У меня в качестве домашнего сервера используется старый десктоп. До недавних пор он крутился под управлением ArchLinux и в нем стоял один SSD-диск.
Я купила жесткий диск на 4Тб (WDC WD4002FYYZ) и решила сделать из него NAS. Все настроила... но через некоторое время сервер стал без видимых причин выключаться. Либо перезагружаться. Сказать трудно, ибо у меня настроено в BIOS восстановление питания, в случае внезапного отключения. То есть либо сервер уходит в ребут, либо блок питания отключается внезапно, а материнская плата в соответствии с настройками снова дает питание.
Это совпало с моим желанием попробовать OpenMediaVault, так что я по какой-то причине списала это не на проблемы с железом, а на то, что мой арчик протух.
Скачала и установила openmediavault 3.0.36 (Debian Jessie). Все настроила, все хорошо... Но тут началось то же самое.
Причем в это время нагрузки на купленный жесткий диск никакой нет. SMART сообщает, что температура SSD (Smartbuy 60G) - 89 градусов. Но она не меняется, так что скорее всего там просто нет датчика. Температура WD - 46 градусов и вроде бы меняется.
- Какие могут быть причины подобного поведения?
- Как посмотреть логи загрузок? В Syslog я глядела, но нужного не увидела. Интересует список дат со временем, когда осуществлялась загрузка системы.
- Какой пакет необходимо установить, чтобы можно было мониторить температуру процессора, материнской платы, видеокарты, жестких дисков, а так же логировать ее, составлять графики по этим параметрам?
- На что обращать в выводе SMART, чтобы не пропустить ухудшение здоровья жесткого диска. Вот так сейчас выглядит мой WD: http://pastebin.com/YxNqJuDU