Такая проблема у меня. Перегревается видеокарта NVidia GeForce, и выключается ноутбук. При отключении ноута не знаю температуру (мама смотрела видео онлайн в тот момент).
Дровишки я после этого случая обновила (было предположение, что убунту 16.04 хочет новых дров, а такой перегрев из-за прежних драйверов под 14.04). Но после установки оных улучшений не наблюдается.
Посмотрела температуру. Терминал, + некая утилитка еще показывают в один голос 80-81 по Цельсию.
Я, вообще-то, проверила температуру и винта, и процессора, и системной платы. С этим всё нормально.
А видеокарта - от 80 градусов вообще без нагрузки. То есть из программ открыт браузер и терминал. Все.
Вывод (не без помощи всяческих форумов) сделала такой - нужно понизить частоту видеокарты. И есть для этого какой-то биос видеокарты nvidia.
Подскажите, други,
1) как туда попасть? 2) и замыслы мои осуществить?
Или ссылку на понятный мануал приведите, плз. Я в биосе раньше только приоритет загрузки выставляла при установке системы с флешки.
Комп - родительский ныне. Родителей без видео онлайн оставлять - страшное пренебрежение :(