LINUX.ORG.RU

Одноплатные PC

1

1

Начну из далека.

Пал выбор на одноплатный ПК после видео о Raspberry Pi от ванильной версии до последней 3. Немного порыв информации узнал о более выгодных устройствах в плане цена/производительность. Это были Banana Pi и Orange Pi.

Выбор остановился на Raspberry Pi 3 либо Orange Pi PC2 H5 64bit. Мучает выбор поскольку Raspberry Pi 3 у китайцев стоит в среднем 2.500 рублей, а апельсинка нашел от производителя за 1.600.

Разница в 900 рублей я думаю значимая ведь нужно будет докупать блок питания, TF карту желательно 10 класса и кейс с вертушкой. Еще преимуществом вроде как более производительный процессор и более шустрая DDR3 память.

Прежде чем задавать вопросы нужно решить какие задачи должна выполнять плата.

А- Задачи Web сервера, cs и т.д.

Б- И главная для меня задача запустить GTA San Andreas SA:MP. Что бы шла хоть как то в 10-20 кадров. Вы спросите зачем ? Это личные задачи пока не хочу говорить.

Интересуют такие вопросы как:

1- Какой процессор производительнее Allwinner H5 или BCM2837 Broadcom? Гугл перерыл толком только статьи о малине и о апельсинке. Никаких результатов тестирования.

2- Стоит ли переплата малинки за большую поддержку сообщества ? Руки пока растут не из правильного места, но и не из самого худшего.

3- Платы в целом разгоняются ? Как писал выше на медный радиатор и карлосона не против потратиться.

4- Есть ли не дорогие в похожем ценовом сегменте x86 платы(или дешевые материнки для старых Athlone 64x2 или 775 сокете) не ARM ? Ковырял китайцев нашел какие то платы на Celeron J1900 за конский ценник что не вариант.

Почему это я пишу сюда ? Потому что все работать будет под ARM сборкой дистрибутива Linux ибо выбора нет.

Последнее исправление: Andale (всего исправлений: 7)

И главная для меня задача запустить GTA San Andreas SA:MP

Ты ее хоть на онтопике на обычном пк (x86) сначала запусти.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что альтернативные одноплатники на свой страх и риск. Множество дистрибутивов ориентированы на Raspberry Pi. Это в том числе и большее сообщество, которое сможет ответить на твои вопросы. Мне кажется, что в этом случае переплата для Raspberry Pi оправдана.
Если есть возможность подождать, то подожди до конца февраля следующего года. Вполне возможно, что выйдет новая версия Raspberry Pi с новыми плюшками.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это более простая версия апельсинки на Allwinner H3. Разница между ними 300 рублей и вроде как не хочется потом обломаться что будет пропасть между производительностью этих 2 плат.

Andale
() автор топика

еще вроде как более производительный процессор

wat

запустить GTA San Andreas SA:MP

Не выйдет.

cs

Надеюсь, речь о Computer Science, а не о Counter Strike.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Andale

проблема в том, что ты наркоман

Windows apps are mostly compiled for x86 and they won't run on ARM with bare Wine, likewise ARM applications won't run on x86(_64) with bare Wine, so this is not our motivation.

https://wiki.winehq.org/ARM

Ford_Focus ★★★★★
()

А в чем собственно может быть проблема ?

В том, что wine не является эмулятором, а только предоставляет Windows API для Windows приложений, запущенных под Linux. Для того, чтобы хотя-бы в теории можно было запускать вендовый софт на ARM процессорах, этот вендовый софт должен быть скомпилирован под ARM.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Хорошо поставим задачу под другим ракурсом. Запустить уже надо не саму игру, а какой нибудь Samp бот с консольным интерфейсом.

Andale
() автор топика

плюсую, купил в стиме коллекцию GTA, SA самая беспроблемная, и я ее проходил пока не надоело (остальные до этого играл давно)

в чем вопрос?

А- Задачи Web сервера, cs и т.д.
B - 1fps в иксах

хз, сам собери
выкинь из головы «одноплатный» и сделай полюдски

anTaRes ★★★★
()

GTA San Andreas
Бубунта 14.04 под Wine запускала без проблем

Windows apps are mostly compiled for x86 and they won't run on ARM with bare Wine... https://wiki.winehq.org/ARM

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

qemu-user спешит на помощь!

И как быстро это будет тормозить?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Почему это я пишу сюда ? Потому что все работать будет под ARM сборкой дистрибутива Linux ибо выбора нет.

дочитал

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну это просто консольный бот для прокачки аккаунтов. Просто интересна возможность потестить плату.

Andale
() автор топика

По людски бюджет не позволяет. Даже пека 10 летней давности сейчас стоят от 6-7к. Я думаю это слишком за ведро которое на последнем издыхании.

