LINUX.ORG.RU

Что нынче из доступных Wi-Fi адаптеров посоветуете?

,

1

1

Перепробовал несколько Wi-Fi адаптеров, из своего опыта лучше TP-Link WN7200ND на чипе Ralink (/lib/firmware/rt2870.bin) пока ещё ничего не встретил. Но беда, он не поддерживает гихабитный AC-режим, хотя на дворе почти 2017 год. TL-WN7200ND выдаёт ни больше ни меньше, ровно 10 мбайт/сек. Одному сычу ещё куда ни шло, но когда приходят гости и начинают каждый на своём девайсе качать торренты, обновления для своих устройств, то начинается э-э-э...

Работает стабильно 24/7, не отваливается, сигнал не теряет, связь не рвёт, драйвер не вылетает. И вы меня знаете, я человек запасливый, экономный, накупил их сразу три штуки, вот лежат про запас теперь. И не зря ведь, из продажи они исчезли. https://market.yandex.ru/product--tp-link-tl-wn7200nd/6395036

Но хочу идти в ногу со временем и железки пора обновлять, а на что — чёрт его знает.

Другие модельки, типа TL-WN722NC на чипе ath9k_htc, от силы показывают скорость 6-7 мбайт/сек, хотя как и у предыдущего, скорость заявлена по спецификациям все 150мбит. Это лишь на бумажке. В реальности TL-WN722NC очень глючный, мне просто говорят «куда инторнет пропал???» а я даже не в курсе дела, в dmesg ничего, hostapd продолжает работать как и работал, а интернет просто пропадает! И я тоже проверяю, не могу подключиться к устройству. Не перегревается, вроде, просто тупит.

Единственное мне понравилось, мигающий индикатор TL-WN722NC обмена данными, — он мигает только тогда, когда происходит передача данных, если вы один, то сразу видно, что какой-нибудь сосед пытается подключиться к вам. У TL-WN7200ND индикатор мигает постоянно by-design, но это мелочи. Он хотя бы просто работает.

Ещё один Wi-Fi адаптер в ноутбуке стоит, ath9k, и в отличии от всех прочих — не требует фирмвари, совсем. Просто включаете в ядре ath9k и получаете рабочий Wi-Fi. Но ценность его не велика, по непонятной мне причине со временем работы скорость Wi-Fi могла «деградировать», если в начале я получал честые 10мбайт/сек, то через пару дней непрерывной работы hostapd, скорость опускалась до 100кбайт/сек, до момента пока не перезапустишь hostapd. От чего так — непонятно. А иногда оно с ошибкой в dmesg просто вылетало и hostapd всё равно приходилось перезапускать.

Ощщем, хочу поинтересоваться у ЛОРа, какие нынче из доступных, свободно имеющихся в продаже Wi-Fi адаптеры — самые-самые? Хочется завести поддержку 802.11AC в свой дом, а то девушку стыдно привести, увидет, что нету 5GHz сети в квартире и уйдёт к Ерохину у которого и 5GHz, и Core i7 есть.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

А купить отдельную шайтан-коробку, в которой сумрачные гении наваяли из говна и палок AC, и гнать в нее интернеты по проводу не вариант?

Radjah ★★★★★
()

Asus rt-n56u b1 и прошивку от Padavan туда. Получится вполне себе 802.11ac связь чуть менее, чем 4тр (а если бонусы есть и скидки, то и меньше)

Deleted
()

Apple Airport.

Deleted
()

Просто загугли для каких чипов есть дрова в ядре или хотя бы сторонние на гитхабе. Я специально не выбирал, попал на второй вариант, который меня впрочем устраивает.

anonymous
()

Гостям можно предложить кабель. Если в их устройстве нет Ethernet порта, пусть пользуются соседским вайфаем

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Удваиваю. Ничего так не впечатлило девушку, как гигабитный свитч под кроватью. Да и с паролями никакой возни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

десятигигабитный, думаю, впечатлил бы больше )

Harald ★★★★★
()

Вот потреблядь то.

dk-
()

Взял себе TEW-732BR за 800р. Сразу поставил туда openwrt. c шар по wifi тянет на скорости 11.5 Мб/c (т.к. порты 100МБит). работает месяцами без перезагрузок. если рассматривается вариант стационарного wifi то почему бы его не попробовать. сейчас он на никсе стоит чуть больше 500р.

anonymous
()

но когда приходят гости и начинают каждый на своём девайсе качать торренты,

Вы с гостями явно делаете что-то не то.
А по сабжу - у меня какой-то мелкий Asus, который мне подогнал клиент. И роутер WL500. Вообще не понимаю зачем люди дрочат на подключение, в любом случае твоё оборудование и провайдер даёт большую скорость отклика, нежели сервер.

inchallah
()

И вы меня знаете, я человек запасливый, экономный, накупил их сразу три штуки, вот лежат про запас теперь

Ну так продай лишние, зачем держать, если уже характеристики не устраивают. Я, когда эта модель была в продаже, тоже последовательно купил 3 штуки и они до сих пор работают в нескольких местах и не простаивают, но вот дома от постоянно работающего wifi отказался. Выше тебе уже посоветовали вариант с 1(10)gbit switch - его и выбери.

NightOperator ★★★
()

Xiaomi WiFi router mini. Двухдиапазонный. Стоит около 1500р. Прошивку на свой вкус, я родную оставил, но английскую версию

anonymous
()

TP-LINK TL-WDN3800, мои тарифные 40Mbps держит.

Lavos ★★★★★
()

спуфинг и девушка, мм

anonymous
()

так ты чего хочешь то?

это

«у меня уже есть нормальный ac роутер из магазина и я хочу во все компы пихнуть ac карточек»

или это

«я админ локалхоста, хочу ac адаптер, который будет работать в режиме точки, раздавать интернет через мой мегакульный задротский сервер»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

s/админ локалхоста/мамкин админ/

anonymous
()

сколько? 10 мегабайт? О_О
да ты буржуй.

у меня хотябы 1.5МБ/с натужился. роутер почти в каждой ячейке человеческого улья.

заметил какой-то ужос. как-то за 4 года эксплуатации надломились кабеля.

и на примере 7200 и 822 понял что они как-то не стабильно работают.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.