LINUX.ORG.RU

Надежный и долговечный десктоп — что смотреть при поиске комплектующих?

, ,

1

2

Такая проблема: совершенно не разбираюсь в настольных компьютерах, потому что практически всю свою разумную жизнь провел за ноутом.

Сейчас же меня попросили собрать долговечный комп на замену текущему. Текущий на базе AMD чуть менее десятка лет проработал без особых проблем.

Требования такие:

Надежность и долговечность! В эпоху потрешлюхства и копроэкономики это самое тяжелое, пожалуй.

• Бюджет 10-20К. Главный критерий — чтобы был обоснованным.
  • Блок питания, корпус и диски уже есть
  • PCI-e x16 + немного места (уже есть видеокарта) + 2 PCI для существующих девайсов (wifi и какой-то дикий порт для сканера негативов)
  • Да и все, собственно. AMD/Intel — не особо важно, пока у вас нет весомых аргументов в пользу первого или второго

Подбора железа вплоть до артикула мне не нужно. Хотел бы просто узнать, на что стоит обращать внимание, каких вендоров стоит/не стоит брать и все в этом духе. Спасибо

// пойду пока читать тег «сборка пк»

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekosargot

i5-6400 это унылый проц со встройкой на котором тормозит линукс...

# grep CPU /proc/cpuinfo 
model name      : Intel(R) Core(TM) i3-5010U CPU @ 2.10GHz

тормозит линукс

вааааат

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Необходимо чтобы он лет 10 смог проработать без замены.

Процы очень надежны, но за 10 лет он может сильно устареть морально.
Мой 13-ти летний атлон64 все еще жив, а вот мать под него сдохла.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Мой 15-летний пенёк ещё жив, 3 матери пережил. Но я бы не стал равнять тогдашние технологии и нынешние, срок рассчётный срок службы и надёжность пострадали с тех пор. Раньше они только радиации и постоянного перегрева боялись, а теперь просто деградируют быстрее, состав то изменился и больше никому не нужна техника служащая 30 лет. Лет 40 назад было лучше — стремились делать так, чтобы подольше прослужило.

anonymous
()

Покажи деградировавщий процессор, не бывший разогнанным до усрачки с поднятием напряжения.

anonymous
()

Пока рано. Но в документации Intel на 22 нм и менее недвусмысленно сказано о влиянии глубоких C-states на срок службы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Если что-то стоит в 2-а раза дороже, есть вероятность, что оно в два раза лучше.

Нет, есть вероятность, что оно 1) просто быстрее 2) новее 3) мощнее 4) брендовее 5) или даже хуже, лол. Мифическое «дороже — лучше» это высер маркетологов.

Ничего из этого не нужно было, только 6) надежность и наличие нужных портов

derlafff ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Порт — SCART, сканер сам не видел

derlafff ★★★★★
() автор топика

Вам шашечки или ехать... нет смысла брать старое железо,которое через пару лет будешь искаьь по барахолкам для того чообы что то заменить,скупой платит дважды...

jo_b1ack ★★★★★
()

для начала неплохо бы озвучить модельку БП. потому как может оказаться подека из подвалов дядюшки Ляо, ну либо говнецо под красивой наклейкой кого-то из популярных производителей наклеек типа чифтека/дерьмалтейка. а именно от него в первую очередь и зависи срок службы прочего желеха...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

нафиг-нафиг, за те же деньги можно взять лга1156 зион с матерью...

NiTr0 ★★★★★
()

Текущий на базе AMD чуть менее десятка лет проработал без особых проблем.

Значит следующий проработает 15 лет, раз пользователь нетребовательный. Для долговечности стоит озаботиться хорошим охлаждением, больше никаких рекомендаций нет, это не механика, всё в немалой степени зависит от твоей кармы и имана.

Но АМД брать не советую. На моделях А8-А10 очень часто дохнет встроенная графика.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Да и вообще, за 20к даже моник не купить. О каком ПК вообще речь?

Наркоман, плиз. Он хочет недорогой компьютер. Взять какой-нибудь i3 + мать + память за 15-20к можно легко, остальное у него есть.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет, это не говно, это вырожденческое детище обезумевших бракоделов. Лень смотреть базу, но дохлые видеочипы амд/нвидия примерно 90%/10%.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Только у них цены в уценке испортились. Раньше годные после ремонта с приличной гарантией стоили меньше десятки. Порой сильно меньше. А сейчас около 20 все. Даже шлак типа 760/2гига

dk-
()

В Ренарде за 75 продают связку из трёх 960 на сво). После ремонта. Интересно какой псих возьмёт.

dk-
()

врун. Просто пойми что врать не хорошо. Тем более встроенное видео в процессор, на той же подложке, ага.