Andale
() автор топика

но, не все потеряно
если у чела есть эмуль

AND 	Grand Theft Auto: San Andreas
IOS 	Grand Theft Auto: San Andreas
MAC 	Grand Theft Auto: San Andreas
PC 	Grand Theft Auto: San Andreas
PS2 	Grand Theft Auto: San Andreas
PS3 	Grand Theft Auto: San Andreas
PS4 	Grand Theft Auto: San Andreas
WINM 	Grand Theft Auto: San Andreas
X360 	Grand Theft Auto: San Andreas
XBOX 	Grand Theft Auto: San Andreas
платформы, на которых вышла GTA:SA

при наличии эмуля (PS/PS2 на ведроиде вроде есть) можно и на арме

anTaRes ★★★★
()

А что тогда мешает запустить все ту же версию под Android ? Меня интересует сам SA:MP что под ARM все туго пока что.

Andale
() автор топика

MP

типо мультиплеер?

я не по мультиплеерам, потому не сразу понял зачем запускать цацу с 10 fps :)

а, ну тогда да, любой удобный сервак из подручных материалов

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Порадовал вот такой коммент.

«На самом деле задумка просто офигенная. Но не стоит ждать от этих недоПК того же, что мы имеем на полноценном ПК. Фризы при скроллах в браузере будут всегда. Флешчик можно забыть.

Процессор - удивительное сочетание феерического пздца и крутизны. Весьма неплохая скорость за эту цену. Хороший способ загрузки, девайс закирпичить НЕРЕАЛЬНО: загрузчик ищется сначала на флешке, затем на microSDшке, затем на nand'e. Но проприетарные блобы это просто жопа.

Короче, юзать это как мультимедиа-центр, можно, если использовать стоковый Андроид. Только зачем? Есть приставки и покрасивее\подешевле.

Юзать это как безгуёвый сервер - тоже можно, только зачем, если есть полноценный NanoITX ?

Юзать это как десктоп - может предложить лишь упоротый дебил который никогда за этим не сидел больше одной недели. Мне пришлось в свое время сидеть на Cubietruck с двумя гигами мозгов и 8Гб nand. Это жопа, товарищи.

Юзать это как DIY - дорого и не нужно. Нет полноценного ADC, PWM софтовый, отсутствие вменяемой документации. Короче не стать ей убийцей Raspberry Pi.

---

Короче мораль такова: отобрать у Алвиннера исходники, и жизнь наладится :)»

Можно поинтересоваться, а что за проблемы с Allwinner ?

Andale
() автор топика

Ну, не настолько всё плохо. За 8,5 тыс. рублей можно вполне взять карманное решение на Atom'е - http://www.dns-shop.ru/product/2a846e826a973330/kompaktnyj-pk-dexp-lyssa-s100/ . Если бюджет позволит, то можно взять и помощнее чуть больше чем за 9 тыс. р. - http://www.dns-shop.ru/product/3af7c7d5e9c18a5a/kompaktnyj-pk-intel-compute-s... . Гораздо мощнее кластеров из одноплатников и сразу x86_64 архитектура без всяких эмуляторов. В случае чего можно даже нетбук с x86_64 за 8,5 тыс. р. взять - http://www.dns-shop.ru/product/e27e18804cab3330/101-noutbuk-irbis-nb10-cernyj/ .

saahriktu ★★★★★
()

и кейс с вертушкой

ахаха, минимализм in a nutshell, как нуф говорил.

slon
()

поставим задачу под другим ракурсом

Ты не можешь поставить задачу или что-либо под другим ракурсом, ты можешь посмотреть на задачу или на что-либо под другим ракурсом.

slon
()

в проце есть ADC и PWM и доки на них есть, дрова вроде тоже есть. Документация переменной вменяемости как и у всех, и исходники есть. Проблема только с графикой. Это я про Allwinner.

slapin ★★★★★
()

3. Орандж уже разогнан производителем до троттлинга, и без радиаторов вообще никуда.

greenman ★★★★★
()

Юзать это как десктоп - может предложить лишь упоротый дебил

похоже он и описывал плюси и минусы
насколько я понял

тупо перечисление каких-то «Флешчик»,«крутизны» и «пиздеца»

а теперь ответьте мне, кто в здравом уме так составляет бенчмарки или технические описания?
или мож чел впечатлениями поделился? и привел аргумнты «Короче мораль такова: отобрать у Алвиннера исходники, и жизнь наладится :)»

понять его может только другой такой-же упоротый дебил, наверное

anTaRes ★★★★
()

Так этот стул, по ходу, - Android. Стоит ли брать одноплатник чтобы юзать на нём Android? Конечно, всем нужно разное. Но, если задача поставлена так, чтобы юзать полноценные дистрибутивы Linux'а на одноплатнике, то лучше брать Raspberry Pi.

saahriktu ★★★★★
()

Если ты собираешся запускать игрища через wine на ARM, то я тебя разочарую - не выйдет.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

qemu-user это для линуксовых програм если не ошибаюсь, чтобы в chroot их гонять. а ему нужно будет qemu-system. и скорость эмуляции будет уровня 386 - 486 (первых моделей) :)

Rost ★★★★★
()

Стоит ли переплата малинки за большую поддержку сообщества ? Руки пока растут не из правильного места, но и не из самого худшего.

