LINUX.ORG.RU

Почему ни один планшет/трансформер на x86 не работает с Linux?

,

1

1

В соседней теме обсуждалось, какие планшеты работают с Linux. Выяснилось, что можно считать, что никакие. Это подтвердило и гугление по продающимся моделям. А ведь вендопланшет на x86 — это по сути тот же ноутбук, только с сенсорным экраном.

Собственно, почему всё так плохо? Грозит ли это другому железу? По сути, нетбуки были вытеснены планшетами и трансформерами. Скоро ни на одном ноутбуке linux не будет идти

Ответ на: комментарий от te111011010

Там запустится фотошоп?

Не знаю, говорят, там другой фреймворк

Moderators ★★
()

Драйверы. Драйверов же нет.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mir-inoy

И зачем ты это оставил?
Уже месяц прошел с анонса, а в продаже он так и не появился.
Да, mali-драйвер ты будешь вкорячивать в него сам.

arson ★★★★★
()

несвободное железо же

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Бредить не нада

Там даже штатного рута нету. ОС не собственность пользователя, он может делать с ней только то, что разрешил вендор. Вендор встроит тормоза когда придёт время купить новую лопату, извольте.

crutch_master ★★★★★
()

чтото на уровне вопроса-«почему в игровые приставки(консоли) нельзя ставить любую ОС»

потомучто потребители этих девайсов такие

спрос диктует предложение....и рынок слишком мал чтоб комуто было не пофик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтото на уровне вопроса-«почему в игровые приставки(консоли) нельзя ставить любую ОС»

Ну так есть ПКшки околоприставочного типа, около такие и фигурировали с темами про стим машины.

Да вот только стоят они естественно дороже чем сосноли.

fornlr ★★★★★
()

Потому что и так схаваете и попросите ещё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Очень даже кажется. Но опровергает заголовок топика. Правда как я вижу там тема затухла, поэтому сей заголовок снова считаю актуальным.

mir-inoy ★★
()

По сути, нетбуки были вытеснены планшетами и трансформерами.

По сути небыли. И до сих пор, если нужно что-то _делать_, а не пыриться в ютюбчег, слюнявя жЫрными пальцами экран, то нужен нормальный ноут и клава.

anonymous
()

Ноутбук с 10" экранчиком? Не смеши мои тапочки! Если меньше 15" экран, это не ноутбук, а неюзабельное говно!

Вообще же, для нормального рабочего ноута диагональ начинается от 17". Оптимальная — около 20".

anonymous
()

они все неудобны

ноутбуки и нетбуки никуда не делись и не денутся

ноуты используют 24/7 в работе,когда юзеры планшетов-раз в неделю на 10 мин ютубчик зырить

разная целевая аудитория девайсов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не учи меня как жить. Раньше не было проблем раздобыть работающий в Linux 10' ноутбук, если был нужен. Сейчас же местное население подержанные скупает от безысходности.

te111011010
() автор топика

Ну, я не представляю себе, как можно за таким мелким экраном не лишиться зрения. Да и тупо текст набирать на клавиатуре, которая уже стандартной, совсем не в кайф. Скажем, у меня есть к 10" планшету клава-чехол. Размер кнопочонок такой, что я не могу печатать вслепую — палец на пару клавиш сразу жамкает, приходится аккуратно мизинцем или карандашом. Конечно, это все равно быстрей, чем уродоваться с тачем, но таки скорость далека от желаемых 300--400 символов в минуту!

anonymous
()

Ппц топик.

Во-первых всё работает. Бери любой ентерпрайзный ноут любого ентерпрайзного производителя, который производит ноуты с нормальными линуксами — такие производители не ставят всякое неподдерживаемое китайское говно внутрь.

Во-вторых про дюймы и работу это какая-то раковая херня. Работа разной бывает. Меньше 10" для неё мало пригодно (это вообще пригодно только чтобы картинки в метро смотреть), но 10-13 имеет свою нишу. И имеет её и 15-17. А то, для чего и 17 мало, лучше делается не на «около 20», а на 24-40 дюймах. А ещё есть дела, которые лучше делать на экранах в районе 50-70 дюймов. А для некоторых нужно чтобы 100+ было и не всем подходит проектор для этих целей. Поэтому в некоторых магазинах продаются телеки на 120 дюймов в диагонали и их покупают. Разная работа бывает.

В-третьих ноутбук для работы используют только тогда, когда работа предполагает частые перемещения рабочего места или когда вместо головы жопа и вместо мозгов анусы. Потому что настолка/воркстейшн получается и дешевле и лучше во всём, кроме возможности взять и увезти её в один момент.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mir-inoy

оставлю это здесь

Linux-ноутбук Pinebook за $89
2 ГБ оперативной памяти, а также накопитель на 16 ГБ

Какой-то закос под огрызок для нищебродов линуксоидов.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

По сути нетбук. Железо дохлое, но периодически бывает у меня необходимость попасть на рабочий сервер. Причем необходимость может возникнуть где угодно, хоть в пути, хоть в торговом центре. Как терминальный клиент он был бы весьма годен. Будь в нём ещё поддержка хотя бы 3G, то цены бы такому не было.

mir-inoy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.