Озадачился c выбором цветного лазерного МФУ (принтер, сканер, копир) для дома. Ранее дома c принтерами или МФУ дел не имел.
Требования:
1) безпроблемная настройка/работа МФУ под Linux (пользую Ubuntu 64 bit)
2) наличие Ethernet, Wi-Fi
3) цветной
4) цена до 30 тыр.
5) недорогие расходники (СПб)
6) возможность недорого (например, некоторые картриджы HP на 1300 страниц стоит заправить как картриджы BROTHER на 2300 стр. и т.д.) перезаправить картридж (чипованные/нечипованные - одни конторы включают стоимость замены чипа в стоимость перезаправки, другие пишут отдельно «200 руб.», у третьих замена чипа равна заправке картриджа - кто что может сказать насчет этого: только нечипованные; чипованные, но можно перепрошить МФУ; чипованные, но такие-то и т.п.)
7) какие минимальные частота процессора и объем оперативки должны быть или любой хватит и смотреть на эти параметры не надо?
Рассматривую, что есть в юлмарт и ситилинк (считаются безпроблемными на случай сдать/обменять если что, да самые близкие ко мне) и выбор складывается из:
1) BROTHER DCP-9020CDW (светодиодный, хз. лучше оно лазерного или пока нет). На brother сайте есть и документация на разных языках, и дрова и утилиты. Погуглил «brother linux» и про конкретную модель - вроде норм, только топики про установку. Внешне очень аккураный куб (в отличие от HP, у которых что-нибудь где-нибудь да торчит как тот же дисплей). Единственное , что смущает это то, что кроме картриджей (цветные и черный) в расходниках еще значатся фотобарабаны\drum_unit DR-241CL (4×15000 стр. за 8 340руб. в комусе), Контейнер для отработанного тонера WT-220CL (50000 стр. за 1 608 р. в онлайнтрейд), Ленточный картридж BU-220CL (50 000 стр. за 8 040 руб. в чипидипе) ???? Или заявленный ресурс в 50000 страниц позволяет не брать их в расчет ? Еще для него заявлена максимальная плотность бумаги 163 г\м2, а для остальных в списке это 200-220 - не знаю насколько плотная 163я, но хотелось бы картон из детского альбома для рисования протянуть без изгибов. На данный момент тяготею выбрать его.
2) XEROX WorkCentre 6025 (светодиодный). Дрова на сайте и DEB и RPM пакеты. Нет Ethernet. Макс. плотность бумаги 163 г/м2. Гуглятся проблемы со сканрами у МФУ xerox ....
3) SAMSUNG SL-C480W . Ресурс черного картриджа 1500 стр. заправить стоит 800/1000 руб. + цена чипа 1200/1400 руб. Даже на ЛОРе есть темы про проблемы МФУ самсунг под linux ...
4) линейка HP из LaserJet Pro M177fw, LaserJet Pro M274n, LaserJet Pro M377dw, LaserJet Pro M477fnw, (c его hplip) - не знаю что такое hplib, но тут его называют как «адский ад» - так на HP вообще не смотреть или есть какое-нибудь «НО» ? Зато барабан в картридже c тонером...
5) экзотика типа OKI MC342dnw (уже не юлмарт/ситилинк). У OKI тоже как brother раздельны картриджы, барабаны, лента...
CANON не стал рассматривать - погуглил «МФУ canon linux» и нашел ооочень много топиков c описанием проблем и поиска их решения....
на счет языком управления: какие должны быть, каких достаточно ? а то у неготорых только «GDI» указано, у некоторых «HP PCL 6, HP PCL 5c, эмуляция HP Postscript уровня 3, PCLm, PDF, URF, Native Office»
кто в курсе про аппараты из списка - дайте, пожалуйста, свой комментарий....