есть может быть такое, что часть файла будет в начале диска, а часть в конце?

рекомендую всё-таки ознакомиться с тем, как работают совеременные SSD

reprimand ★★★★★
()

В итоге взял Kingston V300, SV300S37A/240G

Разделил на 2 раздела, в первый поставил Windows 10, на второй Linux Ubuntu 16.10, проблем нет, пока что очень доволен, скорость радует.

iljuase ★★★
() автор топика
22 июня 2018 г.

Хочу сделать так же

Хочу сделать так же, но сомневаюсь, что это не отразится на работоспособности ssd. Мне отсоветовали не сильно вдаваясь в детали. Диск samsung evo 850 250gb. win10 для игр и узких программ вроде матлаба, mint для работы. Кто-нибудь делал такую схему, iljuase, диск ещё живой?

Может стоит помучиться с wsl вместо этого?

stratohamster
()

Немного жж. Использую на ноуте SSD, сначала было вроде пошустрее, но теперь всеравно тормозит. Однако, когда вставил HDD - это был ад, понял разницу. К хорошему быстро привыкаешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Однако, когда вставил HDD - это был ад, понял разницу. К хорошему быстро привыкаешь.

Плюсую. Стоит оказаться за компом без SSD - начинаешь страдать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.