This. Если ты не готов самостоятельно пилить дистрибутив под себя, бери RPi. Переплатишь денег, сэкономишь кучу времени.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Стоит ли переплата малинки за большую поддержку сообщества ? Руки пока растут не из правильного места, но и не из самого худшего.

Для тебя - да. Но это пока руки не вырастут из правильного места. Ибо малина - самый уродский девайс из одноплатников. Звукового DAC/ADC нету, сеть через USB, Broadcom, едрить - и без WiFi. Про бедолаг, тщащихся запустить linuxcnc на этом убожище я вообще молчу. И т.д. Alwinner, даже A10 и то гораздо лучше выглядит чем последняя малина. Хотя бы звук нормальный, сеть не через жопу и SATA есть. Уж не говоря о всяких вкусняшках типа CAN, нормального интерфейса с камерой и LCD и т.п.

Но пока руки не там где надо - проще будет с малиной поиграться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А можно узнать чем так плох Broadcom ? И у 3 малины есть Wi-fi из коробки, а вот на сколько он важен это уже другой вопрос.

Andale
() автор топика

А можно узнать чем так плох Broadcom ?

Тем, что практически всё в нём сделано через жопу. Для обычного юзера как правило видны как минимум следующие недостатки:

1. Отсутствие в SoC звуковухи с DAC/ADC. Поэтому малиноводы либо пердят при помощи 10-битного PWM (! и для этого позорища они поставили 3.5мм audio jack !!!!), либо надо городить внешний DAC, либо пользовать HDMI, что для какой-нибудь WiFi-колонки просто идиотизм.

2. сеть через USB со всеми вытекающими. Да, мегапроизводитель сетевых хреней Broadcom не удосужилась пихнуть в SoC на процессорную шину хотя бы 100Мб Ethernet.

3. Отсутствие SATA. Опять же, только через USB дрючится, что при питалове подаваемом через сраный micro-USB становится немного напряжным.

И у 3 малины есть Wi-fi из коробки, а вот на сколько он важен это уже другой вопрос.

Да и фиг с ним. Что теперь, ждать RPi4 в которой Ethernet наконец не через USB подключат, а нормально?

Stanson ★★★★★
()

Присмотрел вот такую альтернативу Orange Pi PC2. Многие так же говорят что Allwinner H5 не лучше по качеству.

Andale
() автор топика

Новые Allwinner'ы мне не нравятся. То SATA нету, то CAN отсутствует, то поддержки какой-нибудь периферии в ядро не завезли. SBC на A10 и A20 - были очень даже ничего, однозначно лучше малины за сравнимые деньги. А про новые не знаю, мне они пока не попадали в руки.

Ещё есть хорошая грамотная штука BeagleBone Black. Но оно совсем не для хипстеров дрочащих на последние ядра и гигабайты с гигагерцами.

Stanson ★★★★★
()

А характеристики-то какие имеются ввиду?

Например по числу GPIO BBB на голову выше всех остальных доступных SBC.

Или, например, в качестве производителя процессора там всё-же Texas Instruments, а не хренота какая-то.

Сделано, опять же, нормально - разъёмы не во все стороны торчат, как на малине и прочих, а только вперёд-назад.

На кой чорт в мелкой коробке гигабайты и гигагерцы, если нужно чтобы оно мало жрало и не жужжало, например.

Так что вопрос характеристик весьма непрост.

Stanson ★★★★★
()

Это чисто психология. Всегда хочется больше при меньшей цене. А нужно это ли больше это другой вопрос...

anonymous
()

BBB всё-же больше специализировано управлять каким-нить станком, а сигналкой и 4 камерами первый beagleboard хорош, а раздать поток мпег на 2 телевизора - pine64. Каждая железка прекрасна для своей задачи.

slapin ★★★★★
()

2016 год, до сих пор нет нормального ARM девайса

Либо баганый лагодром, либо блобы, либо говняная архитектура, либо околонулевой перформанс.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

BBB всё-же больше специализировано управлять каким-нить станком

Кстати да, Machinekit прекрасно бегает на BBB, а на RPi, например, оно еле ворочается, джиттер такой, что мухи мрут. Хотя, казалось бы, всего лишь Ethernet на USB....

раздать поток мпег на 2 телевизора - pine64.

Да, забавная железка, только куда-то SATA профукали. На самом деле, если бы ARM открыл драйвера к Mali и Allwinner к Cedar'у (хотя Cedar уже почти расковыряли, даже vdpau работает, да и Allwinner сам часть декодеров в OpenSource выложил), то RPi нафиг никому не упёрлась бы вообще.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Да что ж вы так перформансом озабочены? Совершенно нормальный перформанс для железки за $20 и с потрблением в 5Вт.

Околонулевой перформанс был у какого-нибудь CL-PS7110 на 17МГц, зато оно могло на двух батарейках AA сутками жить.

Stanson ★★★★★
()

Совершенно нормальный перформанс для железки за $20 и с потрблением в 5Вт.

О каком имеенно устройстве идет речь?

Смею напомнить, что слово «либо» означает «или» а не «и».

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.