Перепробовал несколько Wi-Fi адаптеров, из своего опыта лучше TP-Link WN7200ND на чипе Ralink (/lib/firmware/rt2870.bin) пока ещё ничего не встретил. Но беда, он не поддерживает гихабитный AC-режим, хотя на дворе почти 2017 год. TL-WN7200ND выдаёт ни больше ни меньше, ровно 10 мбайт/сек. Одному сычу ещё куда ни шло, но когда приходят гости и начинают каждый на своём девайсе качать торренты, обновления для своих устройств, то начинается э-э-э...
Работает стабильно 24/7, не отваливается, сигнал не теряет, связь не рвёт, драйвер не вылетает. И вы меня знаете, я человек запасливый, экономный, накупил их сразу три штуки, вот лежат про запас теперь. И не зря ведь, из продажи они исчезли. https://market.yandex.ru/product--tp-link-tl-wn7200nd/6395036
Но хочу идти в ногу со временем и железки пора обновлять, а на что — чёрт его знает.
Другие модельки, типа TL-WN722NC на чипе ath9k_htc, от силы показывают скорость 6-7 мбайт/сек, хотя как и у предыдущего, скорость заявлена по спецификациям все 150мбит. Это лишь на бумажке. В реальности TL-WN722NC очень глючный, мне просто говорят «куда инторнет пропал???» а я даже не в курсе дела, в dmesg ничего, hostapd продолжает работать как и работал, а интернет просто пропадает! И я тоже проверяю, не могу подключиться к устройству. Не перегревается, вроде, просто тупит.
Единственное мне понравилось, мигающий индикатор TL-WN722NC обмена данными, — он мигает только тогда, когда происходит передача данных, если вы один, то сразу видно, что какой-нибудь сосед пытается подключиться к вам. У TL-WN7200ND индикатор мигает постоянно by-design, но это мелочи. Он хотя бы просто работает.
Ещё один Wi-Fi адаптер в ноутбуке стоит, ath9k, и в отличии от всех прочих — не требует фирмвари, совсем. Просто включаете в ядре ath9k и получаете рабочий Wi-Fi. Но ценность его не велика, по непонятной мне причине со временем работы скорость Wi-Fi могла «деградировать», если в начале я получал честые 10мбайт/сек, то через пару дней непрерывной работы hostapd, скорость опускалась до 100кбайт/сек, до момента пока не перезапустишь hostapd. От чего так — непонятно. А иногда оно с ошибкой в dmesg просто вылетало и hostapd всё равно приходилось перезапускать.
Ощщем, хочу поинтересоваться у ЛОРа, какие нынче из доступных, свободно имеющихся в продаже Wi-Fi адаптеры — самые-самые? Хочется завести поддержку 802.11AC в свой дом, а то девушку стыдно привести, увидет, что нету 5GHz сети в квартире и уйдёт к Ерохину у которого и 5GHz, и Core i7 есть.