LINUX.ORG.RU

Xiaomi Mi Notebook Air и GNU/Linux

, ,

3

8

Есть среди нас обладатели данной железки? Судя по сообщениям на 4pda, его достаточно непросто купить.

Но вроде неплохой ноут. Мне интересно, кто если его уже имеет, как там дела с установкой и работой какого либо GNU/Linux дистрибутива? Всё ли ок?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kamushkyn

Привет уже второй месяц пользуюсь тринашкой , и сразу на юниксах работал

СОВЕТУЮ : выруби secure boot чтобы нормально ставились дрова на нвидиа, на убунте с блютузом,вайфаем проблемм нет кроме как одного момента, тут все есть - https://github.com/Golovin-Andrey/xiaomi-mi-13-ubuntu/blob/master/README.md

для жестов как на маке - https://github.com/iberianpig/xSwipe

советую ставить deepin linux, там есть траблы с видюхой но их можно вылечить. Если что - пиши, помогу чем смогу))

P.S. ставил макОС на этот ноут, советую запастиcь юсб хабами, для подключения мишки и клавы во время установки , потом типо можно все поставить по норм через проги разные(могу дать ссылки откуда все брал), я запустил, в офисе показал загрузку яблока на моем экране и я был доволен) потом снес и поставил ubuntu gnome.

alexzzz91
()
26 апреля 2017 г.

Супруга подарила ноут, послезавтра забирать, руки уже чешутся линуху поставить. Напрягло что есть проблемы с вай-фай. Ununtu последнюю на него с теми же бубнами придётся ставить?

Raensul
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Спасибо. Давно не сидел на линуксе из-за глючности на старом ноуте, не следил за новостями. Это не фейк что убунту возвращается на гном? Буду ставить скорее убунту, теперь думаю как быть.

Raensul
()
Ответ на: комментарий от Raensul

Да. Но не раньше, чем через год.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Спасибо :) 16.04 вроде жеж в Unity. Когда она выйдет с гномом - переустанавливать? или просто апдейт будет, не знаете? Убунта мне привычнее, на других не сидел, не знаю стоит ли ставить эксперименты и пробовать другие сборки

Raensul
()

Но вроде неплохой ноут

только если устраивает распаяная ОЗУ. А так да, даже две корзины для дисков.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

ну по обзорам смотрю и видеомонтируют. я как раз монтирую короткие ролики на стационарном компе 5мин занимает 40мин... на этом ультрабуке - до 10мин

Raensul
()

Мне не понятно желание людей купить непонятный китайский ноутбук (причем без местной гарантии), когда за те же деньги можно купить проверенный временем Б/У Dell XPS 13 на ebay в идеальном состоянии. Уж там c GNU/Linux точно все хорошо.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

а у БУ будет гарантия? Я покупаю в магазине с гарантией на год, не знаю как там кто. Сяоми уже с августа проверяют временем - неужели этого срока мало понять, что за зверь?

Raensul
()

у меня до завтра срок есть решить. забирать его или нет. Есть что-то в эту же цену с этой же производительностью и с таким же экраном?

Raensul
()

Я за 825 у.е. купил себе 2 Б/У Dell XPS 13. Один с i7-3687U, второй с i7-4600U. В обоих 8 Gb RAM, Full HD IPS, SSD 265 Gb.

Да, справедливости ради стоит сказать, что у меня была возможность почти бесплатно привезти их их США.

Решать только Вам, т.к. гарантия есть гарантия.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

вот потому я и склонил свой выбор к Сяоми: производительный, неплохо собран и гарантия. Выбирал между asus zenbook 310 но asus дороже, хуже экран, отверстий для отводя тепла вообще нет, у сяоми на нижней крышке по все длине щель - можно одставку использовать с толком, для асуса подставка побоку...

Raensul
()

Ну если покупать по месту и с гарантией, то может это и хороший выбор.

Я уже не смотрю на новые железки в магазинах, т.к. в гарантии давно разочаровался. Проще при поломке сразу самому заменить запчасть или продать на запчасти и купить новую железку. Быстрее выходит.

aquadon ★★★★★
()

сожалею. у меня с гарантиями ни разу не было приколов. покупаю только в проверенных магазинах.

а счас вот думаю, какую все же сборку ставить ввиду анонса гнома на убунте. Все туже убунту с юнити и при обнове удастся накатить нового гнома поверх юнити.

а тут еже китайцы красивую сборку нарисовали. но все же вопрос больше в том, что к данному ноуту больше подойдет. У меня счас хьюля с i3-3020 - вечно с вайфаем плясал и плюс какую сборку не ставил - жутко тупит. потому ушел на нем тупить на 10й винде. А с новым железом надеюсь вернуться к линухе.

Raensul
()

у меня с гарантиями ни разу не было приколов. покупаю только в проверенных магазинах.

