LINUX.ORG.RU

Удаленный доступ на Embedded Linux

,

0

1

Добрый день! Есть компактный компьютер на дин-рейке rBOX630 на базе процессора i.MX6 Cortex-A9 RISC CPU, 800MHz. Система Ubuntu 12.04 Yocto Dora LTS. Kernel 3.0.35. Необходимо поставить удаленный доступ, к примеру xrdp. Проблема в том что отсутствуют основные команды, make, gcc, apt-get, dpkg и тому подобное. Подскажите пожалуйста как я могу решить эту проблему? (Дистрибутив урезанный, отсутствуют пакетные менеджеры).

Подскажите пожалуйста как я могу решить эту проблему? (Дистрибутив урезанный, отсутствуют пакетные менеджеры).

Перекомпилять весь дистр заново, добавив нужные пакеты

Harald ★★★★★
()

Проблема в том что отсутствуют основные команды, make, gcc, apt-get, dpkg и тому подобное

Это совсем не основные команды. Кросс-компиляция тебя интересует.

Дистрибутив урезанный, отсутствуют пакетные менеджеры

Я думаю, opkg у тебя там есть.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Да вы правы, opkg у меня находится на рабочей машине Ubuntu, в директории «/opt/poky/1.6.1/sysroots/cortexa9hf-vfp-neon-poky-linux-gnueabi/usr/bin/». Мне не совсем понятны дальнейшие шаги по установке, необходимо качать исходники xrdp под определенную систему, или как?

leonneon
() автор топика
Ответ на: комментарий от leonneon

Исходники на то и исходники, что они не привязаны к конкретной системе. Судя по тому, что ты у себя в /opt насобирал, кросскомпилятор у тебя уже есть. Теперь просто собери им свой xrdp.

CYB3R ★★★★★
()

Включи xrdp в конфигураторе Yocto и пересобери дистр. Хотя на самом деле тебе это вряд ли нужно - у тебя что, на i.MX есть что-то графическое, что ты хочешь прокинуть?

tailgunner ★★★★★
()

Спасибо, а есть мануал для примера? Просто до этого пользовался автоматической установкой программ.

leonneon
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Почему не в тему? xrdp использует autotools. Добавляешь путь к своему кросс-компилятору в PATH, запускаешь configure с правильными --host и --build, всё автоматически подхватывается, можно собирать — make и готово! Всегда так делаю.

CYB3R ★★★★★
()

дело в том, что Yocto я скачал уже готовое, есть программа на Qt c графикой, ее нужно мне и запустить. Консольный пример написанный на Qt запускал, пример с графикой собрал, но выдает ошибку: QXcbConnection: Could not connect to display Aborted, хотелось бы запустить удаленно и посмотреть на окно.

leonneon
() автор топика

Почему не в тему?

Потому что в Yocto есть свои средства, гораздо более высокого уровня. Потому что xrdp потянет за собой зависимости, разруливать которые на уровне automake - большой геморрой.

tailgunner ★★★★★
()

пример с графикой собрал, но выдает ошибку: QXcbConnection: Could not connect to display Aborted

И ты собираешься бороться с этим установкой xrdp? Я думаю, проще будет разобраться, почему он не работает по ssh. Например, не забыл ли ты указать опцию -X.

tailgunner ★★★★★
()

пример с графикой собрал, но выдает ошибку: QXcbConnection: Could not connect to display Aborted

на плате X-сервер запущен?
обычно в таких случая используют вывод в framebuffer, для этого Вам надо пересобрать qt без поддержки X-в, но с поддержкой ftamebuffer

imb ★★
()
Ответ на: комментарий от imb

Вроде не запущен, Qt качал уже собранный, запускаю под Ubuntu, прописываю пути к кросскомпилятору и собираю, затем кидаю по ftp бинарник и запускаю программу.

leonneon
() автор топика

Ну ладно, если стоит задача собрать пакет opkg по всем правилам, то можно и заморочиться со всеми этими средствами высокого уровня. А если задача — быстро и сердито скомпилировать xrdp для целевой платы, то её можно просто взять и скомпилировать.

CYB3R ★★★★★
()

почитал про x, настроил конфиги /etc/ssh/, на целевой и рабочей машине. Не могу понять, как проверить есть ли X на целевой машине, если есть, как их запустить? Пробовал startx, не находит такой команды.

leonneon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.