Делаю солнечную электростанцию в доме. Хочу точно считать (с красивыми графиками), сколько солнце мне «подарило». Задумано считать следующим способом:
1. Ставлю два электросчётчика, один на вход в дом, второй на выход с панелей (выходит 220V, схема подключения - grid-tie). Соответственно, снимая показатели с обоих счётчиков я могу получать потребление дома и экономию за счёт панелей.
2. Показатели снимаю с помощью Raspberry Pi, в виде импульсов, которые генерируют счётчики (по номиналу 1600 импульсов на KWh, т.е. разрешение нормальное вполне).
3. Простенькой програмкой конвертирую снятые импульсы в поток данных для InfluxDB, потом, с помощью Grafana, рисую красивые графики.
По причине полной электронеграмотности, застопорился на пункте 2 - снимать импульсы с электросчётчика. Отсих нужна помощ.
Тут (https://www.gme.cz/data/attachments/dsh.769-350.1.pdf) даташит на электросчётчик. Электроимпулсы он генерит на выходах S0+ и SO-.
Там сказано следущее (если кому лень pdf качать):
The device is equipped with an impulse output on terminals SO+ and SO-, which generates impulses proportionately according to the measured electricity. This output is used for remotely measuring electricity consumption. This impulse output is galvanically separated (by octocoupler) from internal circuits and is therefore potential-free. For correct function, it is therefore necessary to connect to the terminal SO+ supply voltage +5 VDC to 50 VDC (anode). The pulse signal can then be read on the terminal SO-. The specification is 1600 imp / kWh.
Я подключил выходы к Raspberry Pi, по схеме подключения кнопки на цифровой вход (https://www.cl.cam.ac.uk/projects/raspberrypi/tutorials/robot/buttons_and_swi...). Но что-то оно не пашет. Подозреваю, что может быть связано с тем, что в даташите счётчика написано +5..+50V, а в RPI только 3.3. Не пашет оно странно - какое-то время работало, импульсы ловились, я даже програмно нивелировал «дребезг» контактов. А потом, через пару часов (оставил на ночь) оно тупо перешло в режим «всегда закорочено» и обратно выходить не захотело. Грешил на то, что чё-то сжёг, поменял порты и rpi - не помогло. Знакомых электронщиков под рукой нету, спросить не у кого. Верю, что упираюсь в какую-нить нелепую херню.
Помогите собрать из подручных (и магазинных) деталек работающую схему. У меня есть под рукой breadboard и набор всяких резисторов и прочего, т.е. могу экспериментировать и докладывать о процессе.