LINUX.ORG.RU

TP-Link N150/N300 — насколько стабильно работает в ubuntu/debian

 , , , ,


0

1

Интересует, насколько хорошо поддерживаются данные адаптеры в ubuntu и debian. Гуглил, вроде как серьезных проблем не было видно, но тем не менее рад бы услашаьб мнение на ЛОРе. Спасибо.

★★

N150/N300 - это маркетинговое обозначение скорости. Адаптеров для каждой маркировки несколько и различаться они могут от форм-фактора, до чипа. Вот от последнего и зависит качественная поддержка в linux.

Я веду к тому, что желательно указывать конкретные модели, которые вас интересуют.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от cruz7

Так там не написано что за зелезо внутри модуля. По TL-WN823N (с первого линка) гуглится наличие проблем в убунте которые лечатся пляской со сменой модуля. В общем погуглите, но очевидно что проблемы возникнуть могут вполне.

alozovskoy ★★★★★
()

fcc id в помощь. Смотришь на девайсе. Ищешь на сайте фото потрохов. По чипу смотришь поддержку. Ревизий одной железки может быть дофейхуа.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruz7

Как написали выше - там риалтек, что не есть хорошо. Работать будет, но возможны глюки, т.к. это чистый Китай (точнее Тайвань, но качество - самое оно).

Для подбора железа можно воспользоваться сайтом wikidevi. Он позволяет выбрать железо/вендора по производителю чипов (даже с разбивкой одной модели по ревизиям). Самыми беспроблемными являются atheros, intel (не буду утверждать, т.к. не работал, но об интелах мало сообщений о проблемах). Далее идёт mediatek/ralink, у них возможны пляски с бубном вокруг подбора драйвера (опенсорс/проприетарный). Далее broadcom, но это чистая проприетарщина, так что в случае проблем можно писать письма в спортлото, но если работает, то вроде работает нормально (в определённых пределах). Ну и на закусочку realtek, его любят за низкую цену, на этом преимущества заканчиваются, т.к. бывают глюки непосредственно с железом и целый список разношёрстных драйверов.

Ещё важно понимать, что все usb-донглы имеют проблему со стабильностью и их придётся периодически передёргивать или по питанию или перезагрузкой драйверов. Собственно, это не проблема usb, а проблема природы таких чипов - они являются SoC, которые требуют прошивку для нормальной работы, а прошивка часто проприетарная. Для 802.11ac это утверждение действует для любой шины подключения, там производители уже вынесли основную логику в отдельный полноценный процессор.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.