Deleted
()

Да нет, просто ты хреновый сервисмен. Перегрева ни одна железка не выдерживает, и конкретно АМД тут нипричем. Есть горячие чипы, причем и у зеленых тоже. А встроенное видео может умереть только вместе с процом.... Кстати, виноват даже не АМД, а вендор, который его начинку собирал. В общем, учи матчасть, дитятко.

Deleted
()

А встроенное видео может умереть только вместе с процом

Аналитик, плиз

inchallah
()

Не поверишь, правда. А знаешь, почему? Потому, что оно встроено в проц, а не в мать. Я так понимаю, о современом железе речь идет? Не, в сучае перегрева и деградации есть мизерный шанс что не инициализируя чип ты все же сможешь работать, но проблема в нагреве, которая будет усугубляться со временем, так как херятся цепи питания - а они общие. Ну и вообще в современом апу видеочип лежит на той же подложке, что и процессорные модули. Хотите подробностей - изучайте сами.

Deleted
()

Не поверишь, правда. А знаешь, почему? Потому, что оно встроено в проц, а не в мать

Свали обратно в свой /b, или откуда ты сюда вкатился. Если бы ты вежливо спросил, я бы тебе, конечно, рассказал что в видеочипе есть различные блоки, в том числе шейдеры, и они запросто могут дохнуть, это нередкая ситуация и в отдельных видеочипах, но ты же решил порадовать нас своим визгом и некомпетентностью, так что теперь все, включая анонимусов, будут над тобой потешаться.

inchallah
()

Дохнут вследствии деградации кристалла. Как правило, от температуры. Современный 22 нм чип может проработать лет 10. Но если процесс пошел - сдохнет всё, предварительно начав глючить. И с горазздо большей долей вероятности сдохнет целиком и полностью, чем отдельный блок. Поэтому система станет непригодна к использованию. Отдельный блок в чипе - большааая редкость чтоб сдох, там другие обычно события происхоят. Повторюсь: отвал конкретно видеочипа именно внутри APU - очень и очень редкое явление, как правило, связанное с производственным браком.

Deleted
()

Бюджет 10-20К.

так вот почему ты такой: ты же нищеброд

anonymous
()

. И с горазздо большей долей вероятности сдохнет целиком и полностью, чем отдельный блок.

Пруфы я привёл, не знаю чому ты копротивляешься.

как правило, связанное с производственным браком.

Я так и сказал - бракоделы.

inchallah
()

Бюджет 10-20К.

Xeon у китайцев.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

Ну не рубль же вырастет, в конце концов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slon

AMD A10-7890K + A88X

Оверпрайс и очень сердито.
Если брать APU - то 7650к/7670к + мамку на а88х.
Либо 7600/7800 и мать на а68h.

devl547 ★★★★★
()

Это не пруф, это филькина грамота. Ты доказываешь что видео в АПУ отдельно помирает, а там помер чип целиком.

Я так и сказал - бракоделы.

Те, кто проектирует СО и питание как правило. Но это не АМД.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Странно. В уценке после ремонта в юлмарта считай одни зеленые.

Просто АМД майнеры раскупают, а кому бу нвидиа нужна?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Бакс скорее ещё вырастет, а рубль продолжит ползти вниз. А в итоге цены на железо не только не упадут, но ещё подымутся, до совсем уж неадекватных показателей. Я вот уже давно отслеживаю цены на видяхи в технопоинте\дноэсе, так там 9xx и 7xx серии нвидий не только не падают в цене, но местами даже растут. И это после выхода 1ххх.

StReLoK ☆☆
()

АМД просто наркоманы не способные выкатить железку с адекватным тепловыделением. Почему сраные атомы в планшеты\смартфоны можно засунуть, а амд-кукурузу нет? А ведь атом когда-то тоже был ядерным реактором по показателям нагрева.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

С адекватным соотношением производительность/тепловыделение. Обрезки сливающие мобилам у них и не греются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Надежность и долговечность! В эпоху потрешлюхства и копроэкономики это самое тяжелое, пожалуй.
Бюджет 10-20К
убогие

Вот это ЧСВ у местных бомжей с линуксом.

Deleted
()

Хера ты ванга. Прими разупорину, мой тебе совет. Там перегретый чип, со всеми вытекающими, и конкретно проблема с установкой дров не говорит о смерти 3Д, а говорит о глюках под нагрузкой. Скорее всего, тот же результат можно получить запустив вычислительную задачу на проце. С тобой больше неочем разговаривать, да.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.