У меня было, что гарантийный ремонт длился месяц. Т.е. все равно пришлось покупать другой ноутбук.

aquadon ★★★★★
()

вечно с вайфаем плясал

Думаю во мноигх ноутах можно поменять wi-fi карту.

i3-3020 ... жутко тупит

Core2duo и 4gb не тормозит с ubuntu 16.10. В ноутах обычно тормозят тихоходные жесткие диски со скоростью шпинделя в 5200 об/мин. Я поставил ssd и ноут стал грузится наверное раза в четыре быстрее.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

>жесткие диски со скоростью шпинделя в 5200 об/мин.

точно, именно этот винт стоит, и 4Gb оперативы и тоже core2duo. ставил ubuntu 16.04 - тупит. решился было на замену памяти и SSD диск, но тут супруга решила более кардинально подойти к вопросу в свете моего ДР.

Raensul
()

но тут супруга решила

Понятки :) Для статистики ubuntu 16.10 + firefox с тридцатью табами занимает 2.5GB ram.

Aber ★★★★★
()

Когда она выйдет с гномом - переустанавливать?

Нет. В новой версии Ubuntu, они обещают бесшовное обновление до Gnome. Т.е. можно смело ставить, а потом обновлять. Всё будет ок.

th3m3 ★★★★★
() автор топика

звтра вечером приезжает жеж :) как я ненавижу ждать :) отпишусь скорее на выходных, как установлю ось и перенесу на него все, что нужно :)

Raensul
()
Ответ на: Все норм от ashandi

чет я читаю эту инструкцию и меня одолевает смута. англ я средненько так понимаю читать, но что там описано - все равно не понимаю...

Raensul
()

Спасибо. Начну сегодня ночью :) Эта ночь продлится до конца выходных

Raensul
()

(причем без местной гарантии)

Почему без гарантии? Китайцы давно уже научились делать гарантию в РФ, в том числе с заменой устройства.

Хотя мне Dell тоже больше нравится.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Китайцы давно уже научились делать гарантию в РФ

У знакомой сломался микрофон (или динамик, не помню точно) на почти новом Meizu. Приняли в сервис, объявили срок ремонта месяц. После споров выдали другой смартфон во временное пользование.

А теперь моя схема: при поломке микрофона я в этот же день покупаю на барахолке микрофон за 5 у.е., через пару дней он у меня и за час-два я его ставлю.

Я не против официальной гарантии, просто считаю, что ее слишком переоценивают.

aquadon ★★★★★
()

тут важно чтобы при поломке устройство подлежало ремонту. иначе вскрыл - ремонту не подлежит, гарантию потерял. у меня асер пару лет назад сдох, ни один сервис не смог определить, что с ним. продал на запчасти за копейки.

Raensul
()

Я настоятельно рекомендую ElementaryOS. Сам на этой машинке юзал, но потом устал от Линукса на десктопе в целом и ушел на вин10.

c3ph
()
Ответ на: комментарий от c3ph

Это уже вкусовщина. Внешний вид такой, можно в любом дистрибутиве запилить. При желании.

th3m3 ★★★★★
() автор топика

Как по мне - проще подождать пару недель, да даже месяц-полтора, зато бесплатно и без нужды самому что-то делать.

Может, просто такой характер у меня — ожидание не томит, и я никуда не спешу. В случае чего - месяц без ноутбука или ПК не проблема.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Ноутбук - это же не игровая приставка, а рабочий инструмент. Как и смартфона некоторых случаях.

Жил бы в США, покупал бы новый Dell из магазина с расширенной гарантией next business day на 3 года. Собственно, там многие так и делают, а после окончания гарантии продают их и покупают новые.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: Все норм от ashandi

Сегодня получил на руки этот девайс, ubuntu встала без проблем, wi-fi работает, драйвера на видеокарту установились. Действовал по этому алгоритму: https://github.com/Golovin-Andrey/xiaomi-mi-13-ubuntu/blob/master/README.md

тоже получил. пока гоняю под виндой.

скачал aida64 - она показывает:

Паспортная ёмкость	40062 mWh
Ёмкость при полной зарядке	36140 mWh
Текущая ёмкость	32984 mWh  (91 %)
Напряжение батареи	8.758 V
Степень изношенности	9 %

чет не уверен, что это проавильно... можешь у себя проверить.7

Raensul
()

Переключил на винду, тоже поставил aida64 (кстати, dualboot также без проблем), показатели примерно как у тебя:

Паспортная ёмкость 39999 mWh
Ёмкость при полной зарядке 38099 mWh
Текущая ёмкость 20604 mWh (54%)
Напряжение батареи 8.092 V
Степень изношенности 4 %

До сих пор не смог настроить маковские жесты в убунте, как получится, отпишусь.

ashandi
()
Ответ на: комментарий от ashandi

Спасибо. Нашёл статью, что это практически нормально. И надо сделать хоть раз полный цикл разряд-заряд, чтобы контроллеры выровнять. При разряде выключить гибернацию и дождаться чтобы комп именно выключился от разряда и сразу же воткнуть кабель. Делать это часто не стоит

Raensul
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Потому что кому то нравится Линукс и это сайт о Линуксе, и человек спрашивал о Линуксе на этой машинке.

c3ph
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.